Выращивание репчатого лука: советы по посадке и уходу || Выращивание лука и уход в открытом грунте как получить хороший урожай

Чем полезен репчатый лук

Это растение было очень рано окультурено человеком. В Америку лук попал после экспедиции  Христофора Колумба, который не только открыл эту заморскую пряность, но и имел отношение к началу выращивания на континенте.

Лук репчатый  – двулетнее растение, которое отличается характерным запахом, что обусловлено наличием в нем серы и эфирных масел.

Фитонциды овоща уничтожают стрептококки, дифтерийную, дизентерийную и туберкулезную палочки.

Вырастить его под силу каждому: традиционно (в двухлетней культуре), из приобретенных семян, из выборки. В любом случае овощу требуются одинаковые почвенные условия и уход.

Рассмотрим самые популярные сорта репчатого лука (рисунок 1):

  1. Арзамасский — период созревания до 100 дней. Хорошо сохраняется зимой и не составляет проблем при уходе. На вкус горьковатый.
  2. Молдавский – очень урожайный сорт. Неплохо сохраняется и считается универсальным.
  3. Бессоновский – острый вид. Сохраняется до 9 месяцев почти без потерь. Неприхотлив к уходу.
  4. Сибирский однолетний – в основном выращивается из семян. Луковица дает много зеленых перьев. Сорт устойчив к стрелкованию, отлично сохраняется.
  5. Стригуновский – относится к ранним сортам. Хорошо сохраняется, устойчив к гнили. Острый и горький на вкус.
Сорта репчатого лука
Рисунок 1. Популярные сорта: 1 — Арзамасский, 2 — Молдавский, 3 — Бессоновский, 4 — Сибирский однолетний, 5 — Стригуновский

Существует также множество сортов для средней полосы России, дающие богатый урожай при минимальных усилиях и затратах (рисунок 2):

  1. Штуттгарнер – выращивается рассадой или сеянкой. Вкус сладко-горький.
  2. Шетана – пригоден для выращивания в северных регионах. Урожай хорошо сохраняется.
  3. Одинцовец – ранний сорта. Можно использовать для выгонки зелени.
  4. Даниловский 301 и Комиссар – относятся к среднеспелым сортам. Плоды фиолетового оттенка, достаточно большие. Сохраняются до полугода.
  5. Альбион f1 – луковицы белого цвета. Растение хорошо переносит неблагоприятные климатические условия, устойчиво к заболеваниям.
Лук репчатый сорта
Рисунок 2. Сорта для средней полосы России: 1 — Штуттгарнер, 2 — Шетана, 3 — Одинцовец, 4 — Даниловский, 5 — Альбион f1

Репчатый лук богат протеином, мальтозой, сахарозой, фруктозой, полисахаридами, белками, жирами, кислотами (лимонной и яблочной), а также целым комплексом витаминов и химических элементов (рисунок 3).

Овощ широко используется в кулинарии и консервной промышленности. Его используют в сыром, пассированном, жаренном, вареном, соленом и маринованном видах.

Польза репчатого лука
Рисунок 3. Полезные свойства репчатого лука

В промышленности используют при производстве мясных консервов, при переработке рыбы, колбас, пряных соусов.

Овощ активизирует обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварения и кроветворных органов, способствует очищению крови, выводит из организма избыточную жидкость. Используется также в косметических целях: активизирует рост волос, увлажняет и очищает кожу.

Но все же не стоит чрезмерно увлекаться луком, поскольку это может негативно отобразиться на работе почек. Также следует быть осторожными в употреблении сырого овоща и его сока людям с заболеваниями ЖКТ, печени, серьезных сердечных заболеваниях. Тем не менее, даже при подобных болезнях его можно употреблять умеренно в отварном или печеном виде.

Описание культуры

Репчатый лук выращивается как двухлетняя культура. В первый год из семян вырастают небольшие головки, которые получили название «севок». Эти головки на следующий год позволяют получить крупные луковицы. В южных регионах с продолжительным теплым периодом удается вырастить репчатый лук за один сезон. Это относится в основном к сладким и полусладким сортам культуры. В умеренном климате луковицы созревают на второй год посадки, таким образом можно вырастить острые сорта.

Часто огородники высаживают севок под зиму. Такая посадка луковиц имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости организовывать специальные условия для хранения луковиц. Без этого они быстро засыхают и теряют всхожесть.
  • Посаженные в грунт под зиму растения отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, в том числе к луковой мухе – самому опасному вредителю луковых посадок.
  • Урожай лука можно получить значительно раньше, чем при весенней посадке культуры. На освободившемся месте можно успеть вырастить другие растения.

Совет! Для осенней посадки лука выбирают мелкий севок холодостойких сортов, который не образует стрелок.

Подготовка грядок

Самый высокий урожай культура дает на черноземных и перегнойно-карбонатных почвах, а также на наносном грунте.

Поскольку семена прорастают долго, следует тщательно и заблаговременно подготовить почву.

Грядка для лука своими руками
Рисунок 4. Подготовка грядки к посадке лука

Еще с осени следует перекопать участок на глубину лопаты, удалить сорняки и  внести в почву перегной или торфонавозный компост. Свежий навоз использовать не рекомендуется, из-за риска внесения в почву возбудителей болезней и семян сорняков. На кислых почвах необходимо дополнительно проводить известкование, а на солонцеватых – гипсование, при этом следует учесть, что внесение перегноя и извести не должно проводиться одновременно.

С приходом весны почву следует прорыхлить граблями и внести минеральные удобрения, распределяя их на 2-3 подкормки в течение периода роста. При этом удобрения вносят неглубоко.

В севообороте лук размещают после томатов, огурцов, ранней капусты и бобовых культур. На прежнее место культуру возвращают спустя 3 года.

Многие садоводы задаются вопросом о том, как вырастить крупный лук в открытом грунте. Некоторые сорта при правильном уходе позволяют получить луковицы весом 300-400 гр. Для того чтобы растение могло нарастить такую массу, ему необходимо обеспечить хорошую освещенность и питательный грунт на грядках.

Место, на котором планируется вырастить лук, должно отвечать определенным требованиям:

  • Рекомендуется выбирать открытый участок с отсутствием тени. Овощ очень требователен к освещенности и длительности светового дня.
  • Оптимальный грунт для культуры имеет нейтральную щелочную реакцию. На кислых почвах невозможно вырастить хороший урожай луковиц.
  • Структура грунта должна быть влагоемкой и водопроницаемой. Не рекомендуется сажать лук в местах близкого залегания грунтовых вод.

Высокие показатели урожайности репчатого лука достигаются на черноземных и богатых перегноем почвах. Подготовка грядок к весеннему посеву лука начинается еще осенью. Землю освобождают от сорняков и остатков корней, перекапывают на штык лопаты и вносят перегной. Весной грядки рыхлят и обогащают грунт минеральными удобрениями. Для подкормки не рекомендуется использовать свежий навоз. На кислых почвах необходимо проводить известкование с помощью древесной золы.

При выращивании репчатого лука следует придерживаться определенного севооборота. Лучшими предшественниками культуры считаются томаты, капуста, сидераты и бобовые. Нельзя сажать лук на том же месте, где он рос до этого, желательно выждать 3 года, прежде чем высаживать его вновь. Также не стоит сажать лук после чеснока, моркови и огурцов.

Выращивание из семян

Заготовленные самостоятельно или приобретенные в специализированном магазине семена должны пройти обязательную стратификацию. Для этого их обрабатывают слабым раствором марганцовки, промывают и оставляют на сутки между слоями влажной марли.

Вырастить лук из семян в открытом грунте достаточно просто. Для посева выбирают время, когда почва на грядках прогреется до 12°C, а световой день достигнет 11-12 часов. Кратковременное понижение температуры переносится растением лучше, чем недостаток освещенности. При закладке семян следует придерживаться несложных правил.

  • Семена погружают на глубину 1,5 см так, чтобы между рядами оставалось расстояние 13 см, а между семенами 1-2 см.
  • Грядки аккуратно опрыскивают, чтобы не размыть верхний слой почвы над семенами.
  • Землю накрывают пленкой до появления всходов. Как правило, первые ростки появляются спустя 5-6 дней.
  • Как только большинство ростков взойдет, пленку снимают и прореживают всходы. На этом этапе расстояние между ростками лука должно составлять 2-3 см.
  • Грядки мульчируют и спустя 3 недели повторяют прореживание, так чтобы между саженцами оставалось 6-8 см.

При правильном уходе к концу лета из семян можно вырастить небольшие луковицы до 2 см в диаметре. Этот севок используют для выращивания луковиц на следующий год.

Важно! Выбранный для посадки сорт лука должен соответствовать климатической зоне. Не получится вырастить южные сорта в северном регионе и наоборот.

Как вырастить лук

Сажать лук можно семенами или луковицами, как весной, так и осенью. Ранней осенью его сажают для получения зеленых перьев на весну. С приходом весны выращивают для хранения и получения посадочного материала.

Чтобы уберечь урожай озимой культуры, можно использовать агроволокно, хорошо пропускающее свет. Им аккуратно укрывают грядку до наступления первых морозов и снимают до начала вегетационного периода.

Озимый лук отличается особой чувствительностью к сорнякам, поэтому его необходимо регулярно пропалывать и поливать.

Существует несколько способов выращивания. Каждый из них имеет свои особенности, но в целом, при соблюдении правил ухода за растением, можно получить хороший урожай вне зависимости от способа культивации. Традиционным считается получение репчатого лука из севка (рисунок 5).

Весеннюю посадку проводят в конце апреля – начале мая. Начинают с мелких луковиц (диаметром до 1 см), рассаживая их на расстоянии 4-5 см друг от друга. Немного позже высаживают крупные с интервалом 8-10 см. Они должны быть хорошо обжаты грунтом и присыпаны шаром земли приблизительно на 3 см.

Как сажать лук севок
Рисунок 5. Посадка севка

Перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть. Для этого десяток луковичек заворачивают в несколько слоев влажной ткани и оставляют в теплом месте. Если вскоре они прорастут, значит семена годятся для посева.

Необходимо также позаботиться об обеззараживании семян, если вы используете собственный посадочный материал.  С этой целью используют такие народные средства, как замачивание в слабом растворе марганцовки или прогревание в горячей воде.

Для сохранения влаги в грунте, участок мульчируют травой, компостом, перегноем. Если же мульчирование не проводилось, необходимо следить за поддержанием нужного уровня влажности почвы, особенно при сухой погоде. Когда луковицы сформировались, полив проводят реже, обеспечивая возможность овощу созреть.

Для осенней посадки отдают предпочтение луку мелкого диаметра острых сортов. Зимние сорта созревают позже весенних, растения практически не повреждаются вредителями, поскольку их корневая система успевает сформироваться еще до периода размножения мух. Таким образом, она становится недоступной для кладки яиц.

Определившись с сортом, выбирают сухое, хорошо прогреваемое солнцем место. Землю перекапывают (рыхлят) и вносят органическое удобрение. Непосредственно перед самой посадкой вносят древесную золу. Затем формируют высокие грядки (чтобы лук не замерз). Высаживают с интервалом в 7-10 см друг от друга и расстоянием между рядами в 20-25 см. После высадки грядки необходимо слегка уплотнить и присыпать перегноем.

Зимой, когда появится достаточный снежный покров, необходимо укрыть грядку еще одним слоем природного утеплителя (еловые ветки, солома).

С наступлением весны мульчу и природные утеплители убирают, так как возможен застой воды на грядке, и, как следствие, луковицы будут слишком влажными.

Подкормку следует проводить вначале формирования будущего урожая, используя суперфосфаты. До июля необходимо постоянно поливать и рыхлить землю.

Схема высадки в открытый грунт зависит от посадочного материала и проводится несколькими способами: из семян, рассады или севка (рисунок 6).

Первым способом культивируют сладкие и полусладкие сорта. Подготовленные семена замачивают до набухания, затем подсушивают и высевают в заранее подготовленную удобренную грядку, обильно поливают и накрывают. С появлением первых всходов накрытие убирают, всходы прореживают и мульчируют участок. Второе прореживание проводят через три недели.

Посадка лука
Рисунок 6. Посадка в открытый грунт

Рассадным способом получают сладкие и полуострые сорта. Подготовленный посадочный материал высевают в специальные ящики за два месяца до пересадки рассады в открытый грунт. Посев производят густо, на глубину 1 см. У полученной рассады непосредственно перед высадкой необходимо на треть укоротить корни и листья.

Острые сорта выращивают из севка. Его высаживают весной на глубину 4-5 см с интервалом в 8-10 см в подготовленную заранее грядку.

Выращивание в открытом грунте предусматривает регулярный полив, рыхление, очищение от сорняков, вредителей и подкормку.

Зеленый лук – одно из первых и незаменимых средств в борьбе с простудой. Он помогает преодолеть авитаминоз и утомляемость, улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Выращивание репчатого лука: советы по посадке и уходу || Выращивание лука и уход в открытом грунте как получить хороший урожай

Чтобы получить зимой зеленый лук, необходимо прорастить сами луковицы (рисунок 7).

Отобранные экземпляры (они должны быть неповрежденными и приблизительно одинакового размера) опускают в емкость с водой при температуре 40 градусов и оставляют в теплом месте на сутки.

Перед посадкой срезают верхушку приблизительно на полтора сантиметра. Высаживают в емкости (контейнеры, миски) глубиной не меньше 7 см. Таких емкостей желательно иметь несколько, чтобы обеспечить бесперебойную культивацию.

Субстрат для высадки желательно обеззаразить – промыть темным горячим раствором марганцовки и проточной водой. Емкости заполняются почвенной смесью на 3-4 см, поверх наливают слой воды в 1 см. Подготовленные луковицы высаживают через 2 см друг от друга. При этом в воде должны находиться только корни.

Емкости первую неделю держат при температуре около 25 градусов. После появления листьев высотой в 2 см, ящики переносят в более прохладное место.

Зеленый лук на подоконнике
Рисунок 7. Способы выращивания зеленого лука на подоконнике

При выращивании на подоконнике овощам обеспечивают такой уход:

  • Растение любит солнечный свет, поэтому при его недостатке можно воспользоваться люминесцентными лампами.
  • Полив производят теплой водой через день.
  • Первые зеленые листья не срезают, чтобы не остановить последующий рост. Первую срезку можно провести спустя три недели после посадки. Поскольку листья отрастают от середины, лучше всего срезать крайние перья.

Еще одним популярным методом получения свежих овощей является выращивание в воде. Луковицы предварительно обрабатываются, как было описано выше, затем плотно укладываются на неглубокий поддон в вертикальном положении. Затем на поддон наливается вода так, чтобы она закрывала четверть луковиц и подливается по мере ее испарения. Через две недели появляются зеленые перья.

Зеленый лук не нуждается в дополнительной подкормке, поскольку все питательные вещества он получает из корней.

Автор видео расскажет, как сделать грядку с такими овощами на подоконнике своими руками. 

Выращивание из севка

Одной из самых больших трудностей при двухлетнем выращивании лука является сохранение посадочного материала. Выкопанный лук-севок требует тщательного соблюдения температуры и влажности при хранении. В неблагоприятных условиях молодые луковицы быстро портятся. Поврежденные или сухие экземпляры не дадут всходов.

Грамотная подготовка лука предполагает обеззараживание раствором марганцовки. Обработанные луковицы подсушивают, обрезают сухие кончики и высаживают в грунт. Очень важным моментом является время высадки лука. Оптимальная температура почвы составляет 10-12°C. Если поместить посадочный материал в недостаточно прогретый грунт, саженцы начнут выпускать стрелки в самом начале вегетации. Посадка лука в сухую, прогретую до высокой температуры землю, спровоцирует замедление роста головки.

Подготовленные сеянцы высаживают на грядку, на глубину 4-5 см. Севок следует плотно обжать землей со всех сторон. Расстояние между головками составляет 8-10 см, между рядами 30 см. В течение первой недели появляются зеленые ростки. С этого момента грядки нуждаются в регулярных прополках и мульчировании кустов.

Осенняя посадка севка на грядки проводится по аналогии с весенней. Время для высаживания определяется для каждого региона отдельно. Главным условием является остывший до нижних плюсовых температур грунт. Должна быть исключена возможность потепления, во время которого луковицы могут начать вегетацию и погибнуть от заморозков.

Как только установятся минусовые температуры, грядки необходимо обеспечить укрытием из лапника, сухой листвы или агроволокна. Весной, как только растает снег, укрытие необходимо снять, чтобы не спровоцировать гниение луковиц во влажном грунте.

Уход во время роста

Основной уход за культурой заключается в поливе, прополке грядок, удобрении и защите от вредителей и болезней. Чтобы вырастить крупные репки лука с отличными вкусовыми качествами, нужно соблюдать правила агротехники и следить за внешним видом растения.

На раннем этапе развития, грядки с луком поливают раз в неделю. После каждого полива почву обязательно рыхлят. Снизить потребность во влаге и защитить грунт от пересыхания можно с помощью мульчи. Для нее подходит измельченная солома, опилки или сухая трава. Мульчирование позволяет вырастить лук с меньшими трудозатратами.

В середине лета, когда головки подрастут, частоту поливов лука сокращают. В этот период достаточно увлажнять почву раз в 10 дней, при этом грунт должен промокать не менее чем на 20 см. К концу июля переходят на так называемый сухой полив. Каждую неделю грядки рыхлят, избавляют от сорняков и мульчируют. За две недели до сбора урожая луковиц рекомендуется полностью прекратить полив.

В качестве общих рекомендаций увлажнения грунта на луковичных грядках можно выделить:

  • Температура воды должна составлять от 18°C и выше. Холодная вода провоцирует грибковые заболевания, которые не позволят вырастить здоровые репки.
  • Рекомендуется избегать большого напора струи, чтобы не сломать перья.
  • Чрезмерное высушивание почвы на грядках затрудняет формирование крупных луковиц.

Подкормки

Вырастить обильный урожай репчатого лука без дополнительных подкормок во время роста не представляется возможным. Культура отзывчива на чередование органических и минеральных удобрений в процессе развития. Важно обеспечить регулярное восполнение питательных веществ в почве.

На плодородной почве первая подкормка приходится на июнь месяц. В это время необходимо внести комплексное удобрение для культуры с высоким содержанием фосфора и калия. На бедном грунте можно вносить удобрение уже через 2-3 недели после появления всходов. В начале вегетации культура отзывчива на органические азотные подкормки. Садоводы рекомендуют использовать настой куриного помета или зеленое удобрение из перепревшей травы.

В качестве органического средства для поддержания нейтрального щелочного баланса в земле рекомендуется использовать древесную золу. Кроме питания, она способна обеспечить защиту посадок от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Лук считается устойчивым к различным болезням растением. Тем не менее, опытные огородники несколько раз за сезон проводят профилактическую обработку посадок. Чтобы вырастить здоровые растения, для защиты от заболеваний используются различные фунгициды. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Триходермин», «Фитоспорин», бордоская жидкость и медный купорос. Опрыскивание посадок проводится несколько раз за сезон.

Вырастить устойчивый к вредителям лук помогает профилактическое применение инсектицидов. Они защищают культуру от нападения луковой мухи, стеблевой нематоды и корневого клеща. Высокую эффективность обеспечивают биопрепараты «Фитоверм» и «Агровертин». Они не наносят вреда человеку при употреблении обработанных луковиц и зелени.

Полезная информация о том, как вырастить лук в открытом грунте содержится в предложенном видео. Следуя рекомендациям опытных садоводов, можно рассчитывать на высокий урожай репчатого лука в любом регионе. Даже начинающему огороднику под силу вырастить у себя на участке эту полезную культуру.

Для получения желаемого урожая, растению необходим уход, который предусматривает (рисунок 8):

  • Рыхление
  • Полив
  • Прополку
  • Подкормку
  • Профилактику и лечение заболеваний

Процесс рыхления начинают еще до появления всходов, поскольку образовавшаяся на грунте корка мешает постоянному доступу воздуха к корневой системе, что приводит к замедлению развития растения. Кроме того, рыхление помогает избавиться от сорняков. Обязательной является эта процедура и после полива.

Культура нуждается в обильном поливе в начале своего развития. В это время растения поливают 1-2 раза в неделю. На этапе созревания полив сокращают, а перед самой уборкой урожая и вовсе прекращают.

Уход за репчатым луком
Рисунок 8. Уход за репчатым луком на грядке

Прополка предотвращает зарастание грядки сорняками. Опасность от сорняков состоит в том, что они повышают влажность почвы. Как результат, растения могут поражаться грибковыми заболеваниями. Кроме того, происходит переувлажнение чешуек, что приводит к их гниению во время хранения.

Подкормка тоже играет важную роль. Впервые растения подкармливают через две недели после посадки, используя навозную жижу или птичий помет. Вторая подкормка следует через три недели после первой.

Профилактические меры подразумевают обработку посадок против луковой мухи и грибковых заболеваний, опудривание растений и земли древесной золой.

Любую обработку рекомендуется проводить, когда листья поднимутся на высоту 15 см.

Уборка и хранение урожая лука

Сроки созревания зависят от времени посадки, сорта и особенностей климата. Раньше всех созревает озимый лук. Он готов к сбору урожая уже в июле. К этому времени зеленые листья растения начинают подсыхать, что служит сигналом к началу сбора овощей (рисунок 9).

Собранные овощи раскладывают для просушивания на солнце. Если погода дождливая, сушат под навесом. В это время все питательные вещества из остатков листьев перемещаются в сами луковицы.

Высохшие листья и остатки корешков обрезают, после чего урожай раскладывают для просушки в более теплом помещении (при температуре 25 -30 градусов) на 10 дней. Это необходимо для обеззараживания и улучшения лежкости.

Хранение репчатого лука
Рисунок 9. Сбор и хранение урожая лука

Севок хранят в холщовых мешках в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 градусов (для мелкого севка), при комнатной температуре – для крупного.

Для хранения можно использовать деревянные ящики, мешки, плетеные корзины, панцирные сетки. В любом случае, тара для хранения не должна мешать свободному доступу воздуха.

Чтобы уберечь урожай от гниения, необходимо проводить его регулярный осмотр и убирать порченные или гнилые овощи.

Если в помещении слишком влажно, рекомендуется оставить там емкость с золой или известью, которые отлично поглощают лишнюю влагу.

Хорошо сохраняется овощ в сплетенных косах. Такая «коса» послужит прекрасной деталью интерьера и убережет дом от микробов.

Больше информации и времени сбора и способах хранения овоща вы узнаете из видео. 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: