Яблоня Папироянтарное описание и характеристики сорта выращивание с фото

История селекции

Считается, что он получен в результате естественного опыления в начале 19 века. Поскольку родиной сорта является Прибалтика, он отлично приспособлен к условиям умеренно континентального климата — тёплому, влажному лету и зиме с небольшими морозами.

Яблоко Папировка крупным планом.

По самой изученной вариации, данный сорт родом из стран Прибалтики.

Описан там же  в первое десятилетие века 19-го.

С середины того же века «Папировку» возделывают уже в:

  • Польше,
  • Германии,
  • На западных землях Царской России.

Русское наименование сортовое “Папировка” связано, возможно, со словом польским «Papierówka» (бумажное) или украинским  названием «папир» (бумага). Ведь именно такого цвета становятся яблочки при полном вызревании.

Размеры плодов

В целом, яблочки получаются посредственных размеров, и наиболее крупные плоды имеются на молодых деревцах, а  вот самые маленькие бывают на «древних» яблонях.

Типичный вес одного яблока от 77 и до 112 грамм, но при соответствующем уходе и подкормках, юные яблони зачастую могут принести плоды с весом до 189 грамм каждый.

Урожайность, сбор и хранение

История создания

Плодовую культуру вывел Котов Л. А. в Свердловской селекционной станции, при скрещивании двух известных яблонь Янтарь и Папировка.

К преимуществам сорта относят хорошую адаптацию к почве и климатическим условиям. Так же к достоинствам относят следующие показатели:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • качества плодов;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям.

Недостатком сорта считают маленький период хранения плодов.

Яблоня Папироянтарное описание и характеристики сорта выращивание с фото

За счет скелетных ветвей, которые отходят от штамба под углом 90 градусов, яблоня имеет крепкую, округлой формы крону. Благодаря хорошему ежегодному приросту, взрослое дерево достигает 6 – 7 метров высоты.

Ежегодный прирост

Рост ветвей, как правило, происходит за счет приростов верхушечных почек, в среднем он составляет 10 см. в год.

Яблоня свойственно регулярно плодоношение, с редким понижением урожая.

У Папироянтарного нет периодичности плодоношения.

Урожайность

В среднем показатель урожайности составляет 60 центнеров плодов с одного гектара.

Яблоки светло – желтого цвета, без поверхностного оттенка имеют среднюю массу 150 грамм.Мякоть кремового оттенка, достаточно плотная, мелкозернистая, десертного кисло – сладкого вкуса.

По пяти бальной шкале, вкусовые качества плодов оценивают 4, 4 балла. По химическому составу, в яблоках содержится большое количество витаминов и питательных веществ. Употребляют их как в свежем виде, так и в различных переработках.

Яблоко Папироянтарное.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у яблони довольно хорошая. При должном укрытии, дерево переносит пониженные температуры в 30 градусов.

Сорт имеет довольно хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Однако в годы с повышенной влажностью, листва и плоды яблони могут повреждаться паршой.

В дождливые годы Папироянтарное может поражаться паршой.

Плодоношение

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера. Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации. Химический состав характеризуется следующими показателями:

  • сахар — 10,8%;
  • кислота — 0,8%;
  • витамина C — 19,8 мг на 100 г;
  • витамина P — 258 мг на 100 г.

Папировка растёт даже у лентяев. Конечно, при этом с возрастом урожай падает, яблоня зарастает лишними ветками и мхом, но всё равно плодоносит. А чтобы ей хорошо жилось, и хозяин получал отменные урожаи, за Папировкой, как и за любым деревом, надо ухаживать. Благо, уход за ней несложен и включает в себя элементарные процедуры.

Рано весной к взрослому дереву надо подойти с ножовкой, вырезать все поломанные, больные и явно лишние ветви, замазать срезы садовым варом. Отошедшую кору оторвать и сжечь. Сейчас считается, что в не слишком суровых климатических условиях обрезать яблони можно даже летом, но нельзя забывать замазывать срезы. Летом лучше ходить только с секатором, отрезать ещё молодые побеги, которые надумали расти не в нужном направлении. А формирующую обрезку лучше проводить тогда, когда дерево находится в не самом активном состоянии: в марте или октябре.

При любой обрезке основное — максимально осветить крону

Чтобы дерево приобрело нужную форму, обрезать ветви надо ежегодно. Ничего сложного в этом нет, главное, не допускать загущения, вырезать волчки (растущие вертикально ) и ветви, растущие под острыми углами к стволу и скелетным ветвям. При вырезке не оставляют пеньков, даже укорачивающая обрезка любой ветви должна проводиться так, чтобы срез переводился на веточку меньшего порядка.

У Папировки средняя болезнеустойчивость, поэтому сразу после весенней обрезки стоит обработать дерево простейшими фунгицидами, например, бордоской жидкостью. Если летом возникнут проблемы с паршой, осенью обработку придётся повторить. В остальном уход за яблоней состоит в поливах и подкормках. В первые годы необходимо и рыхление приствольного круга с удалением сорняков.

Пить Папировка любит много: ведь она отличается обильными урожаями сочных яблок. Особенно нуждается яблоня во влаге в периоды цветения и интенсивного роста плодов. Молодые деревья в засуху поливают еженедельно, взрослые — два раза в месяц. Обязателен и обильный подзимний полив, который проводится незадолго до наступления морозов.

Валик часто оставляют и для взрослых деревьев: так поливать удобнее

Удобряют Папировку так же, как и другие сорта яблонь. Один раз в несколько лет закапывают пару вёдер перегноя в маленькие ямки по периферии приствольного круга. Часто используют минеральные удобрения: так, ранней весной мочевину или аммиачную селитру разбрасывают под дерево и слегка заделывают в почву (1 столовая ложка на 1 м2 приствольного круга). Сразу после окончания цветения дают полное минеральное удобрение, например, азофоску, осенью — суперфосфат и древесную золу.

В средней полосе урожай собирают уже в первых числах августа. В более мягком климате плоды созревают в двадцатых числах июля.

С одного взрослого дерева можно собрать до 20-30 кг яблок (зафиксированы случаи сбора и 70 кг, а рекорд составляет 200 кг). Плодоношение периодичное: хороший урожай в этом году сменится скудным в следующем. Кроме того, с возрастом яблоки мельчают, урожайность падает. При хорошем уходе сорт дает урожай на протяжении 30-40 лет. А плодоносить дерево начинает уже на 4 год после посадки.

К длительной транспортировке яблоки не приспособлены. Плоды, особенно перезревшие, легко повреждаются при падении или давлении со стороны других яблок (и даже при нажатии пальцев), из-за этого они начинают гнить.

Перевозить их нужно аккуратно, хранятся фрукты всего 2-3 недели. Находить им применение следует незамедлительно: либо употреблять в свежем виде, либо готовить из них пюре, варенья, джемы, вина и компоты.

Посадка

Папировка является исходным материалом для сорта Дочь Папировки. «Дочка» превзошла свою «родительницу» не только по вкусовым качествам яблок, но и по степени устойчивости к морозам и заболеваниям.

Яблоко сорта Дочь Папировки

Дочь Папировки обладает отличной скороплодностью (плодоношение на 3–5 год) и зимостойкостью, что позволяет успешно выращивать её в регионах с суровым климатом. И пусть размер яблок в таких регионах чуть меньше по размеру, их вкусовые качества практически не отличаются от тех, что выращены в южных широтах.

Ещё одним дочерним сортом является сорт Папироянтарное. Как видно уже из названия, кроме Папировки материнским сортом послужил Янтарь.

Яблоня Папироянтарное описание и характеристики сорта выращивание с фото

Эти деревья обладают средней скороплодностью (плодоношение наступает на 5–7 год) и устойчивостью к морозам. Плоды превосходят по размеру и вкусовым качествам Папировку, а также дольше лежат после сбора. Средний срок хранения — 1,5–2 месяца, максимальный — до 3 месяцев. Отчасти это связано с более высокой плотностью мякоти яблок.

Яблоки сорта Папироянтарное — достойное наследие Папировки и Янтаря

При желании получить урожай поздних яблок следует обратить внимание на сорт яблони Папироянтарное. Российские садоводы отмечают достойные свойства отдачи и вкусовые качества плодов. Для осуществления правильного выбора следует заранее ознакомиться с сильными сторонами яблони этого вида и существующими особенностями выращивания.

Описание сорта

Яблоню сорта Папироянтарное относят к видам с позднелетним сроком отдачи плодов. Яблоки обладают округлой формой, но в редких случаях они способны приобретать конусообразный вид. Визуально отмечается ребристость фруктов, кожица у них гладкая и тонкость ее кожи можно почувствовать на ощупь.

Недозрелые плоды имеют зеленовато-желтую окраску, которая в момент готовности приобретает желтый цвет. Особенностью яблок является ощущение их прозрачности. Мякоть яблок сочная, поэтому описание сорта подчеркивает пригодность плодов для приготовления соков.

Внутри они белого цвета, и структура их немного рыхлая.

История создания

Именно яблони этого вида, плоды которых не имеют покровной окраски, позволили получить фрукты с новыми характеристиками. Сегодня садовая культура внесена в реестр лучших сортов и востребована на рынке плодовых деревьев.

Характеристики

Сорт относится к разновидности морозоустойчивых видов с длительным периодом созревания. Дерево формируется невысокое, и яблоки вырастают среднего размера.

Вес основной массы плодов составляет 100 г, отдельные представители способны достигать 200 г. Яблоки сорта Папироянтарное употребляют не только в свежем виде, они подходят и для целей консервации.

Сорт выигрывает у своих родителей по вкусовым характеристикам и способности к длительному хранению.

Климат на территории Урала не достаточно благоприятен для выращивания плодовых культур.

Продолжительные заморозки, сильные порывы ветра, засуха или довольно большое количество дождевых осадков, губительно сказываются для растений.

Но благодаря работам селекции, были выведены сорта яблонь специально для этого региона. Одним из лучших сортов считается Папироянтарное.

Для того чтобы узнать за какие качества сорта, яблоня была оценена в садоводстве не только в Уральском регионе, но и в других областях нужно ознакомиться с ней более подробно.

Описание, фото

Спелое яблоко сорта Папировка

Сорт Папироянтарное – яблоня с позднелетним сроком созревания плодов.

Дерево среднего размера. Крона плотная, округлой формы расположена на достаточно прочном штамбе. Плоды крупного размера, хорошего вкуса.

Сорт достаточно зимостоек, что позволяет ему хорошему произрастанию в Северных и Сибирских регионах.

В садоводстве яблоня получила большую популярность за счет своего плодоношения и урожайности.

Внешний вид

Деревья у сорта “Папировка” среднерослые, украшенные широкой пирамидальной кроной, которая с течением лет постепенно становится округлой. Скелетные ветви покрыты светло-коричневой корой. Основное количество плодов формируется на кольчатках. Побеги вырастают, покрытые коричневой с оливковым отливом корой, очень опушены. Чечевички белого цвета удлиненные и встречаются редко.

Листья на скелетных ветвях небольшие, овальные, серовато-зеленые и прямые. Черешки их редко окрашены и средней длины. Бутоны нежно розового цвета, крупные, блюдцевидные. Они причудливой, чуть удлиненной формы, с приподнятыми краями лепестков.

Яблоки средние, округлые, хорошо выделяются на фоне других сортов широкими ребрами. Чем крупнее яблоко, тем выразительнее и больше грани. Кожура зелено-желтая, без намека на румянец. При созревании плода она становится покрытой характерным белым налетом. Подкожные точки многочисленны, они белого или светло-зеленого цвета. Сердцевина крупная по форме и напоминает луковицу, семенные камеры зачастую полуоткрытые в осевую полость. Семечки неправильной формы, угловатые.

На 100 г яблочной мякоти приходится:

  • 9% сахара;
  • 1% титрируемых кислот;
  • 22 мг аскорбиновой кислоты;
  • 209 мг Р-активных веществ;
  • 10% пектина.
Спелое яблоко сорта Папировка

Яблоко сорта Папировка небольшого размера. Его легко узнать по характерному зелёно-жёлтому цвету

Посадка

Прежде всего нужно помнить о том, что яблоня сорта Папировка восприимчива к условиям роста, поэтому выбор места играет очень важную роль. Лучше всего подыскать для посадки открытое солнечное место поближе к другим яблоням. Деревья сажают на расстоянии 4–5 метров друг от друга.

За неделю до посадки для саженца выкапывают яму глубиной до 90 см, а на её дно закладывают удобрение. В состав удобрения входит ведро перегноя, 700–800 г древесной золы и 1 кг минерального удобрения. Перед закладкой дно ямы посыпают почвой из верхнего слоя. Перед посадкой землю в яме слегка рыхлят. Все эти действия производят с конца марта по середину апреля.

Папировка — сорт, совершенно непритязательный к условиям произрастания. На суглинистых почвах может расти даже без удобрений, но, конечно, как и любая яблоня, с благодарностью их примет. Откровенно глинистые почвы надо немного исправить, добавив песка и перегноя, сильнокислые почвы — произвестковать (мелом, доломитовой мукой, гашёной известью). Яблони этого сорта растут и плодоносят даже на песках, на пригорках и т. д., но не любят очень близкого расположения грунтовых вод.

Деревья у Папировки немаленькие, они требуют просторного размещения

При посадке нескольких деревьев между ними надо соблюдать дистанцию около 4 метров. До ближайшего строения или забора надо оставить 2,5 м. Желательно, чтобы этот забор был со стороны самых холодных ветров, а с остальных сторон дерево хорошо освещало солнце. Сажать Папировку можно и осенью, и весной, но в регионах севернее Москвы предпочтительнее весенняя посадка, хотя осенняя и несколько проще: весной для этого обычно недостаёт времени. Посадка ничуть не отличается от посадки яблонь большинства других сортов.

Для осенней посадки яму копают минимум за неделю, для весенней это надо сделать с осени. Осенняя посадка проводится после листопада. Конечно, саженцы начинают продавать раньше, они бывают даже с листьями. Лучше подождать, купить тот, что выкопан без листьев. А если уж сильно приглянулся «зелёненький», листья лучше сразу аккуратно оборвать. Примерный ход работ по посадке знаком любому дачнику.

  1. Копают посадочную яму, лучше сделать это ещё летом. Минимальные размеры 70 х 70 х 70 см, но на тяжёлых почвах эти цифры лучше увеличить. Нижний слой земли, от которого толку мало, выносят за пределы участка, верхний сохраняют.
    В яму после выкопки будет возвращён только верхний слой почвы
  2. Если почва глинистая, на дно ямы укладывают 10-сантиметровый слой дренажа (щебёнки, битого кирпича, просто крупного песка).
    Дренаж препятствует скапливанию воды в яме и загниванию корней
  3. Сохранённый верхний плодородный слой почвы тщательно перемешивают с удобрениями: полтора ведра перегноя, 100 г суперфосфата, пара пригоршней древесной золы. Засыпают приготовленную смесь в яму. Дают яме минимум неделю постоять (если очень сухо, нужно вылить в неё 1–2 ведра воды).
    Смешивать удобрения с почвой можно и лопатой, но руками надёжнее
  4. Привезённый на участок саженец опускают хотя бы на сутки корнями в воду. После этого обмакивают корни в болтушку, составленную из глины и коровяка (3:1) и разведённую водой до консистенции жидкой сметаны. Если нет коровяка, то просто в глиняную болтушку.
    Цель использования болтушки — улучшение приживания деревца
  5. Вынимают из ямы столько грунта, чтобы в лунке легко разместились корни саженца. Вбивают рядом с будущим саженцем крепкий кол для подвязки деревца, ставят в яму саженец, расправляют корни и засыпают его почвой так, чтобы она окружила корни без промежутков.
    Если корни будут загибаться, лунку надо увеличить так, чтобы саженец расположился свободно
  6. Притаптывают землю ногой, следя при этом, чтобы корневая шейка оставалась выше уровня земли на 5–6 см. Впоследствии она опустится так, как требуется. Чтобы было легче следить, на края ямы можно положить любую доску, палку, лопату и т. д.
    Если шейка осталась выше почвы, не страшно: через пару дней земля уплотнится, и деревце опустится
  7. Подвязывают саженец к колу, применяя известный способ «восьмёрка».
    «Восьмёрка» прочно держит стволик и не травмирует его
  8. Изготавливают валик по краям посадочной ямы, чтобы не убегала поливная вода, и поливают саженец 2–3 вёдрами воды. Мульчируют почву торфом, сухой травой или любым другим сыпучим материалом.«Восьмёрка» прочно держит стволик и не травмирует его
  9. Изготавливают валик по краям посадочной ямы, чтобы не убегала поливная вода, и поливают саженец 2–3 вёдрами воды. Мульчируют почву торфом, сухой травой или любым другим сыпучим материалом.
    Последнее ведро воды должно уходить в землю в течение нескольких минут

При посадке высокой однолетки стволик укорачивают на 20–30 см. У двухлетки боковые веточки обрезают на треть. Хотя, конечно, в холодных регионах лучше эту обрезку оставить на весенний период.

Ближе к зиме стволик следует защитить от морозов и грызунов, обвязав его лапником хвойных деревьев или хотя бы капроновыми колготками. С выпадением снега надо набросать его в приствольный круг.

Посадка

Агротехника отлично знакома опытным садоводам, но для новичков она иногда остается загадкой. Решим ее вместе, рассмотрев процедуру посадки в деталях.

Оптимальные сроки

яблонь Папироянтарное

«Папировку» высаживают в конце марта — первой половине апреля. Эти сроки могут немного сдвигаться (на 1, максимум 2 недели), если имеется вероятность повторных заморозков.

Выбор места

Для посадки подбирают ровный, хорошо освещенный участок с налаженным дренажем — вода не должна подолгу стоять. Глубина грунтовых вод — как минимум 1 м (желательно залегание до 1,5).

Важно!Кислые почвы «оздоровляют», равномерно внося на участок гумус. На 1 кв. м уходит 200-800 г материала, в зависимости от состояния грунта.Саженец стараются разместить возле других яблонь на расстоянии 4-5 м.

Подготовка места

На присмотренном участке убирают весь мусор и удаляют старые корни. По необходимости почву ровняют, сбивая бугорки или засыпая давние борозды. Идеальным грунтом считают легкий суглинок, но и другие типы подойдут (кроме сильно засоленных земель).

За неделю до намеченной посадки вырывают ямку (до 90 см), на дно которой закладывают удобрение. На ведро перегноя (10 л) берут 1 кг «минералки» и 750 г древесной золы, мешают и засыпают на низ. При этом верхний слой почвы поместите отдельно (насыпав в кучку по одну сторону от лунки).

Подготовка саженцев

Внимательно осмотрите саженцы, особое внимание уделив корням. Постарайтесь увлажнять мочковатые корешки во время хранения — именно от них зависит рост.

Знаете ли вы?Зеленые яблоки выгодно отличаются от своих красных «собратьев» гораздо большим содержанием витамина С.Известен еще один старый способ. Коровяк и глину смешивают до однородной массы и заливают водой. В эту смесь и опускают корни, после чего их немного подсушивают. Теперь пересыхание не страшно.

За сутки до высадки корни помещают в воду (от 4 часов и до суток). Конечно, не стоит резко дергать яблоньку — повреждения ни к чему.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Выращивание Папировки в регионах с суровым климатом не должно притормаживать сроки созревания плодов, но вкусовые качества при передержке яблок на дереве начинают ухудшаться. Поэтому старайтесь своевременно проводить сбор урожая и убирать опавшие плоды из-под яблони.

Яблони этого сорта плохо адаптируются к смене климата, но последствия этой смены можно умело компенсировать, создав для дерева подходящие условия:

  • если выращивание происходит в засушливых районах, потребуется периодический обильный полив. Яблоня активно забирает из почвы полезные вещества, поэтому для нормализации этого процесса землю нужно постоянно увлажнять. Полив проводят раз в неделю, используя два — три ведра на дерево;
  • чтобы дерево лучше адаптировалось к сильным морозам, его нужно подкармливать природными удобрениями (навоз, уголь, торф, зола и др.). Проводят это мероприятие два раза в год. Весной до начала цветения вокруг дерева раскладывают 3–5 вёдер перегноя, содержащего большое количество азота.
дефицит удобрений

Обращайте внимание на листву дерева, так как она может сигнализировать о нехватке удобрений

Все мероприятия по уходу за яблоней проводятся в три этапа: весной, летом и осенью.

Весной яблоню осматривают на наличие ран и повреждений, лечат их, обрезают повреждённые ветви и подкармливают яблоню минеральными (азотными, калийными) и органическими (компост, навозная жижа, навоз) удобрениями. При их выборе исходят из типа почвы: для песчаных необходимо увеличить количество азотных удобрений, а вот чернозём их внесения не требует.

  1. После пробуждения яблони от зимней спячки применяют только корневую подкормку. В приствольные круги (по периметру кроны) под перекопку вносят смесь из мочевины (500–600 г), аммиачной селитры и нитроаммофоски (по 30–40 г), и перегноя (около пяти вёдер).
  2. Во время цветения на одно дерево приходится четыре ведра следующей смеси: суперфосфат (100 г), сульфат калия (60-70 г), жидкий куриный помёт (1,5–2 л), навозная жижа (0,5 л) и мочевина (200-300 г).

Летом уход сводится к регулярному поливу и опрыскиванию от вредителей. Для опрыскивания используются такие препараты, как железный купорос, карбофос и бордоская жидкость.

Осенью яблоню подготавливает к зиме — её подкармливают, белят ствол и при необходимости опрыскивают от вредителей мочевиной, которая способствует уничтожению насекомых, прячущихся на зимовку в коре. Применяется концентрированный раствор: на 10 литров воды используют не менее 600-700 г мочевины.

В первое время, пока не приживутся корни, молодое деревце нуждается в поливе каждую неделю – не менее ведра на саженец. В дальнейшем полив проводят по необходимости, не допуская пересыхания почвы.

Сразу после посадки укорачивают на 1/3 центральный побег у однолетнего саженца яблони, а у двухлетнего — и боковые веточки. В дальнейшем будет требоваться ежегодная обрезка. Не забывайте о нормировании урожая. Для этого выщипывайте часть цветов, иначе яблоки будут мелкими.

Подкормки нужно проводить несколько раз за время вегетации, чтобы яблони не испытывали дефицита в питании. Весной и до середины июля яблоня нуждается в 2-3-х кратной подкормке полном комплексном удобрении, лучше в растворимой форме, чтобы внести его при поливе. Осенью нужно ограничиться только калийными и фосфорными удобрениями, но дополнительно замульчировать приствольный круг перегноем. Молодые деревья нуждаются в защите от зайцев, для этого стволики яблонь оборачивают любым подручным материалом, пропускающим воздух.

Яблоня Белый налив требует обязательной обработки против парши. До начала распускания почек применяют медьсодержащие препараты и фунгициды. Во время цветения лучше использовать молочную сыворотку.

Внимание! Обработки химическими средствами нужно закончить не позднее чем за месяц до начала плодоношения.

Осенью проводят профилактическую обработку яблонь медьсодержащими препаратами или фунгицидами, но только после окончания листопада. Делать это нужно при плюсовых температурах.

Если соблюдать все правила ухода за деревьями, большой урожай вкусных и полезных яблок вам обеспечен.

Посадка

Борьба с вредителями

Яблоки сорта Папировка привлекают не только садоводов, но и насекомых-вредителей, которые появляются, как правило, из-за невнимательности хозяина сада. Именно поэтому так необходима профилактика в виде периодического осмотра деревьев и их обработки биопрепаратами от вредителей (Фитоспорин, Агат-25К и др.).

  1. При обнаружении грибковых заболеваний (парша, мучнистая роса, млечный блеск) необходимо проводить регулярную дезинфекцию. Полезно до цветения опрыскать дерево раствором мочевины (500 г на 10 л), а после раствором кальцинированной соды (75 г на 10 л воды).
  2. При поражении чёрным раком, бактериальным ожогом или цитоспорозом вначале локализовывают очаг болезни. Повреждённые ветви удаляют, а раны лечат (их смазывают олифой или масляной краской на её основе, садовым варом, зелёнкой, краской). В качестве профилактики этих болезней используются калийные удобрения.
  3. При появлении зелёной тли с дерева снимают повреждённую кору, лишая тем самым вредителя его убежища. А настой ромашки (100–200 г размолотых до состояния порошка цветов настаивают в 10 л воды 10–12 часа и процеживают) для обработки дерева выступит в роли профилактики.
  4. При появлении яблонного цветоеда дерево опрыскивают раствором энтеробактерина (20–60 г на 10 л воды 1% мучного клейстера — обрабатывают при температуре 20–25 градусов).
  5. Раствор нитрофена для опрыскивания поможет в борьбе с листовёрткой (200 г на 10 л воды).

Папировка среднеустойчива по отношению к основным видам заболеваний, поэтому профилактическое опрыскивание фунгицидами весьма желательно. Кроме того, профилактикой заболеваний является и побелка стволов и крупных веток, которую проводят перед наступлением зимы. При этом помимо собственно извести, в состав раствора вносят и химпрепараты. Например, эффективным составом является следующий:

  • гашёная известь — 1 кг;
  • силикатный клей — 2 столовые ложки;
  • мыло (лучше дегтярное) – 20 г;
  • глина — 2 кг;
  • вода — до 10 л.

Конечно, в случае появления серьёзных болезней необходимо срочное и кардинальное лечение. Папировку часто одолевает парша — опасное грибковое заболевание. Характеризуется жёлто-зелёными, а затем бурыми пятнами на листьях, переходящими и на плоды. Плоды портятся, трескаются, деформируются. В основном болезнь поражает яблоню при высокой влажности воздуха. Профилактикой парши служат:

  • своевременная уборка и уничтожение опавших листьев;
  • удаление больных веток;
  • зачистка отстающей коры с последующей дезинфекцией раствором медного купороса;
  • побелка дерева на зиму;
  • опрыскивание дерева химическими препаратами (Фитоспорин-М, Циркон, бордоская жидкость).

Заболевшие деревья лечат фунгицидами (медный купорос, Хорус, Скор и др.).

Парша большинство урожая превращает в неаппетитные испорченные яблоки

Кроме парши, Папировке угрожают:

  • Мучнистая роса — выглядит, как белое опушение листьев. Впоследствии это опушение становится коричневым, листья засыхают, а болезнь переселяется на плоды. В лечении эффективны препараты Топаз, Скор или Строби.
    Мучнистая роса довольно сильно поражает Папировку, особенно в мокрую погоду
  • Плодовая гниль, или монилиоз, – заболевание, при котором плоды загнивают уже на ветках. Поскольку Папировку редко считают очень ценным сортом, при небольшом развитии болезни обработками не занимаются. Если дело зашло далеко, пользуются препаратами Скор или Фундазол.
    При монилиозе яблоки сгнивают уже на дереве
  • Цитоспороз — очень опасное грибковое заболевание, при котором поражённые участки коры покрываются мелкими красноватыми бугорками и вскоре засыхают. Болезнь может быстро уничтожить дерево. В случае сильного поражения лечение невозможно, если же успели заметить, надо вырезать поражённые участки, затрагивая и соседние здоровые, а срезы продезинфицировать раствором медного купороса.
    Цитоспороз — опаснейшее заболевание, приводящее к гибели всего дерева
  • Чёрный рак — почти смертельное заболевание. Поражению подвержены кора, скелетные сучья, листва, плоды. Заражённая кора выглядит как обожжённая. При этом кажется, что древесина покрыта сажевым налётом. При раннем обнаружении лечение возможно. Оно, как и при цитоспорозе, хирургическое: вырезают все инфицированные участки со здоровой древесиной и обрабатывают медным купоросом, после чего замазывают садовым варом или масляной краской.
    Чёрный рак лечится только на начальной стадии

Папировку поражают те же основные вредители, что и другие сорта яблонь, например:

  • Цветоед — маленький чёрно-коричневый жучок с хоботком, поражает бутоны, которые вскоре буреют и засыхают. С ним тяжело бороться химикатами (поскольку он активен во время цветения), обычно используют механический метод. Рано утром, пока ещё холодно, оцепеневших спящих цветоедов стряхивают на любую удобную подстилку и собирают.
    Этот жучок с хоботком способен уничтожить более половины бутонов
  • Яблонная зелёная тля — мелкое насекомое, высасывает соки из молодых листьев и побегов, после чего они засыхают. Тля размножается всё лето. К счастью, против неё эффективны различные народные средства, такие, например, как настой табачной пыли, ботвы помидоров или отвар полыни.
    От нашествия тли, бывает, молодые деревья даже погибают
  • Плодожорка — небольшая белая бабочка, личинки которой известны каждому. Это — те самые «червяки», которых мы встречаем в яблоках. Полностью уничтожить плодожорку можно лишь серьёзным опрыскиванием яблонь химическими препаратами. Однако использование простейших ловчих поясов и своевременный сбор опавших яблок сводят потери урожая к минимуму.
    Результат действия плодожорки известен даже ребёнку

Химический состав и польза

Этот сорт яблок богат пектиновыми веществами — до 10% от веса яблок. Сбалансированный состав сахаров, доля которых 9%, и кислот, которых всего 0,9% и формирует незабываемый вкус яблок Белый налив. Но самое большое богатство этих фруктов – очень высокое содержание витамина С – 21,8 мг на каждые 100 г мякоти. Достаточно съесть всего 3 яблочка, чтобы получить дневную норму аскорбиновой кислоты.

Чтобы лакомиться зимой этими вкусными заготовками, за деревьями нужно правильно ухаживать. Сажают яблони Белый налив как осенью, так и весной. Саженцы на момент посадки должны находиться в состоянии покоя. При осенней посадке саженцу яблони для укоренения понадобится месяц до наступления морозов и промерзания почвы. Исходя из этого, определяйте сроки посадки.

Регион природного произрастания

В силу малой приспособленности плодов к транспортировке, выращивают яблоню вблизи городов и промышленных центров, чтобы компенсировать низкую лежкость. В южных регионах, где лето засушливое, также возможно выращивание этого сорта, однако потребуется обильный и регулярный полив, чтобы повысить урожайность.

Яблоня Папировка комфортно произрастает в теплом умеренном климате континентального типа (например, в странах Прибалтики). Хорошо себя чувствует в средней полосе и в южных регионах России, в условиях теплого влажного лета и несуровой зимы.

Выращивается также в некоторых областях Польши, Беларуси и Украины. Плохо приживается на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. В засушливых районах дереву нужно обеспечить регулярный полив. Папировка — сорт яблони с низкой транспортабельностью плодов, потому деревья выращивают в садоводческих хозяйствах вблизи населенных пунктов.

Описание сорта яблони Белый налив

Белый налив

Папировка

Морозостойкость и стойкость к солнечным ожогам

Морозостойкость высокая, солнечными ожогами поражается незначительно

Морозостойкость средняя, сильно поражается солнечными ожогами

Сила роста

Средняя

Средняя

Форма кроны

Округлая

Вначале пирамидальная, затем округлая

Вес и форма плодов

Вес средний: 80-100г, у молодых яблонь до 200, форма округло-коническая

Вес средний 80-100 г, форма округло-коническая, часто коническая ребристая с хорошо заметным продольным швом

Сроки созревания в средней полосе

10-25 августа

5-12 августа

Склонность к опаданию

Опадают только плоды, пораженные плодожоркой

В сухие годы плоды опадают довольно сильно

Устойчивость к заболеваниям

Паршой поражается сильно

Паршой поражается средне, поражается черным раком

Из таблицы видно, что у этих сортов яблонь имеются отличия. Однако здесь не все так просто. Сортовые признаки яблони сильно зависят от места и условий произрастания. Поэтому у многих сортов имеются местные клоны с отличающимися от исходного сорта свойствами. Большой ареал произрастания яблони Белый налив делает появление различных отклонений от сортовых признаков весьма вероятными, особенно если они закрепляются в нескольких поколениях, размноженных вегетативно. Скорее всего, все разнообразие форм и клонов, скрывающихся под общими названиями Белый налив и Папировка, вызвано именно этими причинами.

Сорт очень долговечный, есть деревья, которые живут более 70 лет и продолжают давать урожай, правда, уже не очень крупных яблок. Яблоня хорошо растет в средней полосе и севернее, не подмерзая даже в морозные зимы.

Внимание! Этот сорт яблони рекомендован для выращивания в большинстве регионов.

Для него не подходят только условия Восточной Сибири, Северного Урала и Дальнего Востока. Но даже и там его можно разводить в стланцевой форме.

Дерево яблони сорта Белый налив — средней величины, в высоту вырастает до 5 м. Оно имеет крону округлой формы. Кора у дерева светло-серого цвета. Листья яйцевидные, зеленого цвета, снизу более опушенные. Черешки у них длиннее, чем у остальных сортов яблонь, отсюда и одно из названий сорта – Долгостебелка.

Цветет яблоня Белый налив в средние сроки. Цветы белые, довольно крупные, имеют форму блюдца, иногда у лепестков заметен легкий розовый оттенок.

Чтобы этот сорт яблок давал хороший урожай, ему нужны опылители, которые будут цвести с ним одновременно. Как правило, это тоже ранние сорта: Медуница, Раннее алое, Конфетное, Кипарисовое, Китайка золотая, Грушовка ранняя и Грушовка московская, Мелба.

Подойдут также позднелетние и осенние сорта: Штрифель, Слава победителям, Жигулевское. Неплохо опыляется Белый налив и с посаженной рядом Антоновкой – классическим русским зимним сортом яблок.

Совет! Если место в саду ограничено, вместо посадки нескольких яблонь, можно привить черенки одного или нескольких ранних сортов в крону Белого налива. Эффект будет тот же.

Основное достоинство яблони – это ее плоды. Белый налив не является исключением. Эти вкусные яблоки нравятся всем, кто их пробовал. Высокая дегустационная оценка – 4,7 балла является подтверждением отличного вкуса. Форма яблок – округло-коническая.

Величина их зависит от возраста дерева: чем оно старше, тем мельче плоды. Молодые яблони порадуют яблочками до 200 г весом. У взрослого дерева средний вес плодов около 100 г. Цвет яблок меняется по мере созревания: вначале они зеленоватые, потом становятся белыми, а чуть повисев, наливаются соком и практически просвечивают на свету.

Поспевают яблоки сорта Белый налив с последней декады июля, до второй декады августа, в зависимости от региона выращивания. Созревание яблок неравномерное, что позволяет собирать их постепенно. И это очень хорошо, так как тонкая кожица и нежная мякоть не позволяют им храниться больше недели, а при малейшем повреждении они придут в негодность за 3 дня.

Вкус яблок сильно зависит от степени зрелости. У чуть неспелых плодов он кисло-сладкий, постепенно содержание сахаров возрастает, и вкус становится десертным, с едва ощутимой кислотой. Наполненные соком яблоки очень вкусны. При разрезании сок выливается даже из семенной камеры.

Совет! Передерживать на дереве эти яблоки не следует: мякоть станет рыхлой и потеряет свой удивительный вкус.

Урожай яблок у взрослых деревьев достаточно велик и может составлять до 80 кг, а при хорошем уходе – и до 200 кг, собрать первые яблочки можно уже через 4 года после посадки 2-х летнего дерева в сад. С возрастом плодоношение яблони становится периодичным.

Этот сорт яблони нельзя назвать товарным, для транспортировки он совершенно не пригоден, а для семейного сада – один из лучших. У яблони Белый налив есть только один серьезный недостаток – сильное поражение паршой, особенно в дождливое лето. Именно поэтому ее не стоит сажать в низине или там, где большую часть дня нет солнца. Очень хорошо, если крона дерева будет проветриваться – сырости станет меньше.

А теперь сравним этот сорт с Папировкой. Для удобства сведем основные показатели в таблицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: