Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Сроки посадки лука на зелень

В домашних условиях можно выращивать зелень из различных сортов лука. Например, можно взять лук-батун, который считается достаточно урожайным видом. При этом перья растут ровно и имеют насыщенный, яркий оттенок. Садоводы рекомендуют брать многолетние сорта батуна. За счет этого можно будет получить не один, а несколько хороших урожаев.

Лук-порей обладает приятным вкусом. Что примечательно, его перья чем-то смахивают на чесночные, однако у порея они значительно больше. Также данный сорт лука считается урожайным, поэтому зачастую культивируется в домашних условиях.

Слизун имеет пряный чесночный аромат. Зеленые перышки быстро растут, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью. Стоит отметить, что слизун хорошо переносит холода, поэтому может выращиваться даже в прохладных помещениях.

Выращивание зеленого лука в закрытых помещениях дает возможность собирать урожай круглый год. Несмотря на то что зелень не требует особого ухода, некоторые требования все же придется соблюдать.

Главные условия произрастания зелени:

  • качественное орошение грунта;
  • комфортная температура воздуха;
  • хорошее освещение.

Также следует учитывать, что помещение обязательно должно быть сухим, светлым и не зараженным плесенью.

Где можно выращивать зеленый лук:

  1. В подвале или гараже. Такие помещения обязательно нужно утеплить (например, пенопластом) и установить металлические стеллажи. Кроме того, воздух в помещении должен постоянно циркулировать. Освещение должно быть ярким. Оптимальная температура – 22 градуса тепла.
  2. В теплице. Такое помещение можно сделать из деревянного каркаса, который необходимо обтянуть пленкой из полиэтилена. В теплое время года теплица не нуждается в дополнительном освещении. Чтобы зеленые перья росли без проблем, достаточно будет естественной температуры воздуха и солнечного света.
  3. На балконе или подоконнике. В домашних условиях зеленый лук можно выращивать на балконе или на окне. Летом лук будет расти в естественных условиях. С приходом холодов балкон необходимо застеклить и утеплить. Если окна смотрят на север, желательно создать искусственное освещение.

В качестве посадочного материала можно брать не только землю, но и опилки, а также песок. Кроме того, зеленый лук можно вырастить в воде. Словом, каждый может выбрать тот вариант, который ему наиболее удобен.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный;
Янтарный 29;
Черниговский 4;
Стригуновский;
Катаральский;
Штуттгартер ризен;
Семейный;
Альбион F1;
Ростовский местный;
Глобус;
Спасский местный
Шалот Витаминная корзина;
Крепыш;
Гарант;
Изумруд F1;
Вулкан
Шнитт Сибирский;
Медонос;
Чемал
Слизун Лидер;
Белорусский;
Грин
Порей Аллигатор,
Карантанский;
Бандит
Батун Апрельский;
Сережа;
Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский;
Ликова

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.

Луковичка в открытом грунте

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.

В открытом грунте

В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.

Посадка лука в открытый грунт на зелень

Высадку многозачатковой репки делают в борозды.

  • Расстояние между головками – 6 см,
  • Дистанция между грядками – 15-17 см.
  • Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.

Требования к посадочному месту:

  • хорошая освещенность участка;
  • отсутствие заросшей растительности и сорняков;
  • незакисленная почва;
  • благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.

За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.

В теплице

Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.

Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Лук на зелень в теплице

С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.

На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.

Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.

Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.

В домашних условиях

зеленый лук батун

Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Как вырастить зеленый лук дома?

Вырастить зеленый лук в домашних условиях можно несколькими способами, а именно: в воде, земле, опилках, горшке и даже пластиковой бутылке и пакете. Зачастую на подоконнике выращивают зеленые перья из репчатого лука-севка. Овощ быстро прорастает и может принести много зелени.

Размер луковицы может быть различным. Можно использовать как маленький лук-севок, так и более крупный. Также желательно брать проросший либо переросший севок.

В воде

Вырастить зеленый лук в воде достаточно просто. Однако данный метод подходит, если необходимо получить немножко перьев (например, чтобы украсить блюдо).

Пошаговая инструкция по выращиванию лука без земли в воде:

  1. Удалите лишние верхние слои шелухи с овоща.
  2. Срежьте верхушку лука-севка и немножко мякоти (примерно 0,5 сантиметра). Если луковица большого размера, срезать можно и больше. Если овощ проросший, отрезать ничего не надо.
  3. Отправьте овощ в емкость с водой. В жидкости должен находиться только низ лука, где имеются корешки. Головку луковицы мочить нельзя.
  4. Воду необходимо менять один раз в три дня, чтобы не было гниения и пересыхания. Корни следует промывать под проточной водой.
  5. Тара с овощем должна стоять на подоконнике, пока не появится урожай.

Если требуется большое количество зеленых стрелок, тогда понадобится такое приспособление, как гидропоника (выращивание растений в искусственной среде без грунта). Данный прибор достаточно компактный, в нем лук не портится и долго плодоносит.

В земле

Зеленый лук можно выращивать в домашних условиях и в земле. Для этого понадобится грунт и специальная емкость, которая поместилась бы на подоконнике и могла бы обеспечить необходимую глубину посадки лука.

Как вырастить зеленые перья лука дома в земле:

  1. Головки лука необходимо высаживать не слишком глубоко и на расстоянии примерно 2 сантиметра друг от друга.
  2. Внизу тары следует сделать дырочки, чтобы стекала лишняя жидкость, иначе овощи могут быстро сгнить.
  3. Каждые два дня нужно поливать грядку теплой водичкой. Грунт обязательно должен быть увлажненным, поскольку луку требуется много воды, чтобы появились перья.
  4. При появлении первых всходов срезать их не нужно. Урожай должен набрать силу. Стрелки можно будет срезать по прошествии 25 дней. При этом сначала следует отрезать края лука, а середину — в последнюю очередь.

Новую партию лука можно высаживать в землю лишь по прошествии 10 дней после первых всходов. Это позволит регулярно получать свежую зелень. Один и тот же лук для получения перьев можно использовать не больше 2-ух месяцев.

Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке, в отличие от разведения зеленых перьев в контейнере с землей, не занимает много свободного пространства на подоконнике. Поэтому многие хозяюшки предпочитают культивировать зелень именно в бутылке.

Что необходимо сделать:

  1. Взять бутылку и отрезать горловину. Сделать несколько маленьких дырок на дне емкости.
  2. Далее следует на стенках бутылки проделать в шахматном порядке отверстия на расстоянии не меньше 5 сантиметров друг от друга.
  3. Постепенно заполняйте тару землей и вставляйте в дырочки головки лука.
  4. После посадки грунт необходимо хорошо полить.

После этого останется лишь вовремя увлажнять почву, контролировать микроклимат внутри емкости, а также срезать отросшие зеленые перышки.

В опилках

Вырастить зеленый лук в опилках достаточно легко. Это связано с тем, что в опилках у лука формируется сильная корневая система, что обуславливает появление хорошего урожая.

Опилки можно брать любые. Подойдут не только те, что самостоятельно получены из деревьев хвойных и лиственных пород, но и те, что приобретены в зоомагазине.

Также необходимо позаботиться о емкости. Понадобится плоская тара. Для этих целей можно использовать как противень высотою 2 сантиметра, так и ящик, высота которого равняется 5 сантиметрам.

Располагать севки нужно очень близко друг к другу. Увлажнять опилки можно как до высадки посадочного материала, так и после.

Полив осуществляется один раз в 7 дней. При этом опилки должны быть не мокрыми, а влажными.

В пакете

Вырастить зеленый лук можно не только в ящике либо горшке, но и в пакете. Для этого можно использовать не землю, а опилки.

Особенности выращивания зелени в пакете:

  1. Пакет обязательно должен быть сделан из прочного материала.
  2. Слой из опилок должен составлять примерно 4 сантиметра.
  3. Пакет завязывать не стоит, иначе может появиться грибок.

В основном технология выращивания зеленого лука в пакете ничем не отличается от разведения зелени в опилках в ящике. Посадка и уход будут одинаковыми.

В горшке

Чтобы вырастить зеленый лук в домашних условиях в горшке, понадобится приобрести белые либо красные луковички. Абсолютно любой сорт хорошо приживается в горшке.

Пошаговая инструкция по разведению зеленых перьев в горшке:

  1. Подготовьте емкость с грунтом. Земля должна быть обогащена удобрениями. Слой грунта должен доходить практически до краев горшка. Землю следует увлажнить, чтобы легче было высаживать саженцы. Емкость должна хорошо пропускать воду.
  2. Высадите посадочный материал. Сажать луковицы необходимо корешками вниз на глубину 2 сантиметра и на расстоянии 5 сантиметров друг от друга. При этом поверхность грунта обязательно следует промочить. После высадки саженцы следует полить, а горшок поставить на подоконник на солнечной стороне.
  3. Урожай можно будет собирать, когда перышки вырастут на 20 сантиметров в высоту. По прошествии нескольких недель зеленые перья будут вновь появляться и расти.

Разводить зеленый лук в горшке можно в любое время года. При этом саженцам требуется достаточное количество солнечного света. Поэтому емкость необходимо ставить на тот подоконник, на который в течение дня падает свет.

Световой и температурный режим

После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.

Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.

На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.

Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.

Световой режим для луковых перьев

Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели.

Выращивание в открытом грунте

Правильно вырастить зеленый лук на даче не составит большого труда. Зелень можно получить либо из семян, либо из луковичек. Кроме того, посадку можно производить либо на грядке в открытом грунте, либо в теплице. В последнем случае зеленый лук допустимо выращивать даже зимой. К тому же теплица считается наиболее выгодным вариантом для культивирования зеленого лука круглогодично в промышленных масштабах на продажу.

Из семян

Чтобы вырастить зеленый лук из семян, следует изначально определиться с сортом овоща, который в дальнейшем послужит источником получения высокого урожая. Многие садоводы советуют брать семена желтого, белого либо красного лука.

Пошаговая инструкция по высадке семян в открытый грунт в огороде:

  1. Оптимальное время для выгонки зелени. Для получения зеленых перьев семена лука нужно сеять с марта по июль. Погода должна быть умеренной, то есть следует подождать, пока пройдут холода. Однако не стоит затягивать до того момента, когда наступят жаркие летние дни.
  2. Выкапывание не слишком глубоких, узких рядов. Копать ряды необходимо на расстоянии не меньше 15 сантиметров и глубиною до 1,5 сантиметров.
  3. Посадка семян в ямы. Зеленый лук нуждается в свободном пространстве, чтобы хорошо расти и созревать. Поэтому расстояние между семенами должно быть не меньше 25 миллиметров.
  4. Покрывание семян грунтом. Покрывать ряды необходимо большим количеством земли, чтобы защитить семена зеленого лука от птиц.
  5. Рассеивание семян без выкапывания рядов. Раскидывайте посадочный материал понемножку, а потом просто углубите в почву. Покройте семена 1,5-сантиметровым слоем грунта.
  6. Посев можно осуществлять после каждого сбора урожая на протяжении всего периода роста зелени. Сеять семена можно либо по рядам, либо не используя их.
  7. В конце лета либо в начале осени посейте семена, устойчивые к морозам. Такой сорт лука будет произрастать значительно дольше, а сбор урожая проводится с марта по май.

Как видите, чтобы вырастить хороший зеленый лук, потребуется немало времени, но зато урожай будет отличным и обильным, что немаловажно для тех, кто занимается бизнесом по выгонке зеленого лука.

Из саженцев

Выращивание зеленого лука из саженцев выполняется, конечно, легче, чем из семян, и не отнимает слишком много энергии и времени.

Саженцы представляют собой миниатюрные луковицы с голыми корешками, которые перетянуты резинкой либо бечевкой.

Большинство садоводов советует высаживать саженцы в конце весны, не дожидаясь, когда наступят жаркие летние дни.

Как правильно вырастить зеленый лук из миниатюрной луковицы:

  1. Необходимо выкопать небольшие ямки на расстоянии приблизительно 25 миллиметров друг от друга. Размер ямы должен быть довольно большим, чтобы туда мог поместиться один саженец.
  2. Количество рядов может быть разным, все зависит от площади посадочного места. Ряды обязательно располагайте на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.
  3. Распределите саженцы по ямкам так, чтобы шейка луковицы была сверху. Это связано с тем, что съедобная часть зелени будет произрастать именно из шейки.
  4. Грунт вокруг саженца необходимо уплотнить, а шейку луковицы следует оставить открытой, поскольку посадочному материалу необходим солнечный свет.

По прошествии 4 недель зелень вырастет на двадцать сантиметров в высоту. После этого всходы можно будет собирать.

В теплице

Выращивать зеленый лук в теплице достаточно долго, поэтому данный способ получения зелени не пользуется огромной популярностью среди садоводов.

При этом тепличная конструкция должна соответствовать следующим требованиям:

  • если площадь конструкции маленькая, зелень можно выращивать на стеллажах;
  • здание должно отапливаться (оптимальная температура – 15 градусов, а для некоторых сортов – 25 градусов);
  • необходимо располагать саженцы на солнечной стороне участка;
  • внутри конструкции постоянно должен циркулировать чистый воздух.

Для разведения зеленой массы в теплице допускается применение капельного полива.

Поэтапная выгонка зеленых перьев в теплице:

  1. Подготовка грунта. Изначально землю следует удобрить. Для этого потребуется внести в почву 10 килограммов компоста, 15 граммов хлорида калия и 30 граммов суперфосфата (объем рассчитан на 1 квадратный метр участка). Затем грядки необходимо разровнять, используя для этого грабли.
  2. Выбор семян. Зернышки должны быть молодыми (не старше 2 лет).
  3. Подготовка к посадке. Изначально семена следует замочить в тепленькой водичке на 20 часов. На протяжении указанного периода времени жидкость необходимо трижды менять на новую. После этого семена нужно опустить в слабый марганцевый раствор примерно на 45 минут. Потом зернышки следует залить раствором «Эпина» на 18 часов (на половину стакана воды понадобится пару капель). Данное средство позволит предотвратить развитие грибка.
  4. Посев семян. Высадка производится либо зимой, либо в начале весны на одинаковую глубину. Если грунт тяжелый, глубина должна составлять 1,2 сантиметра. Если земля легкая – 1,5 сантиметра. Глубина закладки играет важную роль, поскольку при несоблюдении указанных параметров всходы появятся неравномерно. А если семена будут сильно глубоко посажены, луковицы вырастут недоразвитыми. Расстояние между зернышками должно быть не меньше 1,5 сантиметров. После посева почву необходимо немного уплотнить.
  5. Прореживание и уход. После того, как семена будут высеяны, участок необходимо мульчировать торфом, а затем площадь укрыть пленкой. По прошествии 20 дней должны появиться первые ростки. Пленку нужно будет снять, а семена проредить. После прореживания дистанция между ростками должна равняться 2-ум сантиметрам. Второе прореживание проводится, когда сформируется по три листочка на каждом росточке.

Когда зеленые перышки лука достигнут 25 сантиметров, всходы можно собирать.

Чтобы быстро вырастить зеленый лук, зелень требуется подкармливать удобрениями, в состав которых входит азот.

Как видите, вырастить зеленый лук можно как дома на окне, так и в открытом грунте на даче. Каждый выбирает тот способ, который наиболее ему подходит. Однако в квартире зелени необходимо обеспечить тот же уход, что и на открытом воздухе. Также следует помнить, что различные удобрения или пестициды могут нанести вред всходам. В результате перья лука станут непригодны в пищу. Поэтому будьте внимательны к тому, какие подкормки вносите в почву.

Сбор урожая

В ящиках с землей лук начинает давать первые всходы через 2-3 дня, а примерно через 16-18 дней, в зависимости от сорта, его перо может достигать 30 см. Выращенные в воде луковицы дают урожай на 15-17 день. Зимой эти сроки могут немного увеличиться из-за короткого светового дня.

Стебли аккуратно срезайте острыми ножницами, не обрывайте.  Если луковица загнила или сморщилась, корнеплод следует удалить и посадить на его место другой. Это позволит иметь к столу свежую зелень непрерывно – осенью, зимой и весной.

В этом видео советы по выращиванию зелени дома. Выращивание в воде (гидропоника) и в опилках.

Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

Уборка лука

Хранить собранный урожай можно следующими способами:

  1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
  2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
  3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
  4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.

Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

Возможные болезни и вредители

Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.

Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:

  1. Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
  2. Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
  3. Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
  4. Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.

Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.

Выращиваем лук на перо за 15 дней

Заключение

Выращивают лук на зелень часто в домашних условиях, потому что это быстро, просто и вкусно. Иметь на столе свежий пучок ароматной зелени можно в течение всего года. Но стоит тщательно выбирать посадочные луковички, чтобы избежать болезней и получить качественный урожай.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: