Зачем нужно пасынковать виноград в июне и июле и как правильно удалять лишние побеги — Rusfermer1

Что делать после летней чеканки

Ввиду того, что после прищипки верхних побегов виноградные кусты испытывают определенный стресс, из-за чего могут подхватить какое-либо грибковое заболевание, в профилактических целях следует провести обработку лозы одним из фунгицидов.

Также ближе к осени рекомендуется начать проводить калийно-фосфорные подкормки (как под корень, так и по листьям).

Что такое чеканка (укорачивание) побегов винограда, её преимущества и недостатки: когда и как правильно чеканить

Чеканка винограда — это укорачивание значительной части побега, в том числе части его недоразвитых листьев, а именно его верхней части до первого нормально развитого листа.

Интересно! А вот прищипка побегов (как уже было сказано выше) — это удаление лишь их верхушек, причем именно перед цветением или в начале. Однако, зачастую эти термины используют ошибочно — как синонимы, что совершенно неверно.

: летняя (чеканка) укорачивание побегов винограда

Почему не рекомендуют проводить летнюю чеканку и что делать с длинными лозами

Есть мнение, что летняя чеканка отрицательно сказывается на продуктивности винограда, поэтому многие виноградари относятся к ней как к вредному мероприятию (осенней чеканки это не касается).

Дело в том, что укорачивая побеги, вместе с ними мы удаляем некоторое количество листьев, тем самым ослабляя куст — снижая его урожайность.

Как правило, в среднем считается, что для грозди весом в 1 кг требуется около 1 кв.м. площади листа, а это примерно 25 листьев.

Стоит понимать! Без листьев не может быть урожая.

Чем длиннее побег, тем на нем больше листьев — источника запаса питательных веществ. Чем больше зеленая масса, тем мощнее корни и мощнее побеги. Соответственно, на мощных побегах крупнее грозди, ведь их питают больше листьев.

Также летняя чеканка стимулирует более активный рост пасынков.

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев.

Так что же рекомендуют делать с длинными побегами?

Некоторые виноградари советуют укладывать побеги вдоль верхней проволоки, что должно положительно сказаться на освещенности куста, а также на его продуктивности (останется больше листьев = будет больше урожая).

Стоит учитывать! Если вы планируете поступить таким образом, то высота и длина вашей шпалеры должны иметь достаточно (уж точно более 2-2,5 м) метров в высоту, т.е. примерно около 3 метров.

Причем стоит учитывать, что в случае «хорошего» ветра верхняя проволока может попросту лопнуть и тогда вам придется распутывать сплетшиеся лозы, иначе говоря, конструкция должна быть прочной. Кроме того, важно принимать во внимание тот факт, что сильный ветер может попросту завалить всю шпалеру, т.к. из-за чрезмерного количества листьев у неё будет огромная парусность.

Что такое пасынкование?

Пасынкованием винограда называется обрезка молодых ростков (пасынков), которые сформировались из плодоносящих почек на основном ростке виноградной лозы.

Бесштамбовая

Данный вариант приемлем для районов с холодным климатом, где необходимо укрывать виноградные лозы на зиму. Для этого рукава старше двух лет укладываются на землю.

А в тёплых регионах в этом нет надобности, поэтому применяют штамбовую формовку.

При бесштамбовом, или веерном формирование кустов стремятся получить ограниченное количество рукавов (2–5) разной длины, отходящих по обе стороны.

Виноградник, к которому применялась формовка по методу Гюйо

Какие подразумеваются действия:

  • Первый (второй) год. При правильном уходе вырастает до четырёх побегов длиной около метра и диаметром до 5–6 мм. В противном случае достижение подобных результатов возможно только на второй год. Весной осматривают лозу, отбирают 2 ветви и подрезают их на 3 глазка. Остальные побеги удаляют полностью. Чуть позже подвязывают лозу к вертикальной опоре.
  • Третий год. Выбирают наиболее развитые побеги (до 4 шт.), расходящиеся в разные стороны, обрезают (оставив длину 50–60 см) и под наклоном привязывают к шпалере. Всё, что нарастает в дальнейшем, срезают.
  • Четвёртый год. Подрезают лозу на уровне сучка замещения, а выше располагающуюся часть отламывают на уровне 2–3 почек. Должна остаться плодоносящая лоза с завязями в количестве 12–15 шт.

В результате этих манипуляций остаётся четыре крепких побега.

При бесштамбовой обрезке остаются 4 побега

Для чего нужна летняя обрезка

Многие начинающие виноградари сомневаются в необходимости обрезки винограда в летнюю пору, когда лоза утопает в сочной зелени. Тем самым они загущают посадки и ослабляют иммунитет растения. На фоне этого виноградник становится беззащитным перед инфекционными заболеваниями и вредителями. Грозди вянут, не успевая полноценно созревать.

Летняя обрезка винограда увеличивает урожайность

Летняя обрезка делается ради профилактики, чтобы поддержать культуру на протяжении вегетационного периода.

Преимущества летней обрезки:

  • улучшает качество созреваемых ягод (вкус, размер);
  • повышает объём урожая;
  • способствует укреплению соцветий;
  • обеспечивает беспрепятственный доступ света и воздуха к лозе;
  • ускоряет процесс созревания гроздей;
  • позволяет растению равномерно распределить нагрузку;
  • понижает риск поражения различными заболеваниями.

Время летней обрезки варьируется в зависимости от погодных условий региона

Конкретно обозначить сроки проведения той или иной процедуры нельзя, поскольку это зависит от климатических условий региона. А также принимают во внимание скорость роста винограда в зависимости от сорта. Поэтому рекомендуется опираться на следующие временные этапы:

  • обломка лишней поросли — конец мая — начало июня, когда побеги достигают длины не менее 15 см;
  • прищипка — при сбросе колпачков, чтобы стимулировать цветение (в июле);
  • пасынкование — на протяжении всего летнего сезона по мере необходимости;
  • чеканка — в августе при выпрямлении верхней части побегов;
  • удаление лишних листьев — за 2–3 недели до снятия урожая;
  • прореживание гроздей — в фазе формирования соцветий или после полноценного опыления.

На Урале в силу короткого и нестабильного лета желательно не трогать растения в первые два года после высадки. Им дают время для наращивания корневой системы и роста лозы (она должна вытянуться на метр в длину).

Зачем пасынковать виноград?

Ответ на вопрос нужно ли пасынковать виноград зависит от того, для чего он выращивается — для декоративных функций ограждения (затенения) или для получения хорошего урожая.

В первом случае эта процедура будет лишней, а вот во втором — удаление молодых ростков необходимо для минимизации новых побегов и концентрации всех сил растения для того, чтобы вызрела виноградная лоза.

Иными словами, чтобы все питательные вещества и энергия шли на развитие не молодых ростков, а уже сформировавшегося растения.

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Зачем это нужно?

Побег второго ряда — пасынок. Он вырастает в листовой пазухе. Расти ответвления начинают в июне и забирают значительную часть питательных веществ. Пасынок растет быстрее плодоносного побега.

Если игнорировать обрезку, то:

  • ягоды будут мелкими;
  • разовьются грибковые болезни;
  • поселится войлочный клещ на молодой листве.

Удаление пасынков стимулирует вертикальный рост насаждений.

Как обрезать виноград летом: прищипка, летняя чеканка и другие зеленые операции (пасынкование, удаление усов)

Летняя обрезка винограда предусматривает следующие зеленые операции (поэтому еще говорят «зеленая обрезка винограда»):

  • прищипка (до или в начале цветения, т.е. в начале лета — примерно в июне);
  • чеканка (летняя в июле и осенняя в августе);
  • пасынкование (после цветения и в течение всего периода, пока растение пасынкуется);

Важно! О пасынковании поговорим в следующей отдельной статье.

  • удаление усов и другие зеленые операции (удаление части листьев осенью после жары, а также прореживание соцветий и/или кистей, обломка побегов).

Кстати! Когда говорят о летней обрезке винограда, то, как правило, подразумевают именно чеканку побегов, а также иногда прищипку (повторимся, прищипка и чеканка — это отнюдь не одно и то же).

Как правильно выполнять чеканку побегов

Как правило, летом чеканят (удаляют) только верхнюю часть побега, выросшую выше верхней проволоки шпалеры. При этом оставляют выше еще 2-4 листа, из которых растет один сильный пасынок.

Иначе говоря, обрезают настолько высоко, насколько достают рукой (как правило, около 2-2,5 метров), ведь именно по такому принципу обычно делается шпалера (точнее, определяется её высота) .

Как именно нужно чеканить? Всё просто: берете руками и обламываете (прищипываете) лишнюю верхнюю часть побегов. Также  можно использовать секатор.

Кстати! Существует интересный способ чеканки по Курдюмову. Так вам нужно взять верхушку побегов в руки и определить на ощупь:если листья мягкие = молодые — удаляем, более жесткие — старые, их следует оставить.

Как правильно пасынковать

Рассмотрим способы удаления молодых ростков.

Их несколько:

  1. Прищипывание — удаление сжиманием пальцев или выламыванием. Прищипывать нужно, когда ещё не начался период цветения. Есть две методики проведения: первая — выше десятого узла обламываются сильные ростки, вследствие чего у лианы притормаживается рост и увеличивается число завязей; вторая — обламываются исключительно верхушки (удаляют по 2-3 см). Прищипывание проводится на протяжении всего сезона.
  2. Обрезка верхней части ростка,при которой оставляется один листик. Такой пасынок на весь сезон остановит рост почки. Позднее на нём формируются ещё два-три листика — пасынка второго порядка, что очень благоприятно сказывается на нормальном функционировании отростка. Этот способ удобен для небольших виноградников, потому как предполагает более частую обрезку.
  3. Обрезка верхней части ростков, но таким образом, чтобы оставить четыре листика — именно столько листиков необходимо для обеспечивания побега нужными ценными веществами. Со временем на этом ростке сформируются пасынки второго порядка, на которых сохраняют столько листочков, чтобы их общее количество соответствовало четырём, а верхний сегмент уже старых — подлежит удалению. Этот способ сохраняет время, придаёт кусту объём и облегчает борьбу с поражёнными листьями они легко и безболезненно удаляются, так как замещаются новообразовавшимися пасынками.

Однако, перед тем, как приступить к обрезке молодых ростков, в мае обязательно надо убедиться, не оказались ли корни и побеги подмёрзшими после весны. Это легко определяется визуально: замёрзшие сегменты растения будут иметь белый окрас.

Важно!Замёрзшие части растения следует удалять — они не восстанавливаются.

Какие есть преимущества у летней чеканки

Аргументами «за» проведение чеканки побегов винограда летом являются следующие:

  • Если не делать чеканку побегов (и не укладывать их вдоль верхней проволоки), то куст чрезмерно загустится, лишние побеги попросту закроют плодоносящие лозы (как шторы), из-за чего внутри повысится влажность (из-за плохого проветривания), а значит, может возникнуть вспышка того же оидиума или милдью, и тогда в итоге вы можете остаться без части урожая.

К тому же молодые побеги и листья более подвержены различным заболеванием. Иначе говоря, при неблагоприятных условиях они  поражаются первыми.

Кстати! Если погода стоит благоприятная, то чеканку можно и не выполнять; другое дело, что следует заняться пасынкованием.

  • Благодаря чеканке вам будет намного удобнее ухаживать за кустом, в том числе опрыскивать от болезней.
  • Укорачивая верхушки молодых побегов, вы тем самым перенаправляете все силы куста на созревание урожая и вызревание лозы.
  • Также существует мнение, что пасынкованные листья могут заменитьте, которые вы удалите с основного стебля при чеканке.

Интересно! Причем некоторые считают, что листья на пасынках даже более эффективны, чем на основном побеге. Конечно, если эти листья будут хорошо освещаться, а не затенять или затеняться другими. Иначе говоря, вы можете увеличить общую площадь листьев за счет увеличения длины пасынков (т.е. количества листьев на них).

Таким образом, летняя чеканка побегов винограда — это вынужденная (санитарная) мера, благодаря которой ваш виноградник не будет загущаться.

Иначе говоря, сильнорослые сорта винограда необходимо чеканить в обязательном порядке, а вот слаборослые прищипывать нельзя, иначе у них попросту не будет хватать питания (листьев) для вызревания урожая.

Мнение! «То, что урожайность при чеканке падает,  — абсолютная ерунда. Дело в том, что при чеканке сила куста вся идёт в ягоду, а значит, урожайность, наоборот, усиливается, при этом увеличивается и скорость созревания».

: 3 причины для чеканки или летней обрезки винограда

Осветление

Под этим шагом понимается прореживание зелёной массы для улучшения вентиляции кустов. Обрывают до 5–7 листков на кроне и нижнюю состарившуюся листву. Так поступают сразу после цветения в момент завязывания гроздей.

Удаляя лишнюю листву, удается получить более крупные грозди

Типичная ошибка многих виноградарей — оставлять обрезанную листву под кустами. Всё сорванное надо вынести за пределы участка. Иначе в листьях размножаются болезнетворные бактерии, которые со временем поражают виноград.

Если урожай чрезвычайно обильный, то рекомендуется сделать нормирование гроздей. Тогда количество плодов перерастёт в качество. Для этого удаляют мелкие кисти, оставляя только большие. На одном развитом побеге должно быть не более 3 шт., на слабом — достаточно одной грозди.

Пасынкование

В июле нарастает немало боковых ответвлений, формирующихся между основным побегом и листовой массой.

Срезают нижние пасынки, оставляя пеньки длиной не менее 2 см

Поступают следующим образом:

  • срезают пасынки над первым листом при основании, оставляя пеньки высотой до 2 см;
  • удаляют все усы (если лоза привязана к опоре).

Одновременно прибегают к подвязке винограда. Осматривают кусты раз в неделю и убирают новые пасынки.

Плюсы и минусы пасынкования

  • К положительным результатам удаления пасынков следует отнести следующее:
  • Поступающие питательные вещества после обрезки ростков обеспечивают рост и развитие самого растения, а не пасынков.
  • Избавившись от лишних побегов, виноград ускорит развитие и созревание, что, в свою очередь, позитивно скажется на будущем урожае, в т. ч. — улучшит сахаристость ягод.
  • Удаление побегов улучшит проветривание куста винограда, а это снизит степень риска возникновения грибковых болезней.
  • Обрезанные побеги снизят затенённость кистей винограда, что улучшит их вызревание и фотосинтез.
  • Недостатками обрезки молодых ростков являются:
  • Снижение активности молодой зелени — пасынки ускоряли обработку углекислоты и энергии солнца.
  • Уменьшение прироста зелёной массы ухудшает питание и фотосинтез.
  • Ухудшается замена увядшей и засохшей листвы.

Пошаговое руководство по обрезке винограда летом

Обрезка винограда по-другому именуется зелёной операцией. Она включает в себя целый комплекс мероприятий, разграниченных по срокам проведения с конца весны до начала осени. Не всегда для осуществления данной процедуры требуется острый инструмент. Например, для удаления поросли придётся поработать руками.

Для лучшего проветривания виноградной кроны требуется прибегать к её формированию на протяжении первых 3–4 лет. Существует две разновидности такой процедуры:

Сроки пасынкования винограда

Первая прищипка сформировавшихся пасынков делается весной, через месяц с начала периода активной жизнедеятельности растения — во время формирования на ответвлениях от основных скелетных ветвей 3–6 листиков. Летом освобождение от ненужных побегов проводится с отрастанием ростков, но не чаще, чем один раз в 7 дней, как правило, до завершения августа.

Важно!У молодых растений для развития крепкой скелетной части пасынкование проводится в летнее время, причём возможно её совмещение с чеканкой и подвязкой.

Сроки проведения процедуры

Летняя обрезка помогает увеличить качество и объем урожая. Подрезать начинают в июне. Удаляют новую поросль и подвязывают лозу. Осматривают побеги и корни. Подмерзшие зимой части окрашиваются в белый цвет и подлежат удалению.

Пасынкование винограда в июле проводят после цветения. В совокупности с подкормками качество и объем ягод увеличатся.

Перерост пасынков провоцирует потерю половины урожая. При полном удалении отростков теряется треть плодов. Для сохранения и увеличения урожайности на пасынке оставляют два листа.

Типы обрезки и другие способы формирования винограда

Обрезка винограда в мае и июне относится к весеннему периоду. В это время формируют лозу, убирая части, которые пострадали зимой. Летом же, наравне с обрезкой, виноград чеканят, прищипывают и пасынкуют, что помогает солнечному свету беспрепятственно освещать листья и гроздья.

Штамбовая

Благодаря штамбовой формовке удаётся повысить урожайность виноградной культуры на 40%.

В результате созревают крупные и массивные грозди, что обусловлено закладкой плодовых почек ближе к побегам. А также облегчается уход за растением.

Такой способ имеет и минусы — позднее плодоношение и потребность в прочной опоре, способной удержать лозы. Так можно выращивать только высокорослые сорта винограда.

В первый год после посадки саженцев активно нарастает корневая система и два побега. Предпринимаемые действия:

  • рядом с виноградными посадками вкапывают полутораметровый кол, к которому фиксируют растущие побеги в течение летнего сезона;
  • когда центральный стебель вытягивается до 60 см, прищипывают верхушку второго;
  • осенью сколачивают шпалеру и натягивают на неё проволоку с отступом 100 и 30 см;
  • весной основной побег срезают на уровне штамба, а всё остальное выламывают до основания;
  • летом обрезают лозу так, чтобы осталось только два глазка, а другие побеги срезают;
  • побеги по мере роста крепят к шпалере и прищипывают верхушки.

На третий год нарастают пасынки, из которых и образуется плодовая лоза. Их тоже подвязывают, но к вышерасположенному ярусу.

Штамбовая обрезка применяется для открытого типа виноградарства

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: