Особенности яблони сорта Уэлси — МыДачники

История селекции сорта

Яблоня Уэлси зимнего срока созревания, была получена полтора века назад, в 1860 году, и до сей поры весьма популярна и в любительском садоводстве, и в промышленных насаждениях. Выведена Wealthy (в переводе с английского — «богатая») от посева семян в результате свободного опыления сибирской вишнеплодной яблони в США.

Весьма широко распространена яблоня в Прибалтике, Беларуси и прочих странах ближнего зарубежья. Интересно, что на основе этого культивара селекционерами было выведено огромное количество, более четырех десятков, новых яблонь, которые ценятся очень высоко.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

https://www.youtube.com/watch?v=4yXlTV7OybI

Уэлси – это зимний сорт яблони, который был выведен в 60 году XVIII столетия. С самого момента создания и по настоящее время данный гибрид пользуется популярностью и у дачников-любителей, и у владельцев промышленных насаждений. Этот сорт был получен благодаря американским селекционерам, которые провели свободное опыление сибирской вишнеплодной яблони.

На основе данной разновидности плодового дерева было создано большое число новых видов яблонь (больше 40), качество которых ценят очень высоко.

Уэлси — старый сорт яблони, полученный в Новой Англии во второй половине XIX века американским садоводом М. Гидеоном, который в 1853 году перебрался в штат Миннесота и начал экспериментировать с выращиванием яблони на северных территориях.

Как гласит история, все посаженные Гидеоном деревья погибли, так и не дав приличный урожай. На последние деньги он купил семена. Из одного из них, полученного от экземпляра, который был скрещён с вишнеплодной сибирской яблоней, получился новый сорт с прекрасными сладкими плодами.

Из американской Миннесоты сорт попал в Россию. В нашей стране его длительное время изучали на опытных площадках в Воронеже и Орле. В 1947 году после проведённых испытаний Уэлси был включён в Госреестр селекционных достижений и рекомендован к выращиванию в целом ряде российских регионов, среди которых:

  • Центрально-Чернозёмный;
  • Центральный;
  • Нижневолжский;
  • Северо-Кавказский;
  • Северо-Западный.

Ботанический портрет

Дерево относится к среднерослым. Крона у молодых яблонь коническая, со временем она становится округлой и густой. Характерной чертой этой разновидности является то, что скелетные ветки располагаются под острым углом к штамбу. Побеги окрашены в коричнево-бурый цвет. Листья — небольшие, блестящие, с волнистыми краями. Бутоны средней величины, лепестки ярко-розового оттенка, благодаря чему в период цветения Уэлси смотрится очень нарядно.

Плоды Уэлси сравнительно небольшие, средний вес фрукта составляет 100–130 г. Они обладают округлой, немного приплюснутой формой и желтовато-зелёной тонкой кожицей, которая при созревании яблока практически полностью покрывается ярким малиновым румянцем. Плоды сладкие, с небольшой приятной кислинкой, хрустящие, очень сочные. В России сорт приобрёл и другие наименования. По данным Госреестра, в питомниках его можно встретить под названиями:

  • Урожайное;
  • Тарутсское розовое;
  • Тартусская роза;
  • Изобильное;
  • Плодородное.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Сорт Уэлси частично самоплоден, поэтому в саду целесообразно высаживать несколько яблонь-опылителей таких, как:

  • Мекинтош;
  • Делишес;
  • Боровинка;
  • Антоновка.

Сбор яблок

Яблоки Уэлси считаются средними по массе, хотя величина яблока в пределах кроны даже одного дерева весьма сильно варьирует и может колебаться от 75 до 160 грамм. Принято среднюю массу яблока Уэлси определять равной 100 г. Максимальный вес яблока также сильно варьирует и может быть равен в разных регионах, на разных типах почвы и 210 г и 223 г.

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые. Главенствующий цвет кожицы определяется как желтый, после недели хранения яблоки приобретают золотистый цвет. Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно  тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются  высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны. Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы.

Сердцевина у яблока небольшая, семенные камеры практически полностью закрыты, в них находятся семена темно-коричневой окраски с заостренными кончиками и округлым основанием. Кстати, в семенах Уэлси  много амигдалина, полезного для сердца.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Мякоть очень сочная и весьма плотная, скалывающегося типа. Окраска мякоти бледновато-зеленоватая,  ближе к кожице светло-зеленая. Если разрезать вдоль полностью зрелое яблоко, то на кожице можно будет увидеть красноватые прожилки.

Вкус мякоти и яблока в целом, как ни странно, может весьма сильно варьироваться в зависимости от положения в кроне и от сезона. По отзывам о сорте Уэлси, наиболее вкусные яблоки те, что расположены по границам кроны, там они обладают приятным сладко-кислым вкусом.

Те, что растут в центре, часто недополучают солнечного света, поэтому они, наряду с урожаями в прохладные годы имеют более выраженную кислоту во вкусе. Яблоки обладают также приятным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус Уэлси на 4,6 балла, привлекательность на 4,5 балла их пяти возможных.

Яблоки прикреплены к побегам не очень плотно, их соединяет длинная (примерно со спичку) и весьма тонкая плодоножка.

Отзывы фермеров предупреждают о том, что если запоздать со сбором, то плоды от сильного порыва ветра могут оказаться на земле, что резко снизит период их хранения.

Яблоня Уэлси считается довольно скороплодным деревом, на сильнорослых подвоях первые урожаи можно собрать обычно через пять лет после высадки саженца на участок, на слаборослом карликовом подвое саженцы вступают в плодоношение, как правило, на четвертый год, но в южных регионах могут дать первый урожаи и на третий сезон.

Урожаи нарастают постепенно, в первые годы это 25-30 кг, через пару лет плодоношения могут достигнуть 45-50 кг, а к 10-12 летнему возрасту, по отзывам, урожай может быть очень солидным – до 250 кг яблок с дерева. В Краснодарском крае зафиксирована рекордная урожайность: 280 кг с дерева возрастом 16 лет.

Наблюдается мельчание плодов при значительной нагрузке урожаем, поэтому в крупных хозяйствах нередко прибегают к удалению части завязи вручную (нормировке).

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Учитывая высокую урожайность, Уэлси не обладает ярко выраженной периодичностью плодоношения, хотя отзывы говорят о том, что после лет рекордных урожаев могут следовать годы с существенно более слабыми урожаями.  Однако совсем без продукции  деревья, как правило, не стоят, хотя на бедных почвах такое явление изредка имеет место.

Яблоки можно кушать свежими или использовать для различных видов переработки, в том числе на сушку для приготовления чипсов.

Яблоки собирают в период с начала сентября по начало октября. Товарную продукцию собирать нужно по мере созревания отдельных яблок, так как зрелые яблочки могут осыпаться, травмироваться и храниться уже не будут.

Не поврежденные яблоки и транспортируются и хранятся довольно хорошо, в хранилище, оборудованном холодильной установкой, они могут пролежать до конца февраля, реже до начала марта. В домашних условиях садоводы рекомендуют хранить яблоки Уэлси в погребе или подвале собранными в картонные коробки переложенными сухой бумагой при температуре около градуса тепла.

В Уэлси содержится до 11% сахаров, около 0,6% кислот, более 10 мг/100 г витамина С, около 190 мг/100 г Р-активных соединений и до 11% пектиновых веществ. Яблоки рекомендованы для детского и диетического питания и пользуются немалым спросом на рынке.

Срок созревания приходится на сентябрь. Снимать поспевшие яблоки рекомендуется в два захода, поскольку они созревают неравномерно. Сначала их собирают в первых числах сентября, повторно — через месяц. Яблоки можно хранить в подвалах и погребах при температуре от -1 до 1оС и низкой влажности. Плоды отлично хранятся до середины зимы, при этом они обладают особой чертой — через несколько недель после съёма их вкус и аромат становится намного лучше.

Яблоня Уэлси — проверенный несколькими поколениями садоводов сорт, обладающий сладкими плодами с превосходным ароматом и красивым внешним видом. Кроме этого, Уэлси имеет и ряд других преимуществ, основным из которых является устойчивость к парше.

Зимние сорта яблони есть практически на всех дачных и приусадебных участках. Большинство садоводов-любителей при выборе сорта ориентируются на такие показатели, как высокая урожайность с одного плодового дерева, неприхотливость в выращивании, а также хорошие вкусовые качества и внешние показатели созревших плодов. К категории таких сортов и относится «Уэлси».

Яблоки сорта «Уэлси» характеризуются ненадежным креплением на дереве, что требует соблюдения сроков сбора. Очень важно для минимизации потери урожая не пропустить период созревания яблок, который может иметь незначительные колебания в зависимости от области культивирования и погодных особенностей. Осыпавшиеся плоды могут быть использованы для переработки.

Максимальные сроки хранения плодов оканчиваются последними числами февраля. В помещении для хранения урожая должны быть оптимальная температура и достаточные показатели влажности. Снижение влажности провоцирует увядание и морщинистость плодов.

Итак, первое, что надо учесть при посадке дерева – это где его высаживать.Для этого нужно знать несколько нехитрых правил:

  1. Высаживать вдалеке от грунтовых вод, дабы избежать загнивания.
  2. Не сажать на глинистой почве или насыпи песка, чтобы избежать повреждения корней.

Если саженец имеет большой земляной ком, то не стоит волноваться – можно смело сажать, когда заходите (исключение зимний период). А если корни открыты, то лучше всего сажать осенью, а молодые деревца – весной.

Далее надо вырыть яму, причем выкопать ее лучше всего за несколько недель до посадки. Поставив деревце в яму, надо ее хорошо полить водой и засыпаем землей. Тщательно все вокруг утрамбовываем и затем воткнуть в почву обугленный снизу колышек и привязать к нему саженец.

Минеральные удобрения вносить можно только спустя год после посадки. А что касается органических удобрений, то здесь будет уместно поочередное подкармливание навозом либо золой.

Каждое растение в среднем требует около 20 гр. подкормки. При первом сезоне роста растения нужно поливать раз в неделю, а спустя год полив производится только в сухой период. Не забываем рыхлить землю, чтобы сорняки не впитывали в себя всю влагу. Пока дерево не достигнет пятилетнего возраста, то в качестве защиты используется покраска побелкой, от зайцев, крыс и других вредителей.

Первое созревание плодов на яблоне начинается во второй части сентября в прохладном помещении. Если опоздать со сбором, то можно потерять немалую часть урожая. После сбора, плоды лучше всего поместить в деревянные ящики и поставить в сухое прохладное помещение. Эти чудо-яблоки можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также сделать из них, варенье, джем либо сок. При соблюдении этих простых советов, можно без труда, через небольшой отрезок времени лакомиться вкусными яблочками.

Сбор яблок осуществляют в два захода. Первый — в начале сентября, второй — в начале октября. Собранные фрукты хранят в погребах и подвалах, где должна быть низкая влажность и температура в пределах -1… 1 градус. На хранение яблоки кладут в картонные коробки или пластмассовые ящики. Плоды укладывают слоями, отделяя их бумагой или сухими опилкками.

Яблоки сорта Уэлси

Яблоки сорта Уэлси могут пролежать в отличном состоянии до февраля, а через 2-3 месяца после сбора их вкусовые качества даже улучшатся

Из яблок сорта Уэлси делают варенья и повидла, их можно засушить или замочить. Благодаря долгому сроку хранения отведать сочное яблочко можно аж до февраля.

Содержать яблоню сорта Уэлси несложно, а при должном уходе и подходящих погодных условиях можно получить обильный урожай сочных яблок. Поэтому сорт Уэлси пользуется успехом не только на частном подворье, но и в промышленном производстве. А его полезные качества неоспоримы и прошли испытание временем.

Яблоня – это плодовая культура, которая популярна и широко известна на всей территории нашей страны и за ее пределами.

Удивительно красиво выглядят яблони в период цветения, а ее плоды обладают замечательным вкусом и богаты витаминами.

Плоды хранятся в свежем и переработанном виде, позволяя человеку получать полезные вещества в течение всего календарного года.

Некоторые сорта яблони по прежнему произрастают в диком виде, а культивированных сортов – огромное множество, поэтому решив заняться садоводством, а именно посадить яблони, следует тщательно подготовиться к этому мероприятию.

Фотогалерея: сорта-опылители для Уэлси

Уэлси — особенности яблони

Посадку яблони сорта Уэлси можно производить весной и осенью. Для этого выбирается место с залеганием грунтовых вод ниже 4 метров. Сажают в заранее подготовленные ямы.

Яблоня Уэлси любит освещённые места, но при этом располагать её на самом солнцепёке — не лучшая затея. Также лучше избегать мест, где господствуют сквозняки.

Лучшие почвы для посадки — суглинки и суглинисто-супесчаные. Важный момент — почва должна быть рыхлой, с хорошей аэрацией и водопроницаемостью.

Размер ямы для саженца — 50-80 см в ширину и метр-полтора в глубину. Верхний дерновой слой перемешивается с суперфосфатом, древесной золой и компостом и закладывается в яму. Деревце высаживается вместе с опорой-колышком, к которому его надо привязывать мягкой тканью. Колышек устанавливается с подветренной стороны. Делается это для того, чтобы не повредить кору. После посадки саженец нужно пролить большим количеством воды.

Конечно же, характеристика яблонь – это важная часть, ведь садоводу следует знать, с каким растением ему предстоит иметь дело. Но есть также такая часть, как особенности посадки и ухода, и в этой главе мы как раз более подробно расскажем об этих аспектах.

Высадка яблонь может производиться в осенний или весенний период, и эта процедура является совершенно стандартной для многих саженцев плодово-ягодных деревьев. Если мы имеем территории, на которых отмечается глубокое залегание грунтовых вод, то яма должна быть около 70 сантиметров в глубину и примерно один метр в диаметре.

Лучше всего подойдет освещенное место, где нет сквозняков, и дерево будет защищено от порывистых ветров, это очень важно, ведь из-за ветра могут осыпаться плоды, и, соответственно, будет потеряна определенная часть урожая. Лучше всего под посадку выбирать суглинистые или песчаные почвы, они идеально подходят для растения.

Заглублять корневую шейку нельзя, она в любом случае должна быть примерно на 5-7 сантиметров от поверхности грунта, это главное правило при посадке саженцев яблонь и других садовых плодово-ягодных растений. Полив – важная часть, так как яблони достаточно требовательны к этому процессу, и яблоня Уэлси не является исключением.

Тем не менее, ориентироваться следует также и на погодные условия. Если погода стоит дождливая, то поливать можно чуть реже, а если дожди отсутствуют, то оптимальная частота полива – один раз в десять. Дней. При этом стоит организовывать обильный полив, после этого почву в приствольном кругу рыхлят, чтобы проветрить корневую систему и дать воде проникнуть глубже, к корням.

Обрезка и подкормка

Обрезка является крайне важной процедурой, ее следует выполнять каждый год, желательно с самого первого года посадки саженца, чтобы растение адаптировалось к этой процедуре, и чтобы крона росла в соответствии с той формой, под которую дерево обрезают садоводы. Производят также омолаживающую обрезку, чтобы поддерживать высокий уровень урожайности растения. Для этого убирают все старые, сухие или сломанные ветви, и это позволяет новым отрастать и развиваться. Укорачивание веток позволит избежать их разлома.

Несмотря на то, что растения в целом неприхотливы, яблоня Уэлси также нуждается в подкормке. Обычно для этого используют навоз, смешанный с водой; птичий помет или раствор, который содержит в себе древесную золу и некоторые микроэлементы, которые стимулируют рост дерева, а также регулируют уровень его плодоношения. Подкормку необходимо производить несколько раз в год, ориентируясь на общее состояние дерева.

Сорт Уэлси можно прививать на другие сорта яблонь. Для этого отлично подходят Конфетное дерево, Сеянцы пурпурной ранетки, а также кленовые подвои нескольких форм. В качестве опылителей можно выбрать такие сорта, как Макинтош или Антоновка, Боровинка или Делишес. Они цветут и плодоносят в одно и то же время, поэтому идеально подойдут для такого синхронного опыления и дальнейшего развития.

Начало плодоношения приходится примерно на пятый год после посадки, в благоприятных регионах и при благоприятных климатических условиях это становится возможным уже на четвертый год. Цветение обычно начинается в мае, плоды созревают уже к сентябрю. Плодоношение очень обильное, так что это следует отнести к положительной характеристике данного сорта. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев, лояльны, если транспортировать их с одной территории на другую.

Ярко-красные плоды яблони сорта Уэлси обладают замечательным, немного терпким вкусом и превосходным ароматом, напоминающим клубнику.

Яблоки, созревающие примерно в середине сентября, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных блюд. Сорт отличается хорошей лёжкостью.

У яблони Уэлси множество достоинств, не зря она уже более 100 лет является одной из самых любимых среди садоводов по всему миру.

  • По условиям выращивания и требуемого результата, сорт яблони,
  • Подготовить место для посадки,
  • Найти продавца саженцев.

Не проработав все перечисленные мероприятия, можно допустить ошибки, которые негативным образом скажутся на развитии деревьев, или вообще привести к их гибели.

Среди многообразия существующих сортов яблонь, сорт Уэлси отличается устойчивостью к болезням и холодам. Рассмотрим этот сорт более внимательно.

Яблоня Уэлси зимнего срока созревания, была получена полтора века назад, в 1860 году, и до сей поры весьма популярна и в любительском садоводстве, и в промышленных насаждениях.

Выведена Wealthy (в переводе с английского — «богатая») от посева семян в результате свободного опыления сибирской вишнеплодной яблони в США.

Солгласно описания сорта, его допускается выращивать Уэлси в Северо-Западном, Центральном, Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах.

Яблоня

Яблони Уэлси описаны в литературе невысокие, размеры их средние, на семенном, сильнорослом подвое, деревья могут достигать 5-5,5 метров, на карликовом, слаборослом, редко превышают высоту 4 метров. Крона у молодых растений, до возраста 5-6 лет, обычно широкая, имеет пирамидальную форму, а у более взрослых деревьев она потихоньку приобретает форму овальную, закругленную.

Скелетные сучья кроны большей своей частью ориентированы вверх, однако в нижней части кроны могут, напортив, смотреть вниз. Кончики ветвей нередко бывают опущенными, особенно у молодых яблонь. Подавляющее количество скелетных сучьев отходят от ствола под острыми углами (от 38 до 73 градусов).

Нередко под тяжестью урожая ветви отламываются от ствола, поэтому в годы, когда урожаи особенно велики, установление опор становится обязательным мероприятием.

Тип плодоношения у яблонь Уэлси смешанный, это значит, что плоды могут образовываться на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и плодовых сумках, но количество плодовых сумок обычно превышает величину остальных плодовых образований.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Для Уэлси характерна высокая устойчивость к парше.

Побеги

Побеги яблони Уэлси в питомнике и у взрослого растения несколько отличаются по описанию. У взрослой яблони побеги толстые, темно-коричневого цвета, в питомнике же они скорее средней толщины и окрашены в бурый цвет. Опушение на побегах присутствует, но развито в средней степени, иногда не покрывая всю поверхность побега, особенно в средней части кроны яблони.

Побеги растут медленно, особенно сдержанный рост наблюдается у саженцев в питомнике. Если присмотреться повнимательнее, то на побегах можно увидеть довольно крупные, округлой формы чечевички, расположенные в большом количестве по всей поверхности побега.

Листья

Листовые пластинки яблони Уэлси не очень крупные, в центре кроны их можно считать даже мелкими, расположены по отношению к побегам они практически под прямыми углами.

Для листьев характерна овальная форма и скрученная верхушка, изогнутость и сложенность, а окраска обычно темно-зеленая с хорошо заметным блеском на саженцах в питомнике и в первой половине летнего периода, затем блеск тускнеет.

Черешки листовых пластинок длинные, чуть меньше длины спички, весьма тонкие. На черешках заметно опушение, но оно частенько не покрывает всю поверхность черешка. Имеются и прилистники, они ланцетовидной формы, средних размеров.

Цветки

Цветение у яблони Уэлси очень пышное, нарядное. По отзывам садоводов, что чуть ли не из каждого цветка завязываются плоды. Сами цветки средние по размеру, лепестки у них светло-розовые, приятные на вид.

Бутоны плотные, светло-фиолетовой окраски. Разделения лепестков заметить сложно, они сомкнуты и перекрывают друг друга. Рыльца пестиков расположены чуть ниже, а иногда и на одной высоте с пыльниками тычинок.

Замечено что на цветы яблони Уэлси очень охотно слетаются пчелы.

А на этой фотографии — южный вариант: насыщенный цвет, полоски еле различимы.

Яблоки

На ощупь яблоки очень гладкие, уплощенные, форма их реповидная, хотя у молодых яблонек и в верхней части кроны они скорее округлые.

Румянец или покровная окраска обычно темно-красная, выражена в виде хорошо заметных алых полосок и наиболее яркая с южной стороны яблока. Отсутствие полосок у Уэлси по описанию сорта часто встречается в северных областях.

Кожица этих яблок довольно  тонкая, при потреблении в свежем виде она практически не ощущается, поэтому удалять ее нет никакой необходимости. Несмотря на небольшую толщину, отмечаются  высокие показатели плотности кожицы и легкие травмы при сборе и транспортировке ей не страшны.

Если посмотреть на кожицу повнимательнее, то можно увидеть на ней сероватые подкожные точечки, овальной формы. Возле плодоножки видна воронка имеющая форму конуса.

Уборка урожая

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут…

Яблоня Уэлси — американский сорт яблони, который был привезен на территорию России в 19 веке. Сорт активно выращивается в промышленном садоводстве и любительских садах.

Яблоня Уэлси является районированной почти во всех областях России.

Опытные садоводы Ленинградской области, Подмосковья, южных регионов, средней полосы России без затруднений каждый год собирают приличный урожай раннезимних яблок.

Многими селекционеры из Алтая, Новосибирска и Москвы используют сорт Уэлси в своей работе. Особый интерес заключается в высокой зимостойкости и устойчивости к парше и мучнистой росе. На основе Уэлси было выведено порядка 30 новых сортов яблонь.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый… Подробнее тут…

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Крупноплодный сорт относится к зимним, отличается ранним плодоношением. Плоды после высадки появляются на 4-5 год. Яблоки отлично хранятся с октября по январь и не уступают по вкусовым качествам известной Антоновке. Полноценный вкус плоды приобретают после сбора урожая.

Дерево небольших размеров, средняя высота около двух метров, но широкая крона. Ветки не мощные, направлены вверх. Зачастую под тяжестью плодов ветви обламываются.

Дерево, которое достигло пятилетнего возраста, имеет пирамидальную крону, затем происходит ее округление. В результате чего дерево похоже на шар. Вырастает дерево с побегами постепенно.

Даже в вегетативный период не наблюдается сильного разрастания ветвей.

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут…

Характеристики плодов:

  • Средний вес одного плода около 100 грамм;
  • Плоды можно без проблем транспортировать, так как кожура у яблок упругая, несмотря на эластичность;
  • Через основную окраску плодов видны подкожные точки;
  • Кожица бывает красного, розового или даже желтого цвета;
  • Мякоть внутри желтого или белого оттенка, с алыми прожилками;
  • На вкус яблоки кисло-сладкие;
  • Плоды отличаются прекрасным ароматом, присутствуют медовые нотки;
  • Основная особенность культуры — самые вкусные яблоки произрастают по периметру кроны. В плодах, которые выросли в середине кроны, чувствуется кислинка.

В большинстве случаев качественные характеристики яблок зависят от климатических условий регионов. Если часто идут дожди или избыток солнца, то вкусовые качества плодов снижаются.

Зимостойкость

Яблоня Уэлси может выдерживать заморозки до – 25° C. Более низкие температуры для деревьев не желательны. Безусловно, уровень зимостойкости саженцев зависит от ухода, осенней погоды и вида подвоя.

Распространение

В разных регионах России яблони сорта Уэлси имеют другие названия:

  • Тартуская роза;
  • Плодородное;
  • Урожайное;
  • Изобильное;
  • Тартуское розовое.

Именно за счет замечательных свойств яблони этого сорта широко известны в таких регионах России, как:

  • Центральный федеральный округ: Московская, Ярославская, Воронежская, Ивановская и другие области;
  • Северо-Западный федеральный округ: Вологодская, Ленинградская, Новгородская и другие области;
  • Северо-Кавказский федеральный округ: Автономные республики и Ставропольский край;
  • Приволжский федеральный округ: Нижегородская, Татарстан, Кировская, Ульяновская, Саратовская и другие области.

Важно! Особых различий в том, как правильно выращивать яблони Уэлси в разных регионах нет. Важно только, что в северных регионах страны нужно утеплять на зимний период молодые саженцы, чтобы избежать поражения побегов и дерева.

Тот факт, что сорт долгое время используется селекционерами, говорит о том, что Уэлси обладает ценными качествами.

Достоинства урожая сорта Уэлси:

  • Быстрый урожай. Первые плоды могут появляться на четвертый год после высадки;
  • Высокая урожайность культуры. Согласно статистике, с одного дерева в урожайный год можно собрать до 200 килограмм яблок;
  • Вызревание плодов приходится на середину-конец октября. В южных регионах можно начинать собирать яблоки в конце сентября. Плоды богаты витаминами и полезными компонентами;
  • Длительный срок хранения. Сохранять внешний вид плоды могут до января;
  • Презентабельный внешний вид;
  • Яблоки не нуждаются в дополнительном дозревании. Употреблять в пищу плоды можно сразу;
  • Растение устойчиво к заболеваниям, которые поражают яблоневые культуры и сами плоды;
  • Высокая зимостойкость, которая значительно выше, чем у других фруктовых деревьев.

Однако стоит сказать и о недостатках:

  • Если прогадать со сроками сбора плодов, то яблоки могут осыпаться. Такие плоды долго не хранятся, быстро морщатся, засыхают;
  • Вкусовые качества яблок напрямую зависят от погодных условий. Так, например, плоды могут приобретать кисловатый вкус, если сезон будет дождливый;
  • Изменчивость цветового окраса. Если климатические условия будут изменчивы и солнечная активность не будет стабильной, то яблоки могут стать ярко-красного или светло-желтого оттенка;
  • Плодоносить сорт может примерно 25 лет, затем происходит отмирание дерева;
  • Для того, чтобы урожай был высоким, необходимо высаживать дополнительные опылители: Макинтош или Антоновку.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Однако можно сказать, что достоинства культуры в большей мере перекрывают небольшие недостатки.

Посмотрите видео! Крупномер яблони «Уэлси»

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Яблоня сорта Уэлси

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Болезни и вредители

Сорт устойчив к парше, что является его преимуществом. Повышенная влажность и частые дожди не отразятся на качестве плодов. Яблоки сохранят свой красивый вид. Защищать деревья нужно от гусениц. Для этого в апреле – начале мая надо установить пояса для ловли паразитов.

Сбор урожая

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Собирать урожай можно в сентябре — примерно вторая или третья декада. Возраст дерева влияет на величину урожая. С молодого дерева можно собрать примерно 25-40 килограмм яблок, а с дерева старше 10лет — более 200 килограмм. Если был урожайный год, то в следующий сезон урожайность может снизиться.

Хранение урожая

Для хранения яблок можно использовать коробки или корзины. Слои между яблоками надо выстилать бумагой. Хранить урожай следует в подвале или помещении с нулевой температурой. Если речь идет о промышленном выращивании, то плоды хранят в специальных холодильниках. В таких условиях срок хранения увеличивается до марта.

Заключение

Сорт Уэльс обладает многими преимуществами, которые прославили культуру на всю страну. Вырастить плодовое дерево не сложно, если придерживаться грамотной агротехники. Новичкам перед посадкой рекомендуется посмотреть фото, почитать описание и отзывы опытных дачников о яблоне сорта Уэлси.

При грамотном уходе культура порадует садоводов своей неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям.

С каждым годом возрастает популярность плодовых деревьев в предпринимательской деятельности, так как плоды длительное время сохраняют товарный вид и вкусовые качества, которые не могут не радовать покупателей.

Посмотрите видео! Уэлси в Сибири

Посадка и последующий уход за яблоней Уэлси не слишком отличается от других сортов.

Рекомендуемые сроки

Растения необходимо высаживать в осенний или весенний период. Лучше всего оно укореняется весной, что помогает ему перенести зиму более стойко.

Выбирая место для высадки, необходимо обязательно учесть, чтобы поблизости не находились грунтовые воды, так как это может привести к загниванию. Также следует обратить внимание, чтобы грунт не был глинистым или с насыпью песка, чтобы предотвратить повреждения корневой системы.

Достоинства

О яблоне Уэлси садоводы зачастую оставляют хорошие отзывы, но недостатки у этого сорта тоже есть. Сейчас разберемся поподробнее. Начнем с преимуществ яблони Уэлси. В первую очередь, как и у многих других зимних сортов, одним из плюсов сорта являются плоды, точнее, их характеристики. Помимо прекрасных вкусовых качеств, яблоки Уэлси отличаются хорошей лежкостью, то есть способны храниться достаточно длительный срок, не теряя при этом ни привлекательного внешнего вида, ни вкусовых качеств (яблоки без проблем в удобном месте смогут пролежать вплоть до февраля), удобны для транспортировки. Привлекает садоводов и высокая урожайность яблони – до 200 кг с одного дерева (наивысший результат, который был зафиксирован – 275 кг).

Недостатков не так много, но отметить их стоит. Связаны они в большинстве случаев с плодами. Например, наблюдается мельчание яблок при обильном урожае, также они склонны к осыпанию в период созревания. Характерным недостатком сорта является изменчивость вкусовых качеств под влиянием различных факторов (погоды, региона выращивания и т.п.).

Сорт яблони Уэлси хорошо подойдет садоводам-любителям, так как он не очень трудный для выращивания. Также стоит отметить, что с помощью данного сорта было выведено несколько других (наиболее известные – Прима, Аэлита).

В ролике даются советы по подготовке летних и зимних сортов яблонь к морозам, в частности, рассказывается о роли побелки деревьев.

Американский сорт ввезен в Россию в XIX веке и с тех пор его успешно используют в промышленном садоводстве и любительских садах. Районирована яблоня Уэлси во многих областях России. Садоводы Подмосковья, Ленинградской области, юга и средней полосы страны без проблем выращивают этот раннезимний вид яблок.

Селекционеры Алтая, Новосибирска и Москвы используют Уэлси в своей работе. Интерес представляет его хорошая зимостойкость и устойчивость к парше и мучнистой росе. Около 30 новых сортов яблонь было выведено с его использованием.

То, что сорт до сих пор используют в работе селекционеры, говорит о его ценных качествах, не смотря на небольшие недостатки: зрелые плоды могут осыпаться, вкус яблок зависит от региона произрастания, плоды могут мельчать в урожайные годы.Достоинства сорта Уэлси перекрывают эти небольшие изъяны. В плюсы можно смело отнести:

  1. Вкус и внешний вид яблок.
  2. Возможность хранить яблоки до января месяца с сохранением вкусовых качеств и товарного вида.
  3. Средняя зимостойкость (- 25° C).
  4. Транспортабельность.
  5. Иммунитет к парше.

Плоды яблони Уэлси имеют в своём составе множество полезных веществ — в них в изобилии есть пектин и фруктоза, аскорбиновая кислота (то есть витамин C). При этом яблоки очень вкусные и долго хранятся, а также легко переживают транспортировку. Сбор плодов происходит в сентябре, через два-три месяца хранения вкусовые качества только улучшаются. Вообще, яблоки могут пролежать до февраля без потери своих вкусовых качеств.

Яблоки сорта Уэлси

Яблоки сорта Уэлси — это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Урожайность яблони — конёк сорта, привлекающий садоводов — с одного дерева можно собрать до 200кг. И это ещё не предел. Рекорд, существующий к настоящему времени — 275кг с дерева.

Яблоня начинает плодоносить на 3–4 год после посадки — это положительный момент, обратной стороной которого является плодоношение через год.

Этот сорт устойчив к заболеваниям, особенно к такому распространённому недугу, как парша.

Зимостойкость сорта средняя — яблоня может выдерживать морозы до -20…-25 градусов, что хорошо для южных регионов. В то же время это небольшой недостаток для холодных регионов — зимой для яблони требуется сооружать укрытие.

Ветки яблони Уэлси с плодами

Во время созревания яблок Уэлси постарайтесь не медлить с их сбором — плоды имеют свойство преждевременно опадать

Большинство недостатков, как достоинств, связаны с плодами яблони Уэлси. Уже была упомянута зависимость размера яблок от их количества. К тому же не следует медлить в период их созревания — они часто преждевременно осыпаются.

К несомненным достоинствам сорта относится невысокий рост яблони, весьма быстрый период вступления в плодоношение, иммунность к парше, высокая урожайность, практически полное отсутствие периодичности плодоношения, прекрасные вкусовые качества продукции и хороший внешний вид яблок, а также длительный период хранения и высокая устойчивость к транспортировке.

Процесс высадки саженца

После подготовительных мероприятий можно приступить к посадке яблони.

  1. Разместите саженец посередине ямы и расправьте корешки, следя за тем, чтобы они не скручивались.
  2. Засыпьте корни землёй. Периодически уплотняйте её, чтобы не образовывались воздушные карманы.
  3. Рядом со стволиком яблони установите колышек и привяжите деревце к нему.
  4. Обильно увлажните приствольный круг и замульчируйте его соломой, скошенной травой или сухой землёй.

Агротехника

Почву Уэлси предпочитает воздухо- и влагопроницаемую, в идеале это супеси, пойменные грунты, выщелоченные черноземы, но подойдет и серая лесная почва.

Под перекопку почву нужно внести 5-6 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза, 500-600 г древесной золы и столовую ложку нитроаммофоски.

Посадка

Ямки под посадку нужно копать минимум за 7-9 дней до высадки саженца. Корневая система у саженцев Уэлси не особенно большая, поэтому 80 см ширины и 60-70 см глубины для ямки вполне хватит. На дно ямки уложите дренаж из битого кирпича или керамзита, слоем в пару сантиметров, а поверх положите ведро смеси торфа или перегноя в равных долях.

Посадка производится стандартным способом, саженец помещается на хорошо увлаженную (2-3 ведра воды) питательную смесь, его корни расправляются, после чего засыпаются почвой, снова поливаются (1-2 ведра воды), затем почва уплотняется, чтобы избежать возникновения пустот между корнями и мульчируется торфом или перегноем слоем в пару сантиметров. После посадки обязательно нужно установить опорный колышек, чтобы ветер не раскачивал саженец и не создавал пустоты между корнями и почвой.

В первый год после посадки бывалые садоводы советуют увлажнять, рыхлить, делать подкормки и проводить формирующую обрезку молодого растения. Этих агротехнических мероприятий будет достаточно для выращивания хорошего плодового дерева.

Полив и подкормки

Увлажняют яблоню Уэлси раз в неделю, если нет дождей, при этом желательно поливать дерево в вечернее время. После этого необходимо осторожно прорыхлить землю вокруг деревца и замульчировать весь приствольный круг.

Удобрять яблоню рекомендуется несколько раз (обычно достаточно 3 подкормок: до периода цветения, в июле и осенью после сбора урожая). Удобрения для сорта Уэлси используют такие же, как и для других представителей культуры. Садоводы советуют вносить раствор мочевины (200 г гранул на 10 л воды) в мае и в середине лета, а в сентябре подкормить яблоню навозной жижей с добавлением древесной золы (100 г на 10 л жижи).

Вместо древесной золы в раствор можно добавить суперфосфат в пропорции 10 г на 1 кг жижи. Готовят питательный раствор так:

  1. Наполняют ёмкость объёмом 100 л на треть навозом и заполняют его водой.
  2. Добавляют необходимое количество суперфосфата или древесной золы.
  3. Всё перемешивают и закрывают крышкой.
  4. Периодически массу помешивают.
  5. Через 2 недели после начала брожения подкормка для яблони готова.

Санитарная и омолаживающая обрезка

В первый год после высадки яблоне Уэлси обязательно нужно провести формирующую обрезку, чтобы придать правильную форму кроне. Благодаря этой операции, плодовое дерево будет лучше расти и плодоносить Если саженец однолетний и не имеет боковых веточек, то обрежьте его на высоте 80–100 см от уровня почвы. Если есть отростки, то удалите все побеги на высоте примерно 70 см над землёй, а те веточки, что растут выше, укоротите, оставляя по 3–5 почек на каждой.

Отличительной чертой Уэлси является то, что все её ветви растут под острым углом к штамбу, из-за этого они часто ломаются под тяжестью обильного урожая. Чтобы помочь молодому деревцу справится с нагрузкой, необходимо оттянуть их вбок с помощью специальных распорок. Ветки должны располагаться горизонтально по отношению к земле.

У взрослых экземпляров проводите омолаживающую обрезку. Весной вырезайте все побеги, растущие внутрь кроны. Чтобы крона яблони была освещена как можно лучше, вырежьте лидирующий побег с ответвлениями на высоте 3–3,5 м от уровня почвы. Удаляйте все сухие и слабые ветки.

Таблица: борьба с болезнями и вредителями

Болезнь/Вредитель Признаки поражения Меры избавления
Цитоспороз Признаки поражения появляются в начале лета, во время цветения яблони. Цветки и листочки высыхают и не осыпаются. Кора приобретает красновато-коричневый оттенок, на ней появляются вздутия в виде небольших пузырьков 1. Счистите все пятна на коре и здоровую ткань вокруг них.

2. Проведите дезинфекцию очищенного участка раствором медного купороса (30 г на 1 л воды).

3. Смажьте повреждённый участок садовым варом.

4. Учтите, что лечение может быть эффективным только на начальных стадиях недуга, если заболевание запущено, то яблоню практически невозможно спасти.

Мучнистая роса На листьях и побегах появляется мучнисто-белый налёт. По мере развития болезни листочки поражённой яблони скручиваются, грубеют и полностью высыхают. Налёт на побегах приобретает коричнево-серый оттенок. 1. Как только появились первые признаки недуга, обработайте дерево 2%-м раствором коллоидной серы (20 г препарата на 10 л воды).

2. После периода цветения обработайте дерево 1%-м раствором (10 г коллоидной серы на 10 л воды).

3. Спустя 2 недели проведите третью обработку.

4. Также вылечить яблоню от мучнистой росы помогает препарат Топаз (обработка по инструкции).

Боярышница Бабочка боярышница откладывает яйца, из них появляются гусеницы с оранжевыми и чёрными полосками на спинке. Они объедают листья, почки, бутоны и завязи. 1. Обработайте яблоню Хлорофосом из расчёта 20–30 г на 10 л воды.

2. Ежедневно осматривайте растения и удаляйте повреждённые листья и плоды.

3. В качестве профилактики сгребайте всю опавшую листву осенью и пропалывайте приствольный круг летом.

Яблоневая плодожорка Бабочка откладывает яйца на обратной стороне листьев, из кладки появляется потомство — гусеницы ярко-розового цвета, которые обгрызают листочки и плоды.

Фотогалерея: болезни и вредители, представляющие угрозу для яблонь Уэлси

Описание

Данный сорт является среднезимостойким. Он скороплоден, так как фрукты можно получить уже спустя 4-5 лет после посадки. Дерево приносит обильные урожаи и имеет устойчивость к парше.

Растение достигает среднего роста, его крона обладает пирамидальной формой на своих начальных этапах развития, а после становится более круглой.

Уэлси обладает смешанным типом плодоношения. На дереве можно увидеть темно-зеленую листву небольших размеров со слегка волнистыми краями. Цветы у растения данного сорта белые с бледно-розовым оттенком.

Фрукты вырастают до небольших размеров. Гладкая кожица плодов обладает темно-красной расцветкой. Она довольно тонкая, но в то же время и плотная. Мякоть внутри белого цвета, иногда в ней встречаются красные прожилки. Она имеет кисловато-сладкий вкус и прекрасный запах. Плод может весить от 80 до 150 г.

Совет! Лучше всего употреблять яблоки в свежем виде либо изготавливать из них соки или компоты.

Если верить описанию сорта, яблоню Уэлси можно вырастить в Северо-Западных, Центральных, Центрально-Черноземных, Северо-Кавказских и Нижневолжских частях Российской Федерации. Также данная культура довольно распространена в Беларуси, Прибалтике и других государствах ближайшего зарубежья.

Сорта «Уэлси» известен любому опытному садоводу. Такие яблони являются украшением любого сада и встречаются на территории нашей страны достаточно часто.

Плоды в стадии зрелости имеют красивый и очень насыщенный красный, а в некоторых случаях и малиновый, цвет. Иногда встречаются плоды, обладающие желто-зеленым окрасом с наличием легкого румянца. Форма плодов круглая, чуть продолговатая. Стандартный вес плода не превышает сто пятьдесят граммов.

Яблоки обладают тонким и едва уловимым ароматом. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса. Кожица относительно тонкая, семенные камеры небольшие. Таким образом, внешне созревшие плоды очень привлекательны.

Плодовые деревья этого сорта отличаются достаточно большими размерами. Изначально молодые растения обладают пирамидальной кроной. Несколько позже крона приобретает округлые формы. Ветви деревьев устремляются вверх и образуют острые углы, что может при условии обильного урожая спровоцировать обламывание веток. Концевая часть ветвей слегка опущена вниз, что придает кроне несколько пониклый вид.

Побеги средней толщины, бурого окраса, с наличием незначительной опушенности. Листья обладают волнистыми краями и закручиванием в верхушечной части. Хорошо заметен блеск темно-зеленых листочков, которые находятся под прямым углом к побегам. На этапе цветения плодовое дерево формирует очень красивые, розово-белые бутоны, из которых распускаются цветки средних размеров такой же окраски.

Преимущества выращивания плодовых деревьев сорта «Уэлси» состоят в скороплодности деревьев, внешней привлекательности плодов и стандартности их размеров. Кроме того, яблоки этого сорта не нуждаются в дозревании и могут употребляться непосредственно после сбора урожая. Плоды «Уэлси» могут похвастаться сравнительно длительной лежкостью и прекрасно сохраняются до середины января.

Безусловно, данный сорт имеет и некоторые недостатки, которые, впрочем, немногочисленны. К минусам можно отнести склонность плодов к достаточно раннему осыпанию, что при несвоевременном съеме яблок может стать причиной потери более половины урожая. Еще одна «неприятная» особенность «Уэлси» представлена переменчивостью вкусовых показателей уже созревших плодов.

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони. Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР. Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Перейдем непосредственно к характеристикам яблони Уэлси. Начнем с описания дерева. Яблони Уэлси невысокие, средних размеров. Крона поначалу широкая, пирамидальной формы, с возрастом растения она становится слегка закругленной. Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание). Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины. Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом.

Теперь рассмотрим характеристики плодов яблони Уэлси. Яблоки небольшие, средних размеров и массы (одно яблоко Уэлси может весить от 80 до 150 грамм). Плоды очень гладкие, уплощенные, то есть реповидной формы, реже бывают округлыми. Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок.

Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки. Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат. Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами. Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г. Кроме того, следует отметить, что в химический состав также входят титруемые кислоты (чуть больше, чем полпроцента) и радиоактивные вещества (то есть некоторые металлы, макро- и микроэлементы) – до 200 мг на 100 г плода.

Созревание плодов яблони Уэлси наблюдается в основном во второй половине сентября на территориях с умеренным климатом, и позже в более холодных регионах. Яблоки Уэлси употребляют в свежем виде, но они также пригодны и для приготовления варенья или сока.

Угол роста основных ветвей острый это делает вероятным их повреждение при большом количестве яблок. Правильно сформированная крона хорошо освещается, проветривается, обрастает плодовыми ветвями равномерно. Побеги с большим количеством округлых чечевичек растут медленно, опушены мало.

Размер листовых пластин небольшой, располагаются редко, окрашены в темно зеленый цвет, имеют блестящую поверхность. Цветки бело-розовые, среднего размера, покрывают всю крону, украшая ее в период цветения. Завязываемость плодов высокая.

Плодовые почки формируются на приростах вегетативного типа. Требуется нормирование завязей, так как перегрузка плодами ослабляет дерево, что чревато подмерзанием ствола зимой и снижением качества плодов на следующий год. Для регулярного и длительного плодоношения нужна своевременная омолаживающая обрезка.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

ПлодыПотребительские качества высокие. Средняя масса плодов от 80 до 150 г. Форма плоскоокруглая, правильная. Кожура тонкая, гладкая, размер семенных камер небольшой. Окрас основной светлого желтого цвета, покровной вишневого цвета, размытый или в виде полосок. У зрелых яблок он занимает 80% поверхности, а у растущих с южной стороны кроны он гораздо ярче и полоски заметнее.

Есть подкожные точки, они более светлые, хорошо заметные.Белая, плотная мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная, с хорошим ароматом, хрустящая, имеет зернистую структуру. В мякоти могут встречаться прожилки красные или розовые, а также ровный розовый цвет около кожицы. Характерная особенность яблони сорта Уэлсм – более сладкие плоды растут по периметру кроны, в середине кроны кислый привкус более выражен.

ЗимостойкостьЯблоня Уэлси отличается сравнительно высокой зимостойкостью. Деревья переносят без повреждений зимние понижения температур до – 25° C. Более низкие температуры не желательны. Уровень зимостойкости зависит от соблюдения агротехники, осенних колебаний температур, вида подвоя.

Сбор урожаяВремя уборки урожая приходится на сентябрь – это вторая или третья декада.

Спелые плоды могут осыпаться, поэтому запаздывание с уборкой может привести к ощутимым потерям. Величина урожая зависит от возраста дерева. Молодое дерево дает 25 – 40 кг плодов, дерево старше 10 лет более 200 кг. Небольшое снижение урожая наблюдают на следующий год после особо урожайного года, если почва бедная возможна периодичность плодоношения.

Польза и пищевая ценность плодов

Мякоть плодов этого сорта белая или с немного зеленоватым оттенком. Допускается присутствие красных прожилок. Для яблок «Уэлси» характерен кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Вкусовые качества яблок этого сорта, как уже было сказано, могут варьироваться.

Стандартные параметры химического состава плодов следующие:

  • содержание сахаров не превышает 10,1 процента;
  • содержание кислот титруемых не превышает 0,61 процента;
  • содержание аскорбиновой кислоты не превышает 10,2 миллиграмма на сто граммов плодов;
  • содержание Р-активных веществ не превышает 185 миллиграммов на сто граммов плодов;
  • содержание пектиновых веществ не превышает 10,5 процента.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Съемная зрелость урожая в условиях средней полосы России, как правило, наблюдается начиная со второй половины сентября.

Параметры прочности крепления плодов на дереве недостаточные, что требует соблюдения сроков сбора урожая. Плоды могут употребляться в свежем виде, а также в качестве основного сырья для производства сока, пригодны к мочению.

Яблоня Уэлси: описание сорта с фото, отзывы, посадка и уход

Для большинства садоводов нашей страны сорт яблонь «Уэлси» долгое время остается любимым. Отзывы о нем многочисленные и положительные. Однако садоводы отмечают, что глинистые почвы способны значительно снизить урожайность и сделать культивирование яблони такого сорта неперспективным. Поэтому прежде чем высаживать такие деревья на своем участке, убедитесь, что почвы подойдут для них.

Каждый садовод, будь то любитель или профессионал при выборе сортов яблок смотрит не только на урожайность и устойчивость к погодным условиям, но еще и стойкость дерева к различным заболеваниям. Профессиональные садоводы советуют тщательно рассматривать все характеристики деревьев. Сейчас имеется большое количество различных сортов яблонь, однако сегодня мы поговорим о яблоне Уэлси.

Прежде чем начать описание сорта, надо узнать откуда родом этот сорт. Яблоня сорта Уэлси была культивирована в Америке, а в Россию попала лишь в конце 19 века. Для выращивания этого сорта были выбраны семена сибирской вишнеплодного яблочного дерева. Как только он попал в Россию яблоню подвергли тщательному детальному изучению и лишь затем она начала распространяться по областям СССР.

После детального изучения эта яблоня использовалась в качестве селекционного материала и было создано около 30 новых сортов яблони. На сегодняшний день этот сорт очень популярен в Беларуси, России, Украине и странах СНГ. Уэлси завоевал сердца садоводов за свои прекрасные качества, такие как быстрое созревание плодов и большое получение урожая.

Также она ценится за свои вкусные, большие и красивые яблоки, которые могут сохраняться долгое время. По сохранности они даже не уступают популярной Антоновке.

Петренко Станислава Дмитриевна, 49 лет, г. Тверь

У нас на даче растет несколько видов яблонь. Когда прочитала описание и увидела фото яблок Уэлси, сразу решила попробовать вырастить и их. Теперь этот сорт приносит больше всего урожая. Фрукты довольно большие, гладкие, кисло-сладкого вкуса. Соки из этого сорта выходят отлично.

Остапов Владимир Юрьевич, 37 лет, г. Брянск

Сорт яблони Уэлси обильно плодоносит и хорошо выглядит. Сажал дерево 8 лет назад, года 3 назад уже собирал первые урожаи. Яблоки вырастают вкусными и красивыми – идеально для продажи.

Варнина Александра Васильевна, 52 года, г. Екатеринбург

Заметила яблоню Уэлси на участке моей невестки. Как только откусила первый кусочек фрукта, сразу влюбилась. Замечательный вкус, мякоть сочная, выглядит плод прекрасно. Решила посадить такую у себя на даче и не пожалела! За растением довольно просто ухаживать, скоро будем собирать первый урожай.

Дополнительные характеристики сорта

Характеристика деревьев: по размеру они средние, с богатой широкой кроной, напоминающей пирамиду. Но чем старше становится яблоня, тем больше она принимает закругленную форму. От дерева вверх отходят ветки, их концы опущены вниз.

В основном на дереве листья средних и маленьких размеров. Сами листья насыщено зеленой цветовой гаммы и имеют красивый отблеск.

Совсем молоденькие побеги находятся в бурой окраске, немного опушены, и их веточки имеют среднюю толщину. Саженцы растут стабильно и достаточно быстро. Если рост дерева притормаживается, в этом случае необходима подрезка.

Когда наступает пора цветения, то на веточках возникают нежные бело-розовые цветочки, с маленькими и в меру плотными листочками. Плодоносить яблонька начинает спустя 4-5 лет, поэтому этот сорт можно считать скороплодным. Что касается непосредственно самих плодов, они впечатляют своей массой и размером:

  • с плотной тонкой кожицей;
  • по вкусовой шкале — 3,9 балла;
  • могут долго сохраняться в прохладном помещении;
  • хорошо транспортируются и практически не деформируются;
  • можно получить отличный урожай – примерно 200 килограмм с дерева.

Плоды можно употреблять в пищу сразу же после сбора. Яблочки некрупные, средние. Прикреплены к ветке непрочно, а потому их очень легко сорвать. Их масса может достигать от 100 до 150 грамм. По внешнему виду яблоки гладенькие, слегка уплощенные, по форме напоминают репу. В редких случаях их фирма может быть округлой формы.

По цвету, когда плод еще совсем молодой, он желтого цвета, но позднее начинает становиться с золотистым отблеском. Также может быть и покровный оттенок – поверх желтого цвета пробиваются ярко-красные полоски. Еще одним преимуществом этих плодов является их тоненькая и плотная кожица, под которой заметны все дефекты мякоти яблока.

Яблочки Уэлси, как и другие сорта яблок обладают большим количеством полезных свойств: 1/9 от общего состава плода составляет фруктоза, пектиновые компоненты. Помимо этого в них содержится большое количество витамина С, титруемые кислоты, макро- и микроэлементы: калий, цинк, марганец. Общее количество элементов составляет до 210 мг на 100 гр. яблок.

Главное, за что стоит выделить этот сорт яблони, так это за стойкость перед большинством болезней. Особенно это касается заболевания парше, которое губит сотни яблонь по стране.

  1. Морозоустойчивость – средняя. Яблонька способна выдержать мороз до -25 градусов, в некоторых регионах России этого мало и поэтому необходимо ее накрывать как следует.
  2. Во время созревания плоды могут осыпаться и деформироваться.
  3. Если год выдался урожайным, яблочки могут быть мельче, чем обычно.
  4. В зависимости от места посадки, плоды могут отличаться вкусом.

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

РаспространениеАреал распространения широкий. Сорт популярен во многих областях России, находящихся в Европейской части. Наиболее благоприятными считаются Нечерноземная зона, ее области: Тульская, Псковская, Брянская, Орловская и районы, относящиеся к Центрально-Черноморской зоне.Любители успешно культивируют Уэлси в садах Нечерноземной зоны, как в центральной ее части, так и в северо-западных областях. Растет сорт и в Прибалтийских странах, а также на юге Сибири, на Алтае.

Оценена высоко, яблоки рекомендуют использовать в детском питании. Плоды хороши при употреблении в свежем виде, из них можно приготовить: компоты, джемы, варенья. При сушке яблоки сохраняют свою питательную ценность.Состав 100 г мякоти.

  1. Сахара – 11 %.
  2. Кислоты – 0,6 %.
  3. Витамин C – 10 мг.
  4. Витамин P – 190 мг.
  5. Пектин – 11 %.

Первая дополнительная характеристика, которую мы рассмотрим — это высота дерева. Как мы уже отметили, это невысокое дерево, его максимальная высота составляет примерно четыре метра. В особой степени дерево идет в рост, когда входит в этап обильного и активного плодоношения. Второй параметр – ширина кроны. Если говорить об этапе активного плодоношения яблони, то крона может составлять в диаметре около двух метров.

Уэлси относится к высокоурожайным сортам, его рекорд – 270 килограммов яблок с одного дерева. Но, как правило, в обыкновенных условиях садовод может собрать примерно 200 килограммов яблок с дерева, а это, согласитесь, довольно высокий показатель, и его нельзя не учесть как плюс этому сорту яблонь. Вес одного плода может варьироваться от 80 до 150 граммов, все зависит от условий и периода плодоношения.

Самоплодность является очень важным фактором, который может сказываться не только на качестве урожая, но и на его количестве. Это растение никаким образом не зависит от погодных условий, а также не зависят от активности пчел, которые обычно занимаются опыляемостью некоторых сортов яблонь. Таким образом, дерево абсолютно самостоятельно, и его состояние так же, как и состояние урожая и его количество, зависит исключительно от садовода и условий, которые он может создать для дерева.

Польза

Особенности яблони сорта Уэлси - МыДачники

Яблоки получаются очень вкусными, даже несмотря на характерную для этого сорта кислинку. В плодах содержится не только сахар, но и многие витамины и минералы, в больших количествах. Они очень полезны для организма человека, отлично сказываются на состоянии его здоровья, развитии мышечной и костной системы. Яблоки безопасны для тех, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также для тех, кто просто решил сесть на диету. Яблоко отлично подходит для приготовления бесчисленного количества блюд и напитков, которые любят не только взрослые, но и самые юные гурманы.

Несмотря на то, что сорт устойчив к основной болезни, которая обычно поражает яблоневые – к парше, он все же может подвергаться таким заболеваниям, как плодовая гниль, мучнистая роста и цитопороз. Чтобы избавиться от них или не допустить их, следует периодически производить профилактическую обработку растения, а также следить за состоянием коры, ветвей и лиственной части.

Опытные садоводы рекомендуют учитывать все характеристики растения, но в первую очередь наиболее подходящий вам сорт выбирать в зависимости от того, с какой целью вы собираетесь выращивать яблоки.

Если вы намерены употребить их сразу в свежем виде, или хотите пустить яблоки для приготовления варенья, то лучше брать летние ранние сорта, они лучше всего подойдут для этих целей.

Согласно описанию, зимние яблоки хранятся значительно дольше, поэтому ими можно лакомиться вплоть до весны. Сейчас очень много зимних сортов яблонь, и данная статья будет посвящена одному из них – яблоне Уэлси. Кроме общего описания характеристик яблони Уэлси, рассмотрим также сильные и слабые стороны этой культуры.

Сорт яблони Уэлси был районирован в наших краях во второй половине 19 столетия. Это продукт работы американских селекционеров, но при выведении яблони Уэлси использовались семена сибирской вишнеплодной яблони.

Сначала этот сорт подвергся длительному исследованию в разных научных учреждениях (в частности в Воронежском помологическом рассаднике и Орловском плодово-ягодном опорном пункте), а потом уже начал распространяться по просторам будущего СССР.

Сейчас Уэлси выращивают в Украине, Белоруссии, европейской части России и прилегающих регионах.

Ветки дерева направлены вверх, но с опущенными концами. Большинство основных веток отходят от ствола под очень острым углом, что иногда может стать причиной неприятных ситуаций (часто из-за огромной тяжести веток происходит их отламывание).

Весной почки крупных размеров, выпуклые и опущенные.

Яблоня принадлежит к растениям со смешанным типом плодоношения. Большинство листьев мелкие, незначительная их часть среднего размера. Они темно-зеленого цвета с характерным блеском. Молодые побеги окрашены в бурый цвет, слегка опущенные, имеют ветки средней толщины.

Саженцы Уэлси характеризуются средней силой роста, даже, можно сказать, сдержанным ростом. Процесс цветения происходит дружно, цветки бело-розовой окраски, небольшие и плотные. Плодоношение Уэлси возможно уже на четвертый-пятый год, потому сорт относится к скороплодным.

Основная окраска – желтая (в фазе съемной зрелости), со временем приобретают золотистый оттенок. Присуща также покровная окраска – поверх основного фона заметны темно-красные полосы. Кожица яблок Уэлси очень тонкая, плотная и гладкая, отчетливо видны подкожные точки.

Мякоть плотная и сочная, белого или бледно-зеленого цвета, часто с красными прожилками. Вкус яблок Уэлси не всегда одинаков, но в большинстве случаев они сладковаты, есть вероятность небольшой кислинки в привкусе, присущ также характерный аромат.

Яблоки прикрепляются не очень прочно, потому легко срываются.

Плоды яблони Уэлси очень богаты различными полезными веществами.

Примерно 1/10 состава яблок представляет сахар (фруктоза), примерно такое же количество пектиновых веществ, достаточно высокое содержание аскорбиновой кислоты (более привычное название – витамин С) – около 10 мг/100 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: