Яблоня апрельское описание сорта

Яблоня Апрельское — описание сорта

Яблоню сорта Апрельское вывели на Россошанской плодово-ягодной станции. Для этого был использован процесс гибридизации американского Мекинтош и Россошанское. Сорт выведен известнейшим советским селекционером М. М. Ульянищевым.

В 1969-ом году яблочки этого сорта получили золотую медаль на Международной Эрфуртской выставке. Саженцы обычно прививаются на полукарликовый подвой — среднерослые деревья высотой не более 2,5-3,5 метров, имеющие крону диаметром 1,5-2 метра. Весомым достоинством такой прививки являются их компактные размеры и высокая переносимость грунтовых вод по близости. Плодоносить такие яблоньки начинают на 4-й год жизни, иногда чуть раньше.

Сорт яблони Апрельское — зимний сорт, выращиваемый в основном в южных краях Европейской части нашей страны. В центральных регионах плодам может не хватить света для полного созревания. Деревце, посаженное в средней полосе, не всегда может соответствовать нужному уровню — его плодоношение значительно снижается.

Климат в Подмосковье нельзя назвать особенно суровым, тем не менее довольно морозные и малоснежные зимы аномалией в этом регионе не являются. Поэтому холодостойкость хотя бы до -25ºС — один из основных критериев выбора яблонь.

Папировка

Давно и широко известный в Европе сорт, происхождение которого установить не удалось. В России появился в XIX веке из Прибалтики. Но также известен садоводам как Прибалтийское и Алебастровое. Нередко Папировку ошибочно именуют Белым наливом, но это разные сорта. Государственным реестром РФ рекомендуется выращивание этого сорта на европейской части территории России.

Транспортабельностью плоды этого сорта не отличаются, поэтому профессиональные фермеры Папировку не выращивают. Дерево дорастает до 3,5–4,5 м, а пирамидальная крона постепенно становится почти круглой.

Яблоко сорта Папировка

Папировку нередко путают с Белым наливом, но это разные сорта яблок

Масса фрукта — 90–95 г, но практика показывает, что при должном уходе их вес может увеличиваться практически вдвое. Форма яблока варьируется от слегка уплощенной до округло-вытянутой, напоминающей стакан, и трехгранной. Кожица очень тонкая, бледно-зелёная, иногда с лёгким желтоватым отливом. Характерно наличие множественных белесых или соломенных подкожных точек. О том, что плоды поспели, можно судить по появляющемуся на них тонкому слою беловатого налёта.

Урожай созревает в первых числах августа. Максимальный срок хранения в оптимальных условиях, если плоды снимают с дерева за 3–5 дней до поспевания — 2–3 недели. В процессе сбора нужно стараться избегать малейших механических повреждений. Первый урожай Папировка приносит на 4–5-й год, срок продуктивной жизни дерева — около 50 лет. Средняя урожайность — 60–80 кг, в особо удачные годы этот показатель может достигать 150–180 кг. Зрелые фрукты сразу загнивают и осыпаются.

Сорт самобесплодный, как опылители подойдут Грушовка и Суйлепское. Существенные плюсы — неплохая устойчивость к поражению паршой и универсальность использования. Нередко Папировку садоводы выращивают из ностальгических соображений, желая вновь ощутить привычный с детства вкус.

Грушовка Московская

Яблоня апрельское описание сорта

Самый старый сорт из тех, которые до сих пор культивируются. Выведен в России более двухсот лет назад. Распространён не только в средней полосе, но и в Северо-Западном регионе, благо зимостойкость до -50ºС позволяет. Плодоношение неодномоментное, начинается ближе к концу августа и растягивается примерно на 3–4 недели.

Яблоки ценятся за неповторимый кисло-сладкий вкус и восхитительный запах. Хранятся, они, к сожалению, недолго, максимум месяц. Затем мякоть становится «ватной» и почти безвкусной.

Яблоки сорта Грушовка Московская

Вкус Грушовки Московской многим знаком с детства

Грушовка нередко страдает от характерных для культуры грибковых заболеваний, особенно в прохладную и дождливую погоду, но быстро восстанавливается после этого. Срок продуктивной жизни дерева — минимум 70 лет, только потом урожайность начинает немного снижаться. Сорт скороплодный, первые яблоки (до 10–12 кг) поспевают уже через 3–4 года после высадки. В жару растение обязательно нуждается в поливе, иначе может сбросить значительную часть завязей.

Грушовка самобесплодна, как опылитель подойдёт любая яблоня с аналогичными сроками цветения. Дерево габаритное — вырастает до 6–8 м в высоту, крона диаметром 4–5 м, ветви могут свисать практически до земли. Грушовку легко опознать по характерному коричневато-рыжему с желтоватым отливом оттенку коры. А молодые побеги у неё почти вишнёвые.

Плоды довольно мелкие (60–90 г), но попадаются и «рекордсмены» весом 125–140 г. Кожица тонкая. Оттенок варьируется от почти белого до лаймового, на участках, освещаемых солнцем, образуются штрихи розоватого или пунцового «румянца». Мякоть кремовая, нередко с красноватыми прожилками. Урожайность — 110–170 кг. Каждые 4–5 лет растение «отдыхает».

Название сорта говорит само за себя, эти яблоки до апреля сохраняют замечательный вкус и свежесть.

Яблоня апрельское описание сорта

Недаром они были победителями на международной выставке в Германии.

Посадите яблоню сорта Апрельская на солнечном участке сада, и её плоды порадуют вас своими румяными, ярко-красными боками. Только не забывайте хорошо за ней ухаживать. Далее вы можете прочесть описание сорта, какой уход требует сорт яблони Апрельское и увидеть фото плодов.

Апрельская относится к зимним сортам южных областей средней зоны Европейской части России.

Морозоустойчивость яблонь не всегда достаточна для выращивания в средней полосе, где в суровые зимы деревья могут подмерзать.

Яблони самобесплодные. Лучшие опылители для этого сорта: Россошанское Полосатое, Северный Синап, Вишнёвое. Для успешного опыления и получения хорошего урожая яблони высаживают на расстоянии не более 50 м друг от друга.

Яблоня апрельское описание сорта

На участке рекомендуется иметь не менее трёх яблонь взаимопыляемых сортов. Считается, что опыление смесью пыльцы увеличивает урожайность по сравнению с опылением пыльцой с деревьев одного сорта.

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и ее плода.

Деревья высокие. У молодых яблонь крона узкопирамидальная, позже приобретает более раскидистую, широкопирамидальную форму. Крона не отличается густотой.

Маточные ветви светло-коричневого цвета, направлены под острым углом. Побеги имеют тёмно-вишнёвый цвет, толстые, с коленцами, слабоопушённые. На побегах видны небольшие чечевички серого цвета.

Листья светло-зелёные, матовые, опушённые. Для сорта характерен крупный размер листьев, которые имеют продолговатую форму с большим подогнутым кончиком и овальным основанием.

Края листьев двоякогородчатые с широкими притуплёнными зубчиками, иногда у конца листа края немного приподнимаются. В целом поверхность листьев ровная, покрытая мелкими морщинками за счёт вдавленности жилок.

У отдельных экземпляров наблюдается небольшая волнистость. На побегах черешки листьев толстые, относительно длинные, отходящие под углом 60-70º.

У нижних листьев черешки расположены под углом 90º. Плоскость листа отклоняется от побега, а нижние листья опущены по отношению к черешку. У листа имеются маленькие шиловидные прилистники. Почки большие, хорошо опушённые, в форме тупого конуса.

Однолетние саженцы не ветвятся. В питомниках яблони высокие, с прямыми стволами, усеянными маленькими серыми чечевичками.

Плоды крупноразмерные (вес достигает 200 г), конической или уплощённо-округлой формы. Ребристость более заметна в области верхушки.

Блюдце узкое, но при этом глубокое. Чашелистики маленькие, бывают открытыми либо неплотно сомкнутыми. Воронка маленькая и узкая. Плодоножка длинная и толстая.

Сама осевая полость также небольшого размера. Подчашечная трубка в виде широкого конуса.

Кожица плодов гладкая и нежная. Основная окраска у яблок зелёная или зеленовато-жёлтая.

Очень красива покровная окраска: яркая, насыщенного бордово-красного цвета, она занимает меньшую часть поверхности яблока и появляется на освещённой солнцем стороне плодов.

Чем больше света получают плоды, тем ярче окраска; в глубине кроны яблоки бледнее.

Яблоня апрельское описание сорта

Мякоть с зеленоватым оттенком, маслянистая, по консистенции мелкозернистая и плотная. Яблоки этого сорта очень сочные, ароматные, обладают десертным кисло-сладким вкусом.

Великолепным вкусом также могут порадовать вас сорта яблок: Орловский пионер, Экранный, Большое Народное, Орлинка и Ароматный.

История селекции

Яблоня Апрельское получена на Россошанской плодово-ягодной станции (сейчас Россошанская зональная опытная станция), выведен путём гибридизации Россошанского и американского сорта Мекинтош.

Автором сорта является известный советский селекционер М. М. Ульянищев. Яблоки сорта Апрельское были удостоены золотой медали на Международной Эрфуртской выставке в 1969 году.

Относится к сортам средней зимостойкости. Основной регион произрастания Центрально-Чернозёмная полоса, преимущественно распространён в Тамбовской и Воронежской областях.

В Центральных регионах для вызревания плодов при неблагоприятных климатических условиях может не хватать тепла.

Яблоня Апрельское может выращиваться в условиях Московской области и в соседних областях, но морозоустойчивость яблонь здесь невысокая.

Для посадки в указанном регионе отлично подходят такие сорта яблонь: Айдаред, Гала, Грушовка зимняя, Строевский и Солнышко.

Урожайность

Сорт довольно позднего плодоношения: первый урожай получают на 4-6 год.Урожайность ежегодная, средняя. По другим данным (Г.А. Лобанов, 1971), яблоня Апрельское является более скороплодным сортом и имеет относительно высокую урожайность.

Яблони плодоносят преимущественно на длинных плодовых ветках и прутиках. Плоды созревают к последней декаде сентября.

Для хранения яблоки снимают с дерева вместе с плодоножками, стараясь не допускать травмирования кожицы. Плоды сортируют по величине и укладывают в деревянные ящики, которые убирают в погреб или подвал.

Высокоурожайная яблоня Апрельское

Выбор сорта яблони дело достаточно серьезное. Необходимо учесть множество аспектов. В первую очередь обращают внимание на зимостойкость яблони. Так как если допустить ошибку в этом вопросе, то яблоня может плохо себя чувствовать из-за зимнего подмерзания.

Кроме этого важно обратить внимание на устойчивость дерева к болезням и вредителям. Если дерево не имеет устойчивости, например, к такому заболеванию как парша, то необходимо приложить усилия по защите яблони от этого или другого заболевания.

При выборе также обращают внимание на высоту дерева. Оно может как среднерослым, высокорослым или вообще карликовым.

Кроме вышеперечисленных показателей также одним из важных является урожайность яблони, периодичность ее плодоношения.

Размер плодов и их вкус тоже является немаловажными критериями при выборе сорта.

Яблоня апрельское описание сорта

Чтобы не допустить ошибку в этом вопросе рекомендуют выбирать районированные сорта. Обычно такие сорта уже обладают всеми необходимыми характеристиками для выращивания в вашем регионе.

Описание, фото

Сорт яблони Апрельское относится к зимним сортам в южных областях Европейской части России. Зимостойкость яблони на среднем уровне. При выращивании в средней полосе не всегда на нужном уровне. В зимы сильными заморозками яблоня может немного подмерзать.

Деревья имеют высокие и длинные ветви. Яблоня имеет широкопирамидальную форму. Крона не очень густая. Ветви светло – коричневого цвета, угол наклона острый. Побеги слобоопушены. Листовые пластинки светло – зеленого окраски, опушенные и матовые. Размер листьев крупный. Они имеют продолговатую форму.

СПРАВКА! Яблоки достаточно крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 200 грамм. Форма слегка коническая.

Основная окраска плодов обычно зеленая или зеленовато – желтая. Покровный цвет бордово — красный. Насыщенность окраски будет зависеть от количества света, которое попадает на плоды. В середине дерева яблоки немного бледнее, чем на окраине. Мякоть яблок маслянистая с плотной консистенцией. Плоды сочные и очень вкусные. Имеют кисло-сладкий вкус.

Окраска плодов Апрельского зависит от освещенности.

При выборе также обращают внимание на высоту дерева. Оно может как среднерослым, высокорослым или вообще карликовым.

Описание, фото

Основная окраска плодов обычно зеленая или зеленовато – желтая. Покровный цвет бордово — красный.

Насыщенность окраски будет зависеть от количества света, которое попадает на плоды. В середине дерева яблоки немного бледнее, чем на окраине.

Мякоть яблок маслянистая с плотной консистенцией. Плоды сочные и очень вкусные. Имеют кисло-сладкий вкус.

К достоинствам сорта нужно отнести ежегодное плодоношение яблони. Также следует отметить высокую урожайность дерева.

Яблоки могут достигать массы в 200 грамм. Они очень сочные и вкусные. Это также относится к достоинствам яблони.

Одним из недостатков сорта является позднее плодоношение дерева. Яблоня считается зимним сортом. Также к недостатку относят среднюю устойчивость к болезням.

Устойчивости к парше нет.

Смотрите видео с советами по борьбе с паршой:

Дерево достаточно рослое. Ветви длинные и мощные. Высота дерева может достигать 6 метров. Средняя высота варьируется от 4,5 до 5 метров. Чтобы добиться необходимой высоты дерева и более компактной кроны необходимо проводить санитарную обрезку, а также проводить формировку кроны.

Яблоня Апрельское.

Ежегодный прирост

Так как дерево достаточно рослое и обладает высокой ростовой способностью, то ежегодный прирост не должен быть ниже 60 сантиметров. Если же это случилось, то скорей всего яблоню атаковали вредители или болезни. Также плохому приросту может способствовать плохая зимовка дерева.

Важно! При слишком суровых зимах яблоня может получить морозобоины. В результате иммунитет дерева после зимы будет немного ослаблен и поэтому возможно повреждение вредителями и болезнями.

Яблоня плодоносить каждый год. Поэтому периодичности нет. В отдельные годы яблоня может, конечно, и не плодоносить, но это уже будет связано либо с плохой перезимовкой, либо атакой болезнями.

Плоды яблони Апрельское обладают очень хорошими вкусовыми качествами. Яблоки сочные. Дегустационная оценка яблок составляет 4,6 бала, а варенья и повидло 4,5 балла.

Плоды яблони Апрельское.

Яблоня Апрельское не отличается особой устойчивостью к какому-либо виду заболевания. Устойчивость к болезням средняя. Не имеет устойчивости к парше.

У Апрельского средняя устойчивость к болезням.

Отзывы

Наталья. «Яблоня Апрельское мне полюбилось еще с детства. В саду у бабушки были яблоки только этого сорта. Бабушка всегда угощала нас. Яблоки очень вкусные и сочные.

Кроме яблок в свежем виде было очень вкусное варенье и повидло. Также очень вкусный сок и компот из плодов.

Только из-за вкусных и полезных яблок стоит посадить такой замечательный сорт на своем участке.»

Константин. «У меня сорт Апрельское растет несколько лет. Уже начало плодоносить. Первые яблоки сформировались на четвертый год. Хотя в среднем плодоношение наступает, начиная только с пятого года. На дереве созрели всего несколько плодов. Но яблоки большого размера по 170 – 180 грамм.

По описанию сорта пишут, что урожайность хорошая, а яблоки могут достигать двухсот грамм. Плоды красивые, сочные и очень вкусные. Я бы рекомендовал данный сорт и другим садоводам и любителям.»

Сорта зелёных яблок для средней полосы России

Климат в этом регионе довольно мягкий, но всё же не такой, как в южных субтропических областях. При выборе яблони обязательно нужно учитывать её морозостойкость. Или потом придётся перестраховываться, укрывая дерево на зиму.

Позднеспелый десертный сорт, «родители» — Ренет Симиренко и Макинтош. Яблокам на то, чтобы созреть, требуется не менее четырёх-пяти месяцев. Срок хранения длительный — 8 месяцев и более.

Дерево дорастает до 4–5 м. Крона близка по форме к правильному шару, не слишком загущённая. Побегов сравнительно немного.

Яблоки сорта Изумительное

Яблоки сорта Изумительное отличаются очень длительным сроком хранения

Яблоня апрельское описание сорта

Масса фрукта — 185–230 г. Плоды примерно одинакового веса, симметричные, в форме скруглённого конуса. Зеленоватая кожица частично скрыта красноватым «румянцем» в виде расплывчатых пятен. Ясно видны подкожные точки бежевого цвета. Кожица тонкая, матовая. Мякоть кремовая, не особенно ароматная, кисло-сладкая, буквально тает во рту.

Холодоустойчивость до -25ºС. Имеется «врождённый» иммунитет к парше и мучнистой росе. Сорт самобесплоден. Для опыления подойдут Апрельское, Северный Синап. Урожай яблоня Изумительное приносит стабильно, средние показатели — 90–125 кг, максимальный — до 160 кг. Фрукты транспортабельны. Регулярное плодоношение начинается через 6–8 лет после высадки.

Спартак

Один из очень распространённых в Поволжье осенних сортов. Известен с 40-х годов прошлого века. Дерево дорастает до 4–5 м, имеет пирамидальную крону, не слишком загущённую. Скелетные ветви располагаются под острым углом, поэтому нередко ломаются.

Масса фрукта — 90–130 г. На деревьях в возрасте до 10 лет — 220–240 г. Кожица тонкая, но прочная, глянцево блестящая. Значительная часть зеленоватой кожицы закрыта толстым слоем «румянца» разных оттенков — от тускло-красного до насыщенно-алого. Под кожицей есть белесые точки, но их почти не видно, ведь они слишком маленькие. Мякоть беловато-жёлтая, мелкозернистая, рыхловатая, сладкая.

Яблоки сорта Спартак

Яблони сорта Спартак крайне редко страдают от парши

Фрукты поспевают ближе к концу сентября, лежат до февраля. Затем вкус постепенно ухудшается. Первые яблоки пробуют на 3–4-й год после посадки. Морозостойкость — до -25ºС. Деревья чрезвычайно редко заражаются паршой.

Сорта зелёных яблок для Урала

Климат на Урале суровый, этот регион заслуженно носит название «зона рискованного земледелия». Но селекция не стоит на месте, и появилось достаточно много сортов, отличающихся высокой морозостойкостью, притом, что размеры и вкус яблок практически не уступают экземплярам из областей с более подходящими для садоводства условиями. Не сдают позиций и старые, проверенные временем сорта.

Яблоня апрельское описание сорта

Очень распространённый в России сорт яблони народной селекции, культивируемый с XIX века. Характерный аромат и кисло-сладкий вкус многим знакомы с детских лет. Высота растения — 6,5–8 м, крона в форме пирамиды постепенно превращается в шаровидную.

Яблоки не особенно крупные, по 115–145 г. Кожица зеленовато-жёлтая, при длительном хранении желтеет. «Румянца» практически не бывает. Форма фруктов варьируется от практически идеально круглой до конусовидной, цилиндрической и «гранёной».

Яблоки сорта Антоновка Обыкновенная

Антоновка Обыкновенная — самый распространённый в России сорт яблок

Мякоть соломенно-жёлтая, очень сочная. Вкус профессиональные дегустаторы описывают как «винно-кислый». Это делает яблоки хорошо подходящими для домашнего консервирования: заготовки перенимают «фирменный» аромат. Плоды этого сорта также добавляют в салаты, соусы для мясных блюд.

Урожай (до 220 кг с дерева) снимают с дерева в сентябре или октябре. Первый урожай яблоня приносит через 7–8 лет после высадки. Практика показывает, что чем севернее выращивается Антоновка, тем дольше она хранится. Сорт частично самоплоден, неплохие опылители — Уэлси, Осеннее Полосатое, любая разновидность Пепина и Аниса. Морозостойкость — до -40ºС.

Янтарь

Сорт выведен в Свердловской области специально для Уральского региона. Яблоки хорошо подходят для долгого хранения. Собирают их слегка недозрелыми, в последней декаде августа. Тогда они пролежат до середины зимы. Сорванные через 15–20 дней, они испортятся по истечении месяца.

Высота растения — до 5 м, крона разреженная, не слишком компактная. Плоды мелкие (45–70 г), сужающиеся к основанию. Вес фрукта сильно зависит от качества почвы. Кожица гладкая, салатная, а если яблоки хранятся долго, она желтеет. «Румянец» в принципе отсутствует. Мякоть жёсткая, однородная, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий.

Яблоки сорта Янтарь

Сорт яблок Янтарь был выведен специально для Уральского региона

Впервые яблоня приносит урожай через 6–7 лет после высадки. Ежегодно можно рассчитывать на 110 кг плодов или чуть больше. Сырым и холодным летом весьма вероятно развитие парши. Морозоустойчивость практически рекордная (до -50ºС), благодаря чему сорт очень востребован у селекционеров. Для опыления рядом высаживают Ренет Симиренко или другие яблони, цветущие одновременно с описываемой.

Подснежник

Популярная на Урале и в Сибири раннезимняя яблоня, выведенная на основе Выдубецкой Плакучей. Это естественный карлик, дорастающий максимум до 1,5–2 м. Крона раскидистая, побеги никнущие. Дерево нуждается в постоянной формирующей обрезке.

Сорт скороплодный, фрукты снимают уже через 3–4 года после высадки. Молодые растения до 15 лет приносят плоды ежегодно, далее им периодически требуется «отдых». Урожайность — 75–90 кг. Яблоня самобесплодна, как опылители рекомендуются сорта Ковровое, Соколовское, Приземлённое. Морозостойкость — до -40–45ºС. Растение хорошо переносит жару и засуху, но часто страдает от болезнетворных грибков (за исключением парши) и вредных насекомых.

Яблоко сорта Подснежник

Яблони сорта Подснежник нередко страдают от грибковых заболеваний

Примерный вес фрукта — 145–180 г. Форма симметричная, конусовидная, рёбра выражены неявно. Кожица тонкая, глянцевая, зелёная с расплывчатыми бледно-соломенными пятнами. Мякоть жёсткая, белая, мелкозернистая. Кисло-сладкий вкус заслужил профессиональную оценку 4,3 балла из пяти. Фрукты собирают в самом начале сентября, храниться они могут 4–5 месяцев. Но постепенно мякоть размягчается, становится «ватной», теряет вкус.

Президент

Колонновидная яблоня, одно из лучших достижений российских селекционеров в этой области. В свободном доступе появилась в начале ХХ века. Несмотря на то, что сорт районирован в Центральном Регионе, если грамотно выбрать место на участке и укрывать яблоню на зиму, то велик шанс получить хороший урожай плодов этого сорта и на Урале. Деревце дорастает до 2 м, диаметр кроны — не более 30 см, стабильно приносит урожай в течение 12–17 лет. Сорт самоплодный.

Яблоки довольно крупные, вес варьируется от 135 г до 260 г. Плоды симметричные, немного сплюснутые. Кожица тонкая, глянцевая, бледно-зелёная, «румянец» может быть и светло-розовым, и багровым. Мякоть белая с розоватыми вкраплениями, мелкозернистая, сочная. Вкус сбалансированный, кисло-сладкий. Плоды деревце приносит уже следующим летом после посадки, максимальная урожайность — 10–15 кг.

Яблоки сорта Президент

Президент — очень компактная яблоня, но на размере плодов это никак не сказывается

Фрукты созревают в первой половине сентября, хранятся 10–12 недель. Зимостойкость — на уровне Антоновки. Яблоня обладает «врождённым» иммунитетом, но ей требуется грамотный уход, особенно в том, что касается поливов и внесения удобрений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: