Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

К какому виду относится?

Яблоня Пепин шафранный – десертный позднеосенний сорт, выращиваемый в некоторых регионах как позднезимний со съемом в начале ноября. Возможно выращивание в виде стелющейся культуры, что позволяет ее разводить на грунте даже в Пермском крае.

Знаменит:

  • достаточной зимостойкостью,
  • ранним вступлением в плодоношение,
  • систематической урожайностью,
  • прекрасными вкусовыми качествами,
  • тонким фруктовым амбре,
  • декоративной привлекательностью плодов.

Обладает отличной природной лежкостью плодов. Увеличение срока хранения добиваются с помощью создания благоприятных условий. Плоды Пепина шафранного являются хорошим и вкусным источником витаминов в холодное время года, подходят для варения джемов, варений, сушки и квашения. Физические особенности яблонь этого вида, делают их отличным селекционным материалом для получения новых жизнестойких сортов.

Вкусовые качества плодов Пепина шафранового при правильном хранении улучшаются.

Пепин шафранный – самоопыляемый сорт. При этом присутствие, например, Антоновки, Славянки, Уэлси или Кальвиля снежного, увеличит урожайность.

Характерные особенности деревьев

Деревья сорта характеризуются как среднерослые, и в высоту обычно достигают 3-3,5 метров. Густая и пышная крона имеет шаровидную форму и сформирована из длинных и тонких побегов серо-зеленого цвета. Особенностью деревьев этого сорта является сильная опушенность ветвей и листьев. Листовые пластины мелкие имеют овальную форму и окрашены в насыщенный изумрудный цвет с серебристым оттенком от опушения. Во время цветения яблоня необыкновенно красива. Белоснежные мелкие цветы обильно покрывают дерево.

В плодоношение «Пепин Шафранный» на обычном семенном подвое вступает довольно поздно, только на 5-6 год жизни. При выращивании сорта на карликовом подвое первое плодоношение приходится на 2-3 год жизни.

Несомненным достоинством сорта является его самоопыляемость. Если в округе не окажется ни одной яблони, почти половина цветков все равно образуют завязи. С помощью перекрестного опыления урожайность можно резко повысить. Лучшими опылителями для сорта «Пепин шафранный» являются «Антоновка», «Кавиль снежный» и «Славянка».

Описание плодов

Плоды – это главная гордость этого сорта. Яблоки очень сладкие и сочные, с тонким виноградным ароматом. Хрустящая мякоть имеет нежную структуру средней плотности и окрашена в кремовый цвет. Яблоки не отличаются крупными размерами, средний вес одного плода варьируется в пределах 100-140 грамм. Форма правильная, округло-коническая, немного сплюснутая по центру.

Кроме великолепного вкуса еще одним достоинством плодов является срок хранения. Яблоки прекрасно сохраняются в свежем виде в течение 230 суток, то есть до самой весны.

Интересно! Зимние яблоки содержат большое количество витамина С, именно это и позволяет им храниться длительный период. Употребление таких фруктов в зимнее время особенно полезно, так как поступление витаминов в организм с продуктами питания в это время значительно уменьшается.

Назначение сорта

«Пепин Шафранный» относят к раннезимнему сорту и назначение его плодов универсальное. Через 40-60 дней после сбора яблоки полностью дозревают и отлично подходят для употребления в свежем виде. Длительный срок хранения позволяет лакомиться свежими плодами весь зимний сезон. Из фруктов с такими вкусовыми характеристиками получаются ароматные компоты, джемы, фруктовые пюре и повидла. Отлично подходят плоды «Пепина Шафранного» для сушки и заморозки.

За счет уникальной способности храниться и переносить транспортировку, сохраняя товарный вид и вкусовые качества, сорт широко используется для промышленного выращивания и получения прибыли.

Урожайность

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

Сорт характеризуется как высокоурожайный. Максимальный зафиксированный показатель урожая составил четыреста килограмм с пятидесяти летней яблони. Средние показатели таковы: с молодых яблонь можно получить до 75 кг фруктов, яблони старше двенадцати лет отдают уже более 200 кг товарных плодов, в период максимального расцвета плодоношения урожай может достигать 280 кг.

Сбор урожая и хранение яблок

Для хранения плодов требуется хранилище с возможностью поддержки температуры на уровне 1-2 0C.

Небольшой вес плодов и плотная кожица позволяют размещать их рядами в небольших ящиках из древесины или пластика. Материал емкостей для хранения не должен иметь резкого запаха, поэтому для изготовления тары не подходят доски из древесины хвойных.

Для разделения рядов яблок применяют:

  • стружку (не хвойную),
  • обычную бумагу,
  • пропитанную воском/парафином кальку.

Чтобы трудозатраты по размещению яблок на хранения не оказались напрасными:

  • съем плодов с деревьев выполняют до наступления потребительской зрелости;
  • сбор урожая проводят максимально аккуратно, избегая удара плодов о землю, стенки тары;
  • на хранения отправляют плоды без малейших изъянов в виде: отметин, оставленных плодожорками, вмятин, трещин, пятен порчи.

Собирать урожай нужно аккуратно, не допуская опадания плодов на землю. Яблони, получившие вмятины, долго не хранятся. Температура воздуха в подвале должна поддерживаться в пределах 0-2°С. Чтобы плоды лучше хранились, их переслаивают в ящиках бумагой или стружкой.

Сбор яблок сорта «Пепин шафранный» проводят в конце сентября- начале октября. Важно выбрать сухой и теплый день, тогда плоды не нужно будет дополнительно просушивать. Фрукты можно собирать руками или специальными приспособлениями, но в любом случае нужно стараться сохранить плодоножку и не повредить кожицу.

Лучше всего, когда яблоки собирают сразу в те емкости в которых они будут храниться или перевозиться. Самой оптимальной тарой для хранения фруктов считаются деревянные ящики, они экологически чисты и хорошо вентилируются. Ящики предварительно обеззараживаются концентрированным раствором марганцовки и хорошо просушиваются.

Емкости с фруктами перемещаются в подвал или погреб. Оптимальной температурой для хранения считается 2 5°С. При таких условиях яблоки хорошо хранятся в течение 230 дней.

Отличительные черты плодов Пепин шафранный:

  • яблоки держатся на ветках прочно, падалицы практически не бывает;
  • плоды сладкие, десертного вкуса;
  • вкусовые и качественные характеристики яблок позволяют использовать их для зимних заготовок;
  • плоды долго хранятся.

Если соблюдались все правила агротехники при выращивании сорта, на 3–4-й год после посадки дерево начнёт плодоносить. Первый урожай составляет около 3 кг яблок. Далее размеры сборов впечатляют: с одного взрослого дерева (7–10 лет) за сезон можно снимать от 80 до 200 кг аппетитных шафрановых плодов.

Правила хранения

Сорт Пепин шафранный ценится за длительные сроки хранения. Плоды не теряют вкусовых качеств и товарного вида более 200 дней от момента сбора. Чтобы пользоваться плодами своего сада и зимой, следует знать правила хранения:

  • долгому хранению подлежат целые плоды, без царапин и повреждений;
  • предпочтительно собирать недозрелые яблоки — при «лёжке» они успеют налиться соком;
  • для лучшего хранения яблоки по отдельности заворачивают в бумагу или в кальку, пропитанную воском (можно просто разложить рядами в стружке или соломе);
  • яблоки партиями в один ряд раскладываются в пластиковых или деревянных ящиках;
  • плоды хранятся в помещении с постоянной температурой в пределах от 0 до -2оС.
Хранение яблок

Яблоки можно хранить в соломе или стружке в деревянных ящиках

Яблоки сорта Пепин шафранный хорошо употреблять не только в свежем виде. Они широко используются и в кулинарии.

Вкусные и красивые плоды прекрасно подходят для приготовления соков, компотов и пюре. Из них часто готовят цукаты, сухофрукты и мармелад. Из яблок Пепина многие хозяйки варят на зиму повидло, джемы и варенья.

Варенье из яблок

Яблоки сорта Пепин шафранный отлично подходят для выпечки и зимних заготовок

Сорт Пепин шафранный заслуживает внимания садоводов и кулинаров. Яблони прекрасно переносят зимовку, стабильно дают высокий урожай. Вкусные и сочные плоды, которые долго хранятся, помогают создать хозяйкам шедевры кулинарного искусства.

Особенности выращивания сорта «Пепин шафранный»

Выбираем саженец

Выбор саженца — дело очень ответственное и важное. Ведь от того, насколько здоровые и крепкие растения будут выбраны, зависит их дальнейший рост, полноценное развитие и соответственно объемы будущих урожаев.

Самыми лучшими считаются саженцы, приобретенные «с земли». Это означает, что до момента продажи дерево растет на территории питомника или института садоводства. В таких торговых точках молодые деревья высажены рядами строго по сортам и поэтому разносортица исключена. При покупке яблоню выкапывают из земли и помещают в специальный мешок или контейнер. Такие саженцы отлично приживаются на новом месте и почти не болеют.

В крупных специализированных магазинах или садовых центрах молодые яблони продают, как правило, с закрытой корневой системой, то есть растущими в контейнерах или горшках. При приобретении такого саженца лучше отдать предпочтение двухлеткам. Так как более возрастные деревья неоднократно пересаживались в крупные горшки или хуже того земля в них просто обновлялась.

Покупать саженцы с открытой корневой системой дело рискованное. Зачастую такие растения бывают передержанные. Все что не продается за один сезон храниться месяцами в ожидании другого. Саженцы при этом очень ослабевают и вряд ли приживутся на новом месте. Кроме того, при покупке таких яблонь большой риск получить совершенно другой сорт вместо желаемого.

Независимо от типа корневой системы и места покупки при выборе саженца необходимо учитывать следующее:

  • ствол и ветви дерева не должны иметь наростов, трещин и признаков болезни;
  • направление роста веток должно быть почти вертикальным, угол между побегами и стволом острый;
  • открытая корневая система не должна быть пересушена;
  • корни закрытой корневой системы не должны виднеться на поверхности грунта и пробиваться через дно контейнера;
  • каждый саженец должен иметь водостойкую прочную этикетку с описанием сорта, указанием возраста и фирмы.

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Выращивание Пепин Шафран

Выращивание яблони сорта Пепин Шафран в Сибири.

Полное описание сорта яблок Пепин шафранный

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик, с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Благодаря идеальным качествам, на базе этого сорта в настоящее время создано более 20 разновидностей и подвидов, районированных практически для всех регионов нашей страны и ближнего зарубежья, что и объясняет его популярность.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • в ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • слабую устойчивость к парше;
  • требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Важно! Яблоки отличаются высоким содержанием аскорбиновой кислоты и сахаров.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть, для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

  • Антоновку;
  • Славянку;
  • Уэлси;
  • Кальвиль снежный.

Антоновка.

Славянка.

Уэлси.

Кальвиль снежный.

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Важно! Тщательное регулярное обследование плодового дерева на предмет выявления первичных признаков болезни или присутствия вредителей может спасти вашего зеленого питомца. Не преуменьшайте важность визуальной оценки состояния дерева!

Отзывы

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

Константин. Луганск. Мой любимый сорт! Никогда не подводит, но самое лучшее, что есть в этих яблоках – это длительное хранение. Едим свежие яблочки всю зиму и весну, и вкус становится только лучше. Соки отличные получаются, заморозка. Универсальный по использованию, в выращивании вообще никаких проблем нет. Всем рекомендую Пепин.

Татьяна Витальевна. Кемерово. Пару лет назад купила саженец и высадила на даче. Жду первый урожай года через два. В уходе хлопот не доставляет, сажала без особых нюансов, зимует без проблем. Осенью белю ствол, обрезку пока не делала. Растет быстро, цветы обрывала в прошлом году, чтобы силы не тянули. В общем, пока довольна.

Александр Михайлович. Обнинск. Люблю эти яблоки за универсальность. Их можно есть, варить, хранить, сушить, получать сок – подойдут для всех пунктов. А со временем в процессе хранения запах становится все приятнее, мякоть не становится ватной, сохраняет хрусткость и плотность. Отличный сорт. Лучшая работа Мичурина, без сомнения.

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков.

Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки, с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Яблоня Пепин Шафран

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры саженца и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Совет! Обустраивайте эту яблоню на постоянное место произрастания. Она очень негативно воспринимает пересадку.

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально, с этапа посадки, уход за таким саженцем имеет свои особенности. Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствие, скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпаю ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

  • полив;
  • подкормка;
  • рыхление ;
  • удаление сорняков.

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной: азотсодержащие по мерзлой почве, фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Важно! Отлично себя показывает подкормка микроэлементами, которая проводится путем опрыскивания по зеленой массе рабочим раствором, приготовленным в соответствии с рекомендациями, индивидуальными для каждого питательного состава.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

плодовое дерево

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Важно! При обрезке помните о том, что ни в коем случае нельзя обрезать более четверти массы кроны, иначе дерево может погибнуть.

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью, так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно.

Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия.

Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Правила полива

Сроки посадки

Высаживать молодую яблоню сорта «Пепин шафранный» можно лишь ранней весной или поздней осенью. Нельзя однозначно сказать, какая пора для этого подходит лучше. Зная особенности, посадки и следуя советам опытных агрономов, приживаемость на новом месте будет одинаково хорошей как весной, так и осенью.

Сроки посадки весной определяют исходя из погодных условий. Приступать к работам можно, как только почва оттает. Проверяют это с помощью обычной лопаты. Если полотно инструмента легко входит в землю, значит почва уже достаточно прогрета. Важным условием является и температура воздуха. Чтобы саженцы не погибли от мороза, она не должна опускаться ниже ноля. Учитывая все вышесказанное в большинстве регионов страны оптимальным месяцем для пересадки яблони будет апрель.

Уход за посаженными весной растениями должен быть внимательным и регулярным. Как только влага, накопленная в почве за зимний сезон, начнет уходить необходимо организовать поливы деревьев. В противном случае неокрепшие корни быстро пересохнут и растение погибнет.

Несомненным достоинством весенней посадки является то, что у саженцев до наступления зимы, есть целый сезон чтобы привыкнуть к новым условиям жизни и окрепнуть.

Из-за сложности определения точного безопасного срока пересадки, многие садоводы не решаются проводить такие работы весной.

Осенью лучшим временем для посадочных работ является сентябрь. До наступления стабильных холодов в таком случае остается около месяца. Именно такое время и требуется молодой яблоне чтобы прижиться на новом месте. К тому же в сентябре чаще всего устанавливается температура воздуха оптимальная для наращивания корневой системы яблони, днем около десяти градусов тепла и около пяти градусов ночью.

При посадке в осеннее время все биологические процессы замедленны, растение не тратит силы на наращивание побегов и листьев, а направляет их на образование и развитие корневой системы. К тому же в таком «спящем» состоянии яблони не испытывают сильного стресса от смены места жительства и климата.

Дачники предпочитают осеннюю посадку по той причине, что все основные работы выполнены и появляется достаточное количество свободного времени чтобы без спешки продумать место посадки. Дождливая погода, характерная для этого периода времени, облегчает уход за саженцами в плане полива.

Место для посадки яблони должно быть открытым для солнечных лучей и защищенным от порывистых ветров. Не понравятся фруктовому дереву заболоченные почвы и каменистые участки.

Так как яблоне для нормального роста и развития требуется большое количество питательных веществ, желательно выбирать участок, который отдыхал в течение нескольких лет.

Немаловажным фактором является расположение на участке грунтовых вод. Корневая система «Пепина шафранного» уходит глубоко в грунт и высокий уровень поземных рек приведет к неизбежной гибели растения. Выращивать яблони на таких участках все же возможно, для этого на дно посадочной ямы укладывают лист железа или шифера. Со временем корневая система упирается в искусственное препятствие и в дальнейшем продолжает свой рост в горизонтальном направлении.

Мощная корневая система и объемная крона дерева требует достаточно свободного места. Поэтому яблоня этого сорта с удовольствием будет расти в гордом одиночестве. Если все же планируется посадка нескольких плодовых деревьев, то расстояние между ними должно быть не менее пяти метров. При несоблюдении дистанции взрослые растения будут затенять друг друга и находится в постоянной борьбе за влагу и питательные вещества. Результатом будет снижение урожайности всего сада.

Хорошими соседями для «Пепина шафранного» будут смородина и малина. Корни этих культур расположены гораздо выше корневой системы яблони, поэтому соперничество между ними исключено. К тому же эти ягодные кустарники прекрасно растут и плодоносят в полутени. Для того чтобы без стеснения ухаживать за посадками, расстояние между культурами необходимо выдержать не менее полутора метров.

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

Следует знать! По строительным нормам и правилам высаживать высокорослые деревья от границы соседского садового участка можно на расстоянии не ближе 4,5 метров.

Яблоня Пепин. История селекции и характеристика сорта

Сорт получен благодаря работе И. В. Мичурина.

Впервые выведен в 1907 году путем опыления южного Ренета Орлеанского пыльцой, взятой от сеянца, полученного от двух родителей: Китайки и Пепинки литовской.

Целью столь сложной работы было выведение выставочного сорта с красивыми, долго сохраняющимися плодами.

Пепин шафранный вывел селекционер И.В. Мичурин в 1907 году. Получен он в результате скрещивания Ренета Орлеанского с гибридом, полученным при скрещивании Китайской яблони и Пепина литовского. Пепенка признана самым удачным сортом, выведенным известным ученым.

Дополнительная информация. На основе Пепина шафранного до сих пор выводят новые сорта яблонь.

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

Яблоня Пепин шафранный достаточно компактна, ее средний размер – около 3-х метров. Деревья имеют шаровидную крону, с поникающими к земле ветвями. Корневая система пепинки мочковатая.

Листья и цветение

Опушенные листовые пластины окрашены в изумрудно-зеленый цвет. По форме они эллиптические, заостренные к верхнему краю. Белоснежные мелкие цветки распускаются в июне. Формируются они как мужские, так и женские, поэтому опылители для этого сорта яблони не нужны.

Фрукты нарастают на однолетних побегах, длина которых составляет 15 сантиметров. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки, полноценный урожай садовод соберет через 7 лет. При хорошем уходе дерево наращивает около 250 килограмм плодов. Яблоки к моменту полного созревания имеют красный цвет.

Пепин шафранный употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления соков, мармелада, повидла. Яблоки пригодны в качестве начинки для выпечки, а также как один из ингредиентов в салате. Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. При этом они сохраняют вкус и товарный вид.

К морозам Пепин шафранный имеет среднюю устойчивость. По этой причине сорт не культивируется в северных регионах. В южных районах яблоня быстро восстанавливается после морозов. Засуху культура переносит плохо, поэтому полив нужен обильный, особенно для молодых саженцев.

Сорт подвергается различным грибковым заболеваниям. Чтобы предотвратить их, нужно каждый год прореживать крону яблони, белить стволы, убирать сухую листву. Заболевшие растения опрыскивают фунгицидами. Помимо этого, культура может подвергнуться нашествию плодожорки, от которой избавляются орошением кроны химическими препаратами.

Порядок пересадки саженца

Независимо от времени года пересадка молодой яблони проходит по одному и тому же алгоритму действий. Для того, чтобы грунт осел и минеральные вещества успели раствориться в почве и в последствии не обожгли нежные корни растения, место для посадки приготавливается за 3-4 недели. При планировании пересадки в весенний период подготовительные работы можно выполнить осенью.

Посадочная яма должна иметь достаточные размеры для свободного размещения корневой системы яблони. Так, ширина должна быть не менее 80 см, а глубина не менее 60 см. В процессе выкапывания ямы верхний плодородный грунт складывают отдельно от нижнего. Затем на основе этого верхнего слоя почвы готовят питательный субстрат. Для этого его смешивают со следующими компонентами:

  • 3 ведра перегноя;
  • 1/2 стакан сернокислого калия;
  • 1 стакан суперфосфата;
  • 1 литр древесной золы.

Полученную почвосмесь тщательно перемешивают и выкладывают на дно посадочного углубления. В таком состоянии приготовленное посадочное место оставляют отдыхать в случае осенней посадки на 3-4 недели и на зимний период в случае весенней посадки.

Если саженец приобретен с открытой корневой системой, то его необходимо подготовить к пересадке. За сутки коневую систему молодого дерева погружают в емкость с обычной водой. Это несложная процедура запустит важные биологические процессы и позволит корням напитаться влагой. В случае приобретения яблони в контейнере подготовительных работ проводить не требуется.

Вас может заинтересовать:

Перед посадкой яму обильно проливают водой (1-2 ведра). Саженец устанавливают по центру углубления и постепенно засыпают грунтом. При этом важно проследить, чтобы корневая шейка после завершения работ была расположена на 5-6 см выше уровня земли.

Приствольный круг после пересадки уплотняют, еще раз обильно поливают и для сохранения влаги закрывают мульчирующим слоем. Для этого можно использовать солому, сухой перегной или опилки.

Защита от болезней и вредителей

Изначально сорт считался устойчивым к заболеваниям, в том числе и к парше. Однако в последние десятилетия селекционеры отмечают, что данное свойство утеряно.

Парша на яблоне

Селекционеры отмечают, что Пепен шафранные всё более подвергается парше

Несмотря на то, что «Пепин шафранный» является достаточно устойчивым сортом к различным болезням, в дождливое лето он все же склонен к поражению грибковыми инфекциями. Одной из таких является парша. Поэтому при неблагоприятных погодных условиях необходимо позаботиться о защите фруктовых деревьев, чтобы сохранить их здоровье и не потерять урожай.

Из химических средств для этого подходят препараты на основе медного купороса и серы. Обработка такими средствами является одновременно и профилактикой заболеваний, и уничтожением уже имеющихся вредителей. Химические растворы достаточно агрессивны, чтобы не сжечь молодые почки деревьев время проведения работ планируют на раннюю весну, когда температура воздуха прогреется до пяти градусов тепла, но при этом деревья еще находятся в состоянии покоя.

Многие садоводы обходятся народными средствами в борьбе с паршой. Самые эффективные и распространенные из них:

  • приготавливают концентрированный темно-розовый раствор марганцовки;
  • растворяют 100 грамм горчицы на ведро воды;
  • кусок хозяйственного мыла натирают на терке и растворяют в ведре воды;
  • килограмм поваренной соли разводят на ведро воды.

Эти средства будут эффективны и в борьбе с плодожоркой, к которой у сорта средняя устойчивость. Приготовленными и процеженными при необходимости растворами яблони опрыскивают из пульверизатора. Для деревьев и плодов эти средства не являются опасными, поэтому обработку можно проводить 4-5 раз за сезон. Примерный график обработки:

  • во время появления первых листьев;
  • перед цветением;
  • в период образования завязей;
  • в момент налива плодов;
  • после листопада.

Яблоня Пепин шафранный: описание сорта и фото

В качестве профилактики различных заболеваний в осенний период почву под фруктовыми деревьями перекапывают и в качестве дезинфекции обильно проливают десятипроцентным раствором аммиачной селитры. В случае если в приствольном круге растут декоративные растения или газон, то обработку проводят вместе с ними.

Хорошо обработать ствол и крупные ветви яблони раствором мочевины. Для этого разводят 700 грамм средства на ведро воды и большой кистью промазывают поверхность яблони. Мочевина уничтожит споры грибов, которые спрятались под корой.

Главный недуг, периодически поражающий Пепин шафранный – парша. Для профилактики и борьбы с начавшими проявляться признаками болезни, используют химические препараты (на основе серы или медного купороса).

Против листо- и плодогрызущих вредителей допустимо использовать не только инсектициды, но и растительные отвары и настои, например, из красного перца, хвоща.

Пепин шафранный радует урожаем особо декоративных плодов с изумительно приятным вкусом. При этом собранные по правилам плоды могут долго храниться, благодаря чему этими яблоками можно лакомиться в зимние рождественские вечера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: