Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

Содержание

Выбор сорта редиски

Расхожее убеждение, что растения “потребляют” органические вещества из почвы – не более чем миф. Всю органику они вырабатывают самостоятельно в процессе фотосинтеза. Без дополнительной подсветки зимние посадки испытывают жесточайший голод. Однако без фотосинтеза самая лучшая подкормка не усваивается  – необходима подсветка.

Не существует овощей, которые бы “любили” тень. Но селекционные новинки несколько сняли остроту проблемы. Появились новые сорта редиса для выращивания на подоконнике, способные плодоносить в условиях недостатка освещенности. Эти корнеплоды готовы к уборке через 23-25 дней после появления ростков, имеют массу до 30 граммов и диаметр до 3 сантиметров. Сочная мякоть слабоострого вкуса долго сохраняет свежесть. Молодые листья растений добавляют в салаты и супы.

Селекция новых сортов была направлена на то, чтобы добиться баланса между урожайностью и недостатком получаемого света. Это  “Лиман”, “Ричард”,  устойчивые к холоду “Кайман” и “Камелот”, “Гусар” с необычайно крупными корнеплодами при небольшой ботве. Именно последний показал наилучшие результаты в тепличной культуре. Его можно выращивать в течение всей зимы.

Выбирать оптимальное время для высаживания семян предпочтительно соответственно с Лунным календарем. Для средней полосы на 2017 год лучшие дни для редиса представлены таблицей.

  • Дабел F1;Редис Дабел
  • Чемпион;Редис чемпион
  • Французский завтрак;Редис французский завтрак
  • Диего F1;Диего редис
  • 16 дней.Редис 16 дней

Для посева и выращивания редиса на подоконнике также подойдут и многие другие сорта: 18 дней, Заря, Тепличный грибовский, Ранний красный, Рудольф, Дамский Каприз, Дека, Жара, Сора, Кварта, Кормилец, Гусар.

Каким критериям стоит уделить внимание при выборе и приобретении разновидностей редиса? Лучше всего купить раннеспелые сорта овоща, так как вы сможете собрать первый урожай уже спустя 20-25 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Остановите свой выбор на тех сортах редиса, которые считаются устойчивыми к засухе и недостатку освещения.

Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

Как правило, далеко не у всех квартирных садоводов-любителей будет возможность размещать емкости с рассадой на южной стороне, чтобы она могла в полной мере прогреваться и впитывать солнечный свет.

Какие же сорта редиса более всего отвечают перечисленным требованиям?

Редис в домашних условиях может достаточно интенсивно плодоносить. Разновидность под названием Дека достаточно популярна среди садоводов. Урожай с этого сорта можно собрать очень быстро.

Примечательно, что такая разновидность домашнего редиса не будет стрелковаться, даже если постоянно находится на хорошо освещаемом месте.

Чтобы редиска на подоконнике хорошо плодоносила, стоит со всей серьезностью подойти к выбору сортов корнеплода. К примеру, гибрид «Диего» — раннеспелый, плоды он дает достаточно крупные. Выращивают его в домашних условиях примерно столько же, сколько и предыдущий сорт. Что интересно, такой корнеплод хорошо и долго хранится, причем без потери вкусовых свойств.

Как вырастить редис на подоконнике, знают многие. Но для начала необходимо грамотно выбрать сорт, который будет отвечать всем вашим требованиям и сможет дать в результате хороший урожай.

К таковым относится и разновидность редиса «Дабел». Плоды у нее достаточно крупные, яркого цвета.

Что немаловажно, такая агрокультура выдержит температурные перепады и резкое понижение температуры, поэтому ее можно смело выращивать в собственной квартире на подоконнике или балконе.

16 дней

Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

Какую редиску на подоконнике рекомендуется высадить? Сортов на современном этапе присутствует целое многообразие. Среди них выделяется и разновидность под названием «16 дней». Название говорит само за себя.

Такой корнеплод созревает буквально в течение 16 дней. Что немаловажно, он не начнет стрелковаться и растрескиваться. Именно поэтому данная разновидность редиса – оптимальный выбор для любого садовода-любителя.

Правила выращивания

Как вырастить редис дома, знают в общих чертах многие. Однако для получения полноценного урожая необходимо составить для себя подробный алгоритм действий. Но для этого выясните, какие же условия выращивания домашнего редиса являются базовыми для каждого садовода. Есть две ключевые причины, по которым урожай этой агрокультуры может получиться не слишком богатым:

  • слишком высокая температура воздуха в помещении;
  • недостаток или, наоборот, избыток солнечного света.

Зная о наиболее важных требованиях, вы сможете обеспечить выращивание зимой редиса без особых усилий.

Старайтесь разместить контейнеры со всходами редиса на солнечном месте, но подальше от отопительных приборов.

Если, к примеру, под окном нет батареи или же обогревателя, емкости с землей спокойно можно выставлять на подоконник. Те, кто может обеспечить все необходимые условия в квартире для всходов редиса, будут собирать урожай постепенно, в течение всего года. Главное – время от времени подсеивать зерна агрокультуры в дополнительные емкости.

Ящики для посадки

В качестве альтернативного контейнера можно использовать деревянные ящики или пластиковую тару, разделенную на сектора с небольшими углублениями. Такая емкость – оптимальный выбор для любого садовода. Обязательно побеспокойтесь о наличии дренажа – небольших отверстий на дне горшочков, сквозь которые будет уходить лишняя влага.

Состав почвы

Редиска на подоконнике – это не только правильное выращивание, но и тщательная подготовка грунта и посевного материала. Что касается земли, самый простой вариант – набрать ее на дачном участке или же под домом.

Какой-то результат получится, но в целом вы вряд ли соберете щедрый урожай редиса. Гораздо более эффективной окажется земляная смесь, которая будет насыщена питательными компонентами.

Еще один способ приготовления почвенной смеси – добавить к земле песок и перегной. В этом случае посаженые семена дадут хороший результат.

Высев семян

Чтобы дома редис вырос и принес щедрый урожай, необходимо осуществить высев семян по всем правилам:

  • в земле необходимо проделать небольшие углубления;
  • их стоит залить теплой водой;
  • далее нужно высеять семена, выдерживая расстояние в 3 см между зернами;
  • после распределения посевного материала его необходимо присыпать землей и залить водой, чтобы почва немного осела;
  • когда процесс высева семян в грунт окончен, емкость желательно накрыть стеклом или же полиэтиленом. В таком виде оставьте контейнер до момента появления первых всходов;
  • после того как рассада «проклюнется» из-под верхнего слоя грунта, ее необходимо перенести в прохладное место на пару дней. Для закалывания. По окончании этой процедуры контейнер со всходами редиса можно вернуть в прежние условия.

Теперь вам необходимо лишь поддерживать комфортные условия для активного развития вашей рассады.

Уход за всходами

Не стоит активно заливать всходы водой. Осуществляйте полив после того, как на поверхности субстрата образуется незначительная сухая корочка.

В летний период можно регулярно опрыскивать почву, но не заливая при этом стебли растения. Что же касается подкормки, она как таковая в принципе не нужна.

Если вы приобрели качественную почвенную смесь или приготовили ее самостоятельно, необходимости в дальнейшем осуществлении подкормки нет.

Но что самое важное – теперь свою порцию витаминов вы будете получать не только в зимний период, но и вообще круглый год, если захотите время от времени подсевать новые порции агрокультуры.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выращивать культуру на подоконнике и использовать LED освещение.

  • 1«18 дней» — как видно из названия корнеплод созревает за восемнадцать дней и это действительно так. Максимум три недели – можно подавать к столу. Растение с отличным иммунитетом, цвет ярко-красный, корнеплод цилиндрический, удлинённый, очень сочный, не горький.
  • 2«Дуро» – плоды сферические, крупные (приблизительно 40 граммов), бледно-розовая мякоть. Скороспелый сорт «Дуро» вызревает за двадцать пять (или около того) дней. Не трескается, устойчив к стеблеванию.
  • 3«Жара» – круглый корнеплод с темно-красной окраской. Созревает примерно за 27 дней. Не острый вкус, мякоть нежная, розовая.
  • 4«Илка» – еще один ультраранний сорт. Срок вызревания двадцать дней. Корнеплод некрупный, в среднем восемнадцать граммов. Отличается продолжительным сроком хранения. Очень острый вкус.
  • 5«Камелот» – гибрид раннего созревания. Имеет круглую чуть приплюснутую форму. От посадки семя до полного созревания овоща проходит примерно двадцать пять дней. Сорт отличается теневыносливостью. «Камелот» неприхотлив в уходе.
  • 6«Первенец» — гибрид, ультраранний, вызревает всего за семнадцать дней! Круглые плоды массой тридцать пять (или около того) граммов. Не стрелкуется, цвет темно-красный.
  • 7«Французский завтрак» — наиболее подходящий сорт (по мнению большинства опытных овощеводов) для выращивания дома. «Французский завтрак» — лучший выбор для начинающего любителя домашнего овощеводства. Сорт неприхотлив в уходе, не уходит, что называется в «дудку». Созревает от прорастания семя за 20-23 дня. Острый вкус, насыщенный аромат. Масса плода – до сорока пяти граммов.
  • 8«Хелро» — голландский гибрид не нуждается в интенсивном освещении. Отлично переносит недостаточную влажность. Раннеспелый сорт готов к подаче на стол через двадцать дней после всходов.

Как вырастить редиску на подоконнике видео

Свежие, хрустящие, ароматные овощи, прямо с грядки – казалось бы, о таком можно только мечтать. Но мечта может без особого труда стать реальностью, если разобраться, как вырастить редис на подоконнике. Простые приспособления, удачно подобранные сорта, минимальный уход – и на вашем столе даже среди зимы будут красоваться сочные, полезные, а главное свежие овощи.

Современный выбор сортов редиса довольно широк, поэтому подобрать подходящий для выращивания на квартирном или дачном подоконнике не составит особого труда. Основное правило – отдавать предпочтение скороспелым ранним сортам, период созревания которых составляет около 20 дней. К таким относятся:

  1. Французский завтрак – популярный высокоурожайный сорт, привлекающий продолговатыми плодами с нежной мякотью.
  2. Жара – скороспелый сорт, отличающийся дружным созреванием.
  3. 18 дней – один из самых быстросозревающих сортов, корнеплодами которого можно лакомиться уже через 18 дней.
  4. Глобус F1 – тоже очень ранний сорт, отлично подходит для выращивания на подоконнике, так как имеет короткую ботву.
  5. Первенец – высокоурожайный скороспелый сорт, устойчивый к цветушности.
  6. Илка – ранний сорт с периодом созревания около 22 дней, чувствителен к длительности светового дня.
  7. Камелот – ранний сорт с характерными приплюснутыми корнеплодами и маслянистой мякотью, отлично переносит плохое освещение.

Выбирая сорт для выращивания на балконе или подоконнике, обращайте внимание на устойчивость к стрелкованию и цветушности, а также на требовательность к освещению.

Так как глубина грунта при домашнем варианте произрастания не будет превышать 5-10 см, стоит отдать предпочтение разновидностям с округлой или слегка продолговатой формой.

Сортам с длинными цилиндрическими корнеплодами будет недостаточно места для роста.

Особенности посадки

Выращивание редиса на подоконнике требует определенной подготовки:

  1. Для начала стоит подобрать место, где будут располагаться емкости с посадками. Так как редис любит прохладу, выращивать его следует вдалеке от отопительных приборов, например, на застекленном балконе или веранде.

    При выращивании на подоконнике, располагающиеся под ним батареи отопления стоит закрыть теплоизолятом. 15-18°С днем и около 10°С ночью – оптимальные условия. При температуре выше 20°С активизируется рост ботвы, из-за чего корнеплоды получаются мелкими, жесткими, безвкусными.

  2. Емкости, подходящие для выращивания редиса в домашних условиях, могут быть как в виде глубоких ящиков, так и в виде отдельных стаканчиков или кассет для рассады. В идеале корнеплоду необходим грунт глубиной 10-15 см.

    В зависимости от выбранного сорта густота посадок может варьироваться от 3х3 до 7х7 см. Обязательно требование к посадочным емкостям – дренажные отверстия и поддоны, в которых сможет скапливаться лишняя влага.

  3. Почву редис любит плодородную, воздухопроницаемую, хорошо уплотненную, без крупных фракций. Отлично подойдет супесчаная или суглинистая.

    Для домашнего выращивания можно подготовить в равных пропорциях смесь из лесной земли, песка и торфа, организовав на дне емкостей дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Перед посадкой грунт стоит обработать от болезней и вредителей, например, с помощью специализированных препаратов или сильного прогревания.

  4. Глубина посадки зависит от сорта и может составлять от 1 до 3 см. Почва при этом должна быть хорошо увлажнена и уплотнена. Для повышения эффективности посадки в одно отделение кассеты или стаканчик можно высаживать 2-3 зернышка. В ящики редис высаживают рядами.
  5. Для лучшей всхожести семена нужно замочить на 2-3 дня. Это позволит убрать заведомо нежизнеспособные экземпляры. Если залить их водой и оставить на некоторое время, пустотелые поднимутся на поверхность, в то время как здоровые осядут на дно.

    Именно их нужно оставить в мокрой марле на несколько дней для набухания. Как только семена начнут проклевываться, их можно высаживать в грунт.

После посадки емкость закрывают пленкой и обеспечивают температуру около 18-20°С. При таких условиях первые ростки появляются спустя несколько дней, после чего пленку удаляют, а температуру понижают до 8-10°С. При пониженной температуре посадки выдерживают примерно 3 дня. При необходимости подросшие растения прореживают.

Уход и сбор урожая

Для получения хорошего урожая важным моментом являются освещение и полив. Оптимальный световой день для этого овоща – 10-12 часов. Поэтому, выращивая редис на подоконнике зимой, световой день следует удлинять с помощью дополнительного освещения. Если световой день слишком длинный, посадки следует своевременно затенять. При обилии света растение начинает стрелковаться и цвести.

Состав продукта

Редис – влаголюбивый овощ. Тем не менее, переувлажнение переносит плохо, поэтому в емкостях обязательно должны быть дренажные отверстия. Поливать посадки следует каждые 2-3 дня, по мере высыхания. Верхний слой почвы после полива стоит рыхлить, чтобы влага не взаимодействовала с ботвой и не создавала условий для развития различных болезней.

Для равномерного развития корнеплодов емкости с посадками стоит периодически поворачивать. Благодаря этому растения будут более симметричными, а корнеплоды – качественными. Сбор урожая проводят по мере созревания.

В процессе выращивания редиса может потребоваться подкормка. Зачастую этого не требуется, так как период созревания очень короткий. Если же все-таки возникли сомнения в плодородности грунта, в качестве подкормки молодых всходов можно использовать настой компоста или золы: на 10 л теплой воды 1 стакан золы, 40 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия.

Таким настоем редис подкармливают после полива. Через неделю после появления всходов, посадки можно подкормить минеральным удобрением – на 10 л воды 1 столовая ложка удобрения. Чтобы баловать себя салатами из самостоятельно выращенного на подоконнике редиса, нужно приложить совсем немного усилий.

Сегодня этот процесс действительно простой и увлекательный, так как все необходимое в широком ассортименте предлагают специализированные магазины – и многочисленные сорта, и удобные емкости для выращивания, и грунты, и препараты для подкормки. Дерзайте и наслаждайтесь вкусными, хрустящими, свежими овощами круглый год.

Загрузка…

Редиску обычно выращивают в огороде, высевая ее в открытый грунт, под пленку, ранней весной. Но ради интереса можно попробовать вырастить редис дома на подоконнике, например, сделав это зимой.

Однако перед посевными работами стоит ознакомиться с тем, какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях, не ошибиться с грунтом, выбрать удобную тару и (это самое главное!) обеспечить подходящие условия: достаточное количество света и необходимую температуру, влажность.

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод.

При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла.

Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Редис, порезанный для салата, воздействуя с кислородом, окисляется и теряет витамины, так что лучше кушать цельный корнеплод. Можно ли почти круглый год выращивать дома или в квартире вкусный и полезный редис?

Этот корнеплод очень легко посадить и вырастить в домашних условиях на подоконнике или на балконе на протяжении осенне-зимнего сезона. Следует только соблюдать несколько нехитрых правил, и через две-три недели после высадки семян вы сможете пополнить свой рацион сочным, хрустящим редисом.

Для начала нужно запастись всеми необходимыми материалами: тарой для посадки, готовым составом почвы или просто удобренной землей с огорода, семенами.

Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Место для редиса должно быть теплым и освещенным

Подготовка семян является, пожалуй, самым важным этапом. Для выращивания на подоконнике лучше всего подойдут ранние скороспелые сорта редиса, не слишком требовательные к условиям произрастания:

  • сорт «16 дней» — название говорит само за себя, созревание происходит за 16 дней, ярко-красные плоды с нежной сочной мякотью, устойчивые к растрескиванию и стрелкованию;
  • «Жара» — период созревания 18-20 дней, гладкий, круглый корнеплод красно-малинового цвета, с бело-розовой плотной, сочной мякотью;
  • «Престо» — созревает за 16 дней, очень сочный, не растрескивается, не выгоняет стрелок;
  • «Французский завтрак» — время созревания 21-23 дня, плоды красно-малиновые с белым кончиком, цилиндрической формы корнеплоды длиной 6-8см (важно учесть размер редиса для подбора тары), отличные вкусовые качества;
  • «Чемпион» — срок созревания 18-25 дней после появления всходов, корнеплод крупный, слегка овальной формы, устойчив к стрелкованию и основным заболеваниям редиса.

16 дней Жара Престо Французский завтрак Чемпион

Хорошо зарекомендовали себя так же сорта редиса Кармен, Селеста, Сакса, Рубин. Можно одновременно вырастить 2-3 сорта с разным периодом созревания, на долгое время обеспечив стол свежим полезным плодом.

Подготовка к посадке не займет много времени, но она включает несколько этапов. О чем-то нужно позаботиться заранее, другие приготовления проводят непосредственно перед посадкой.

  1. Редиску можно выращивать в заранее подготовленных деревянных ящичках с поддонами. Ширина их должна соответствовать ширине подоконника, высота – около 15см.

    Засыпать землю не более чем на 2/3, оставить несколько сантиметров для возможной досыпки впоследствии.

  2. Пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями и размером ячейки не менее 5х5см.
  3. Пластиковые стаканчики так же подойдут в качестве тары, если в них самостоятельно проделать дренажные отверстия и установить на поддоны.

Для получения хорошего урожая нужно постараться подобрать хороший грунт.

Для выращивания редиса дома подойдет грунт с дачи или огорода

Самое простое — купить готовую смесь в магазине, но можно и самостоятельно изготовить хорошую плодородную смесь из нескольких компонентов:

  • грунт с дачи или садового участка, перегной 2-3 годичный (редис не любит свежего перегноя), песок – все в равных количествах;
  • земля (одно ведро), стакан золы, ½ измельченной скорлупы яйца;
  • 50% земля, 50% торф.

Уход за всходами

Название сорта Описание Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря Ранний сорт. Период от посева до сбора урожая 20-26 дн. Корнеплод красно-малинового цвета, округлой или эллиптической формы. Урожайность от 1.1 до 2.5 кг/м2.
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье».
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный Ранний сорт. Корнеплод огромной формы, темно-красного цвета. От посева до полного сбора урожая 20-25 дн. Урожайность до 1,6 кг/м2 8-18 р.
Тепличный Грибовский Корнеплод округло-плоской формы, темно-красного цвета. Период от полных всходов до наступления технической спелости 27-32 дн. Товарная урожайность 1.7-2.8 кг/м2. 10-17 р.
18 дней Скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Сбор урожая через 18-20 дн. после появления первых ростков. Урожайность до 3,8 кг/м2. 15-19 р.
Кварта Корнеплод округлой формы, красного цвета. Имеет мягкую белую мякоть. Период созревания около 25 дн. Урожайность 1.7-2.1 кг/м2 15- 20 р.

Выращиваем редис на подоконнике в зимнее время

  1. Обработка семян перед посадкой. Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде. Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые. Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.
  2. Подготовка инвентаря. Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.
  3. Подготовка посадочного места. Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Совет: Высаживать семена можно с любом месте, а уже потом перенести емкость с рассадой на подоконник или балкон.

Процесс посадки семян редиса включает в себя несколько этапов:

  1. В контейнер высыпается грунт (заранее подготовленный или купленный в магазине). Почву необходимо уплотнить.
  2. В земле выкапываются небольшие ямки (бороздки), глубиной около 1,5 см. Если емкость не разделена на отдельные ячейки, то расстояние между ямками не менее 10 см.
  3. Углубления заливаются теплой водой.
  4. Семена распределяются по бороздкам, закапываются, затем их следует немного полить водой.
  5. После посева рассада накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку необходимо будет снять.

Уход за молодым редисом не требует определенных навыков и не отличается сложностью. Но если вы хотите получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • В помещении температура не должна превышать 20 С, должна сохраняться нормальная влажность.
  • С первого дня появления побегов их необходимо поливать. Одного раза в день будет достаточно, ранние побеги не следует поливать обильно.
  • Используйте подкормку.
  • Обеспечьте молодым растения достаточное количество солнечного света (10-12 часов).

Выращивание редиса на подоконнике – простой способ полакомиться полезными корнеплодами в любое время года. Вырастить собственный урожай сможет даже новичок – для этого не требуется специальных навыков или инструментов.

Среди плюсов этой нехитрой затеи:

  1. Свежие полезные корнеплоды на вашем столе круглый год.
  2. Без химикатов – вы сами наблюдаете весь процесс роста корнеплода.
  3. Быстро – полакомиться урожаем можно будет уже через 3 недели после появления первых всходов.
  4. Можно выращивать редис даже в скромной по площади квартире.
  5. Не требуется специальных навыков, умений или крупных материальных затрат.

Выбор сорта

Для выращивания на подоконнике выбирайте сорта редиса, устойчивые к засухе и недостатку солнечного света.

Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

Лучше всего подойдут раннеспелые сорта, которые дадут урожай уже через три-четыре недели после появления всходов.

Сорта:

  1. Сорт «16 дней» — скороспелый сорт, название которого говорит само за себя. Этот редис не пускает стрелы, что препятствовало бы формированию корнеплодов. Сорт «16 дней» дает ярко-красные плоды округлой формы, которые не трескаются и обладают высокими вкусовыми показателями.
  2. Дабел – редис этого сорта созревает за три недели, не боится низких температур и не образует длинной ботвы. Корнеплоды крупные, красного цвета, пустотелость практически исключена.
  3. Дека – сорт дает урожай через 3-4 недели после появления всходов. Корнеплоды малиново-красные, а стрелы редис не пускает даже при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами.
  4. Диего – сорт, дающий хрустящие плоды до 5 см в диаметре. Корнеплоды могут долго храниться без признаков увядания. Диего – это всегда богатый урожай.
  5. Заря – сорт дает урожай через 4 недели после появления всходов. Заря – это круглый темно-красный редис, богатый витаминами.
  6. Кармен – собрать урожай редиса этого сорта можно уже чрез три недели. Плоды округлые, ярко-красные с белой сочной мякотью, вкус приятный, не сильно острый.
  7. Кварта – скороспелый сорт с плотной сочной мякотью и приятным вкусом. Этот редис устойчив к низким температурам, корнеплоды не растрескиваются, растение не пускает стрелы.
  8. Ранний красный – созревает через 3 недели после первых всходов. Плоды характеризуются отменным вкусом без горечи. Сорт устойчив к засухе и повышенным температурам, собранный урожай долго хранится.
  9. Французский завтрак – так называется сорт редиса с вытянутыми плодами малинового окраса. Корнеплоды долго остаются хрустящими, не вянут, а кожура не грубеет.
  10. Чемпион – сорт редиса с крупными ярко-красными плодами. Урожай можно собирать через 4 недели после появления всходов. Корнеплоды редко бывают пустотелыми и долго не вянут.

Выбор сорта – важный шаг на пути к богатому урожаю.

На балконе температура воздуха ниже, чем в комнате, поэтому условия будут более подходящими. Если балкон не утепленный, выращивать там редис можно только в теплое время года – заморозки губительны для большинства сортов редиса.

Идеальный световой день для редиса – 10-12 часов – как весной или осенью. Зимой природного светового дня недостаточно, поэтому в вечерние часы нужно обеспечить растениям дополнительное освещение с помощью ламп дневного света. Летом световой день больше, чем требуется.

Самый популярный вариант – садовая земля, смешанная с перегноем и песком в равных пропорциях. Можно просто добавить в ведро садового грунта пару щепоток молотой яичной скорлупы и полстакана золы. Торфяной грунт тоже подходит для редиса – землю и торф смешивают в равных пропорциях.

Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

В идеале редис нужно выращивать на подоконнике с южной стороны дома. Если ваши окна не выходят на южную сторону, может потребоваться дополнительное освещение. Емкости с растениями ставьте вплотную к оконной раме и подальше от радиаторов отопления, чтобы избежать перегрева.

Богатый урожай можно получить, если расположить ящики с рассадой на балконе. Используйте стеллажи или столы – если расставить емкости на полу, редис не получит достаточно солнечного света.

Выбор емкостей

Для выращивания редиса на подоконнике можно приобрести специальные пластиковые контейнеры с ячейками. Оптимальный размер ячейки – 5х5 см, но если вы собираетесь сажать сорт с крупными корнеплодами, выбирайте ячейки побольше.

Также, можно воспользоваться деревянными ящиками шириной с подоконник. Борта ящиков должны быть не менее 14 см. Нередко редис выращивают в обычных пластиковых стаканчиках, в дне которых проделывают отверстия для дренажа. Обязательно оборудуйте поддон для полива.

Подготовка почвы

По мере роста редиса землю нужно будет досыпать. Непосредственно перед посадкой семян нужно пролить грунт раствором марганцовки, чтобы продезинфицировать. Если вы сажаете редис зимой, можно вынести тару с грунтом на балкон, чтобы земля хорошо промерзла.

Подготовка семян

Приобретать семена лучше всего в специализированных магазинах. Семена должны быть примерно одинакового размера, окрас – коричневый без серого налета, также семена не должны иметь затхлого запаха. Дома, когда вы распакуете семена, залейте их водой и дождитесь разбухания.

Разбухшие семена, которые лежат на дне, подходят для посадки. Всплывшие семена смело выбрасывайте – это брак. За сутки до посева заверните семена во влажную, хорошо отжатую марлю и оставьте в теплом месте. Затем на 15 минут замочите семена в слабом растворе марганцовки. Так вы защитите редис от болезней.

Как посадить?

Когда вы подготовили почву и семена, можно приступать к посадке:

  1. В каждой ячейке делаем отверстие глубиной 1,5-2 см, предназначенное для одного семечка. Если вы высаживаете редис в большие ящики, то делайте продольные лунки-ряды, оставляя между ними промежуток 5-6 см.
  2. Если земля недостаточно влажная, ее нужно пролить водой.
  3. Высеиваем семена – в каждое углубление по одному семечку. Если у вас лунки-ряды, оставляйте расстояния между соседними семечками в 3 см.
  4. Сверху присыпьте семена землей.
  5. Опрыскайте землю теплой водой – она дополнительно увлажнится и осядет.
  6. Накройте тару пленкой или листом стекла до первых всходов. Рекомендованная температура воздуха в помещении на этом этапе – 18-20 градусов выше ноля.

После прорастания можно закалить семена – вынести их на пару дней в прохладное место с температурой воздуха около 8 градусов выше ноля. Но это необязательно, если редис будет расти в комнатных условиях, ведь заморозки ему не грозят.

Через пару дней после появления всходов тепличные условия ликвидируют – пленку снимают. Теперь нужно поливать редис по мере высыхания грунта – переизбыток влаги нежелателен. После полива рыхлите и окучивайте почву вокруг растений. В жару нужно следить за влажностью воздуха. Увлажняйте воздух в зоне произрастания редиса с помощью пульверизатора, стараясь не попадать на сами растения.

Уход за всходами

  • Мелке камушки.
  • Речную гальку (некрупную)
  • Мелкий керамзит.
  • Перлит либо вермикулит.

Особенности такого выращивания

Редис считается растением, хорошо переносящим понижение температуры. Для выращивания в домашних условиях климат в квартире растению полностью подходит.

Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до 20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

На качественное выращивание редиски в квартире влияет продолжительность светового дня. Идеально, если растение будет подсвечено в течение 10-12 часов, тогда посадки будут сильными, образующими крупный корнеплод. В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше. Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой.

Редис может расти и при пониженных температурах, поэтому климатические условия в квартире подойдут для этого овоща. При температуре 20 С растению будет комфортно.

При воздействии повышенной температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

Лучший период для начала посадки редиса дома – зима. Процесс созревания редиса занимает совсем немного времени, и есть возможность собрать урожай вкусного овоща 2 раза.

Как посадить редис на подоконнике: тара, грунт, предпосевная обработка — пошаговая инструкция посева

Для выращивания редиса потребуется достаточно глубокий горшок (не менее 15 см) или контейнер (балконный ящик).

Не забудьте, что на днище контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет выходить лишняя влага, не застаиваясь в нижней части горшка. Также на дне посадочной емкости следует выложить дренажный слой из керамзита.

Некоторые для удобства высаживают в специальные контейнеры (кассеты), в которых каждая ячейка отделена.

В какую почву

Почва для выращивания редиса на подоконнике требуется рыхлая, плодородная и обязательно нейтральной реакции.

Чтобы приготовить субстрат самостоятельно, следует взять и смешать: 1 часть обычной садовой земли или торфа (конечно, лучше, если это будет чернозем), 2 части компоста или перегноя и 1 часть речного песка.

Считается, что семена редиса и так прекрасно всходят, даже без каких-либо предпосевных манипуляций. Но благодаря проращиванию вы можете быть уверены, что посеянное пророщенное семечко точно взойдет, ведь в домашних условиях нет смысла засевать целую грядку, чтобы потом её прореживать.

Семена редиса замачиваются стандартным способом: в какую-либо емкость вы кладете ватный диск, смачиваете его водой, высыпаете семена, сверху накрываете еще одним влажным диском Затем закрываете емкость крышкой или блюдцем (чтобы влага не испарялась) и так оставляете на 1-2 дня, пока сеянцы не прорастут.

Либо можно поступить, как автор следующего ролика, — вместо ватных дисков использовать туалетную бумагу, которую положить на дно стеклянной баночки, смочить её водой, выложить семена и плотно закрыть крышкой, чтобы влага не испарялась.

Грунт для зимнего выращивания следует заготовить заранее. Лучше всего приготовить почвосмесь самостоятельно.

  1. Садовый грунт, перегной и песок в равных частях.
  2. Можно взять 1 ведро садовой земли и добавить 1 стакан золы и толченую скорлупу 1 яйца.
  3. Смесь садовой земли и торфа в равных пропорциях.

Выбор времени

Внимание: Для выращивания редиса в квартире, необходимо правильно подобрать грунт и сорт корнеплода. Не все сорта приживутся дома.

Редис в домашних условиях можно выращивать круглый год. Разница будет в уходе за саженцами. Летом, когда солнца достаточно и температура воздуха выше комфортной, придется затенять растения, очень внимательно следить за влажностью грунта. Редис не любит теплый сухой воздух. Зимой же, наоборот, для успешного выращивания необходимо организовать дополнительное освещение. Подсвечивать рассаду минимум 10 часов с день. Как в зимний, так и в летний период, есть свои нюансы по уходу за растением.

Но где взять свежую, натуральную редиску в середине зимы, когда дачный сезон далеко позади, а время новых посадок еще не пришло? Многие не доверяют поставщикам овощей в магазине, и часто такое недоверие оправдано: овощи имеют неестественный цвет, многократно размораживаются и замораживаются, подвергаются обработке непонятными составами для сохранения товарного вида и увеличения срока годности.

В этой статье будет подробно описано, как вырастить редис дома, какие сорта для этого подойдут и с какими особенностями связано выращивание редиса на подоконнике, в каком уходе нуждается культура.

Сорта для зимы

Не все сорта редиса подойдут для выращивания в домашних условиях. Дело в том, что зимой световой день намного короче, чем весной или осенью, и, конечно, короче летнего дня. Редис же — светолюбивое растение, поэтому наличие солнечного света является важным условием для его полноценного развития.

Из-за этого для выращивания в домашних условиях подойдут только немногие сорта, у которых потребность в солнечном свете меньше, чем у других. Также можно использовать сорта, выведенные специально для выращивания зимой.

Им света требуется еще меньше, но и найти такой сорт на полках садоводческих магазинов не всегда просто.

Есть сорта разного размера и с разными сроками развития

Для выращивания в домашних условиях рекомендуем использовать следующие сорта:

  • «Лиман»
  • «Ричард»
  • «Кайман»
  • «Камелот»
  • «Гусар»
  • «Кармен»
  • «Белый клык»
  • «Селеста F1»
  • «Донар F1»

Эти сорта выгодно отличаются от других тем, что стойко переносят холод и отсутствие долгого светового дня, что позволит вырастить редис на подоконнике застекленного балкона, не загромождая ящиками с рассадой комнаты. Также это обезопасит вас от риска гибели урожая при кратковременном отключении отопления. Эти сорта можно выращивать без специальных ламп, хотя при возможности, их использование пойдет только на пользу.

Такие овощи, выращенные на подоконнике зимой, ничуть не уступают летнему урожаю по своим вкусовым качествам и по содержанию витаминов и микроэлементов.

Подготовка и посев

Кассеты для рассады — прекрасный «многоквартирный дом» для корнеплодов

Непосредственно перед началом посадки редиса дома, следует подготовить все необходимое: горшки и ящики для растений, грунт, семена, место на подоконнике.

Для посадки лучше всего подойдет деревянный ящик, глиняные и керамические емкости, можно также использовать металлическую тару. Если до этого емкости уже использовались для посадки каких-либо культур, то их следует тщательно ошпарить кипятком и высушить.

Редиска на подоконнике

Для выращивания зимой лучше всего подойдет рыхлая почва, смешанная со специальным субстратом из торфа, вермикулита и специализированной рассадной смеси. Перед посадкой приготовленную почву следует полить, многие садоводы неоднократно увлажняют грунт заранее, что способствует равномерному и быстрому появлению всходов.

Семена тоже необходимо предварительно подготовить. Их нужно отсортировать: слишком старые и подгнившие выбросить, оставить только здоровые и крупные. Чтобы семена лучше и быстрее всходили, их перед самой посадкой следует замочить на 15–20 минут в воде комнатной температуры. Семена набухнут, и тогда их можно будет сажать.

Сам процесс посева и первичного ухода крайне прост.

Если семян много, для зимы лучше выбрать самые перспективные

  1. Семена нужно сажать в небольшие ямки глубиной примерно 1–2 сантиметра, расстояние между семенами должно быть не меньше 10 сантиметров, делать его слишком большим тоже не нужно.
  2. Сразу после этого редис следует полить. Когда появятся первые всходы, их необходимо будет подкормить комплексным калийным удобрением, и после этого поливать посадки таким образом примерно каждые 2 недели.
  3. После полива свежую посадку нужно закрывать пленкой. Это создаст эффект парника и растение будет развиваться значительно быстрее.
  4. Редис не следует держать на подоконнике, под которым расположена батарея, потому что перегревание также опасно для посадок, как и слишком сильное понижение температура.

Даже для сортов, которые в силу устойчивости к перепадам температуры и отсутствию достаточного количества света можно выращивать дома зимой, все равно необходим естественный солнечный свет. Именно поэтому в домашних условиях его и выращивают на подоконнике у самого окна, а не в глубине комнаты или в коридоре, где света еще меньше.

Комната, в которой вы решили выращивать редис, должна обязательно выходить на солнечную южную сторону дома. Если вы считаете, что света для полноценного роста культуры все равно не хватает, можно воспользоваться специальными лампами. Их нужно установить над ящиками с редисом и периодически включать, нельзя вешать лампы слишком низко, особенно если они старые и сильно нагреваются.

  • Дабел. Даёт крупные красные плоды, отличающиеся высокой плотностью. Созревает в течение 25 дней. Главный недостаток – высокая чувствительность к холоду: сквозняки, ночные заморозки при выращивании на балконе или открытая форточка могут нанести серьезный ущерб урожаю;
  • Первенец. Гибрид, отличающийся ранним созреванием (в течение 19 дней). Средняя масса корнеплода – 35 г. Стрелку выбрасывает крайне редко, неприхотлив. Вкусовые качества средние;
  • Диего. Плоды этого сорта созревают относительно медленно (26 дней), но достигают до 100 гр весом и диаметром до 5см;
  • Французский завтрак. Даёт продолговатые корнеплоды розового цвета с прекрасными вкусовыми качествами: тонкая кожура и сочная сладкая мякоть. Собирать «Французский завтрак» можно через 4 недели после посева;
  • 16 дней. Самый скороспелый сорт, вырастающий, как следует из названия, за рекордные 16 дней. Корнеплоды ярко-красные, классической круглой формы;
  • Хелро. Голландский редис, который подойдет для условий с плохим освещением. Вызревает за 24 дня.

Как посадить?

Редис – сочный, ароматный, немного острый корнеплод.

При мизерной калорийности 19 ккал/100г содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, микроэлементы, клетчатку, фитонциды, горчичное масло, эфирные масла.

Редис улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень вредного холестерина, активизирует метаболизм, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, а его выращивание возможно даже на подоконнике.

Для начала нужно запастись всеми необходимыми материалами: тарой для посадки, готовым составом почвы или просто удобренной землей с огорода, семенами.

Определить место для домашней «грядки». Заранее оговоримся, оно должно быть достаточно освещенным и до всхода семян теплым. Когда рассада начнет подрастать, температурный режим нужно изменить, перенести редиску в более прохладное место.

Уход за всходами

Растению необходима пушистая, легкая почвенная смесь. Приготовить ее нужно заранее, поскольку зимой такая возможность вряд ли будет. Состоит смесь из следующих компонентов:

  • 1Одна часть неглинистого, некрупного речного, озерного, но не морского песка.
  • 2Одна часть перегноя или перепревшего листового, травяного компоста.
  • 3Две части торфа.

Если возможности приготовить землю для выращивания редиса на подоконнике нет, купите готовый субстрат в магазинах для дачников. Подойдет субстрат средней плотности для рассады. Для лучшей всхожести, быстрого роста и качественного созревания обогатите почву подкормкой для зимней рассады. Стоит сказать — почвенная смесь, приготовленная своими руками, требует дополнительной обработки от возбудителей недугов. Можно применить термообработку (пропарить на водяной бане, прокалить в духовом шкафу), или использовать фунгицидные препараты.

На поверхности почвы провидите посадочные бороздки на расстоянии друг от друга приблизительно 5 сантиметров, глубиной полтора см. Дистанция между семенами около трех сантиметров (в зависимости от сорта дистанция может увеличиваться). Далее присыпаем посадку землей, слегка уплотнив, проливаем.

Летом огородникам трудно вырастить сочные корнеплоды из-за слишком продолжительного светового дня, а зимой света растениям может не хватить. В условиях полярной ночи редиска вырастет, но будет мелкая, пустотелая и невкусная. Если темное время суток длится больше 14 часов, развесьте над посадками лампы и включайте их утром и вечером.

Температура

Оптимальная температура для прорастания семян 18-20 градусов.

После появления первых ростков пленку необходимо снять и на 3-4 дня поставить на закалку в прохладное место (8-10 градусов) (балкон, веранда, холодный подоконник). Если такой возможности нет, то хотя бы переставьте все подальше от источников тепла.

Выращивание редиса до Нового года необходимо проводить при искусственном освещении – в условии короткого дня полноценные корнеплоды не образуются.  Люминесцентные лампы (как наиболее экономичные) устанавливают поближе к «грядке».

Ваш редис должен получать свет (дневной или искусственный) 12 часов в течение дня. Позаботьтесь об этом. При недостатке света  в тепле вырастет только вытянутая бледная зелень.

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная ему не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при 1… 2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре 18… 20° С, пока не появятся всходы. Сеянцы хорошо растут при температуре от 6 до 8° С; в период формирования корнеплодов ее можно повысить до 12… 16° С в пасмурные дни и не более 18° С – в солнечные. Ночью температуру снижают до 8… 10° С.

Полив и остальное

Очень важно поддерживать влажность почвы: даже кратковременная засуха скажется на качестве корнеплодов (естественно, не в лучшую сторону). Поливайте посевы умеренно, но регулярно, водой комнатной температуры. Почву после полива рекомендуется рыхлить. Это, пожалуй, наиболее простая часть ухода за редисом в домашних условиях.

Поливайте посевы умеренно, но регулярноОптимальный вариант смеси: две части огородной земли или торфа, четыре – перегноя и одна – песка. Глубина посадочной емкости – около 35 см; слой грунта – 20–25 см. На дно положите дренаж и не заполняйте контейнер землей до самого верха: оставьте примерно 8–10 см, чтобы при необходимости досыпать почву.

Заливать водой вашу «грядку» вовсе не нужно. Достаточно, чтобы земля не высыхала. Для редиса вполне достаточно поливов отстоянной водой (чтобы выветрился хлор, а вода насытилась воздухом). Подкормки для редиса проводить нецелесообразно – через 3 недели после всходов его уже можно убирать (фото-5).

С уборкой редиса затягивать нельзя, поскольку он быстро грубеет. А посевы редиса можно совмещать к рукколой или кресс-салатом.

Технология выращивания редиса: общая информация

Редис – раннеспелая овощная культура, повсеместно распространенная в мире благодаря своей неприхотливости и характерному острому вкусу. Растение даёт корнеплоды диаметром от 2 см и массой от 5 до 200 грамм. Редис богат витамином С, сахаром и белком.

Преимущества редиса для выращивания в квартире:

  • Перекрестное опыление. Пальца от цветка к цветку переносится с воздушным потоком и не требует присутствия опыляющих насекомых;
  • Простота в уходе, стойкость к заболеваниям, не высокая требовательность к почве;
  • Короткий период вегетации. Составляет от 25 до 40 дней в зависимости от сорта, поэтому в домашних условиях можно снять 3-4 урожая за год.

Редис – раннеспелая овощная культура, повсеместно распространенная в мире благодаря своей неприхотливости и характерному острому вкусу. Растение даёт корнеплоды диаметром от 2 см и массой от 5 до 200 грамм. Редис богат витамином С, сахаром и белком.

Где расположить домашнюю грядку?

Уход за всходами

Редис растет быстро, для развития ему хватит тех питательных веществ, которые вы заложили в землю при посадке. Рекордный урожай хочет вырастить любой хозяин, и с помощью минеральных удобрений можно добиться, чтобы каждая редиска оказалась величиной с небольшую свеклу. Решайте сами, хотите вы есть крупные и опасные для здоровья овощи или редиску нормального размера без химии и токсинов. Если жажда вырастить овощи, достойные книги рекордов, не дает вам покоя, хотя бы для детей сделайте один ящик без излишка удобрений.

Оптимальное место для выращивания редиса в квартире – подоконник, в теплое время – балкон или лоджия. Кратковременные понижения температуры редис переносит хорошо, но при постоянной температуре выше 20*С растение начинает болеть и чахнуть. Поэтому важно проследить, чтобы вблизи рассады не было источников тепла: батареи под окном, обогревателя, печки.

Редис нужно стараться расположить у южного окна. Это удлинит солнечный день и ускорит созревание корнеплодов.

Редис в домашних условиях может достаточно интенсивно плодоносить. Разновидность под названием Дека достаточно популярна среди садоводов. Урожай с этого сорта можно собрать очень быстро. Примечательно, что такая разновидность домашнего редиса не будет стрелковаться, даже если постоянно находится на хорошо освещаемом месте. Раннеспелый редис Дека вы сможете оценить уже спустя 3-4 недели после высадки.

Как вырастить редис на подоконнике, знают многие. Но для начала необходимо грамотно выбрать сорт, который будет отвечать всем вашим требованиям и сможет дать в результате хороший урожай. К таковым относится и разновидность редиса «Дабел». Плоды у нее достаточно крупные, яркого цвета. Что немаловажно, такая агрокультура выдержит температурные перепады и резкое понижение температуры, поэтому ее можно смело выращивать в собственной квартире на подоконнике или балконе.

16 дней

Какую редиску на подоконнике рекомендуется высадить? Сортов на современном этапе присутствует целое многообразие. Среди них выделяется и разновидность под названием «16 дней». Название говорит само за себя. Такой корнеплод созревает буквально в течение 16 дней. Что немаловажно, он не начнет стрелковаться и растрескиваться. Именно поэтому данная разновидность редиса – оптимальный выбор для любого садовода-любителя.

При выращивании редиса в зимний период в домашних условиях тару с рассадой нельзя размещать в непосредственной близости от батарей или других отопительных приборов.

Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов). Дополнительная подсветка необязательна, но желательна и только пойдет культуре на пользу. Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.

Оптимальная дневная температура – 15-17°С, в ночное время – 6-8°С.

В домашних условиях редис можно выращивать хоть круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Если вы хотите собрать спелый редис на подоконнике зимой, отдайте предпочтение семенам с ранним сроком созревания. По истечению 20 дней с момента посадки можно получить урожай, богатый необходимыми витаминами для ослабленного после зимы организма.

Без дополнительных мер по уходу можно высаживать семена во второй декаде января на южном подоконнике и после первой декады февраля у западного или восточного окна.

Рассада не любит высоких температур. Оптимальным для нее считается 15-17°С Обычная комнатная температура редису не подходит, так как растение стремится вытянуться, искривиться, а плоды при этом получаются безвкусными и дряблыми.

Выращивание редиса на балконе

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Выращивание редиса в квартире на подоконнике зимой и весной: посев и уход в домашних условиях

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. Если на балконе имеется система теплого пола или другой способ отопления, то рассаде будут не страшны даже лютые морозы.

Однако перед посадочными работами стоит ознакомиться, как правильно подобрать грунт и какие сорта подходят для выращивания в домашних условиях.

Особенности

Как вырастить редиску на подоконнике? Не стоит ставить вазон с редисом на подоконник, под которым располагается батарея. Если в квартире до 20 С, то корнеплоду комфортно. Но при повышении температурного режима, растение может засохнуть от недостатка влаги и выбросить стрелку.

В противном случае листва начнет вытягиваться, а подземная часть становится тоньше. Особенно это важно соблюдать, выращивания редис в домашних условиях зимой.

Интересным способом выращивания редиса, который также используется (по крайней мере, рекомендуется) и в открытом грунте, является посев семян в яичные лотки (или кассеты).

Для этого вам необходимо:

  • Взять яичный лоток, прорезать внизу отверстие под каждой ячейкой.
  • Поставить и заглубить в широкий контейнер (балконный ящик).
  • Заполнить заранее увлажненной землей.
  • Высеять по одному семени в каждую ячейку.
  • Слегка присыпать почвогрунтом.
  • Осторожно полить, чтобы не вымыть семена (оптимально увлажнить именно из пульверизатора).
  • Накрыть емкость с посевами пищевой пленкой.
  • Убрать яичный лоток в теплое и темное место до прорастания семян.

Редис нужно стараться расположить у южного окна. Это удлинит солнечный день и ускорит созревание корнеплодов.

Когда собирать урожая редиса на подоконнике

Когда настанет долгожданный момент сбора урожая, главное его не пропустить. Не стоит передерживать корнеплод. В домашних условиях редис быстро грубеет. Плоды необходимо собирать по мере их созревания. Если вовремя убрать спелый редис, это даст возможность вырасти и созреть более слабым корнеплодам.

Урожай можно хранить при комнатной температуре около 2 недель. Но способ хранения зависит от сорта. Не стоит слишком долго хранить редис, это приведет к потере сочности и свежести.

Важно: Редис можно хранить только в сухом виде. Мокрые корнеплоды очень быстро портятся.

Сбор урожая домашних корнеплодов выполняется по мере их созревания. В открытом грунте у ультраранних сортов растений такой срок может наступить через 16-18 дней (после всходов), другим — необходимо чуть больше времени — 20-35 дней. А вот в домашних условиях сроки созревания обычно несколько отодвигаются.

Главное- вовремя выдергивать редис из земли. Если его передерживать, то верхняя оболочка становится плотной (грубой) и набирается горечью.

Когда сеять?

В открытом грунте посадка начинается в апреле при первой возможности выйти в огород, в комнатной грядке этот процесс можно начинать ещё зимой.

Рекомендуемое время посадки:

  • Первый посев: при расположении на южной стороне — в 20-х числах января, в другом случае – с 10 февраля;
  • Второй посев: 25 апреля;
  • Третий посев: не позднее 10 мая. Начиная со средины мая средняя суточная температура поднимается выше 20*С, а световой день удлиняется до 13 и более часов, что неблагоприятно для всходов редиса.

ВАЖНО: Естественное освещение – ключевой фактор для выращивания крепкого корнеплода. Если света будет мало, то по принципу компенсации вся энергия растения пойдет в рост листьев, даже при оптимальных температурных условиях и достаточной влажности.

Работа не займёт много времени. Следует выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовленные семена посеять в рядки с интервалом 10 см. Высевать их глубоко не нужно, не более, чем на 1 см.
  2. Грунт с высадкой аккуратно полить, если есть необходимость. Предварительно увлажнённый грунт в поливе не нуждается.
  3. Накрыть высадку плёнкой. Этот способ создаёт парниковый эффект и  всхожесть ускоряется.

Рекомендуемое время посадки:

  • Первый посев: при расположении на южной стороне – в 20-х числах января, в другом случае – с 10 февраля;
  • Второй посев: 25 апреля;
  • Третий посев: не позднее 10 мая. Начиная со средины мая средняя суточная температура поднимается выше 20*С, а световой день удлиняется до 13 и более часов, что неблагоприятно для всходов редиса.

ВАЖНО: Естественное освещение – ключевой фактор для выращивания крепкого корнеплода. Если света будет мало, то по принципу компенсации вся энергия растения пойдет в рост листьев, даже при оптимальных температурных условиях и достаточной влажности.

Возможные ошибки

  • Первая ошибка – это выбор неправильных семян. Важно помнить, что не все сорта приживутся в домашних условиях.
  • Вторая ошибка – это подготовка земли для посадки семян. Лучше купить грунт в специализированном магазине.
  • Третья ошибка – выбор неправильного места для рассады. Нужно обязательно обеспечить достаточное количество света. Не стоит распределять семена слишком глубоко и близко друг к другу.

Прочитав эту статью, вы сможете избежать ошибок и получить хороший урожай.

Болезни и вредители

Если паразиты в помещении не атакуют редис, то это не касается болезней. Посадки может поразить черная ножка, бактериоз или кила. Эти болезни практически неизлечимы, поэтому лучше их предупредить, чем потом жалеть о невыполненных мероприятиях. Для этого следует предварительно обрабатывать грунт раствором марганцовки и опрыскивать растения фунгицидами от заболеваний.

Когда выращиваешь редис дома под постоянным присмотром, шанс появления вредителей минимален. Но если угрозы паразитов опасаться не стоит, это не касается болезней. Редис может поразить:

  • кила;
  • бактериоз;
  • черная ножка;
  • гниль белая или серая.

Эти болезни очень сложно лечить, поэтому их лучше предотвращать.

Например, перед посевом провести обработку грунта раствором марганцовки. Можно опрыскивать редис фунгицидами от заболеваний.

Сроки и норма посева

Чтобы всегда иметь свежий редис к столу, можно проводить посев в 2-3 этапа с интервалом в неделю. Средняя норма посева составляет 5 грамм семян на 1 кв.м.

Отбор семян

Перед посадкой семена нужно тщательно отобрать и отсортировать по размеру.

ВАЖНО: В одну ёмкость нужно высаживать семена одного размера!

Отбор семян проводится по следующим критериям:

  • Плотные и целые, без трещин и дефектов;
  • Равномерно окрашенные, без следов налёта;
  • Не имеют неприятного запаха.

Семена, не проходящие хотя бы по одному критерию, подлежат отбраковке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: